Многоразовые подгузники: экоуход или лишние хлопоты? Разбираем плюсы и минусы
Одноразовые подгузники значительно облегчают жизнь родителей, но у таких изделий немало минусов. Например, для их производства нужно большое количество ресурсов, а разлагаться такие подгузники могут до 500 лет. Есть более экологичная альтернатива — подгузники многоразовые. В статье расскажем об их видах, а также подробно поговорим про плюсы и минусы таких средств детской гигиены.
Что такое многоразовые подгузники
Это экологичная альтернатива одноразовым подгузникам. Их можно стирать и использовать снова, что экономит деньги и уменьшает количество отходов. Такие подгузники изготавливают из натуральных материалов: хлопка, бамбука, микрофибры, шерсти или флиса. Они крепятся на теле с помощью кнопок, липучек или резинок (как обычные трусики).
Виды многоразовых подгузников
Такие подгузники можно разделить на три вида:
- Со вкладышем. В подгузнике есть специальный кармашек для съёмного вкладыша. Верхний слой выполнен из воздухопроницаемого материала, а внутренний — из гипоаллергенной ткани, которая быстро поглощает жидкость и легко очищается.
- «Два в одном» — подгузник состоит из верхней части (плотных трусиков, защищающих от протекания) и нижней — мягких впитывающих трусиков. Менять нужно лишь внутреннюю часть, наружный слой остаётся сухим.
- «Всё в одном» — здесь вкладыш менять не нужно, он вшит в трусики. Чаще всего такие подгузники состоят из нескольких слоёв ткани, что помогает предотвратить протекание. Но по сравнению с другими видами они дольше высыхают после стирки.
«При правильном выборе и уходе за многоразовыми подгузниками вред для кожи малыша минимален, и по безопасности они не уступают одноразовым. Основные причины кожных проблем — неправильная гигиена, неподходящие материалы или редкая смена подгузников. Современные модели из гипоаллергенных тканей позволяют коже дышать, снижая риск опрелостей и аллергии».
Екатерина Зажигинаврач-педиатр клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге
Плюсы многоразовых подгузников
- Экологичность. Один ребёнок за 2,5 года использует примерно от 2500 до 6000 одноразовых подгузников, которые разлагаются сотни лет. Многоразовые же аналоги изготавливают преимущественно из натуральных тканей (хлопка, шерсти, бамбука), их утилизация сокращает негативное воздействие на окружающую среду.
- Экономия семейного бюджета. Хотя изначально покупка набора многоразовых подгузников требует значительных трат, впоследствии их использование позволяет сэкономить деньги. Средний расход на приобретение одноразовых подгузников в течение первых трёх лет жизни малыша достигает десятков тысяч рублей. А затраты на качественные многоразовые подгузники окупаются уже спустя полгода регулярного пользования.
- Безопасность для кожи малыша. Натуральные материалы многоразовых подгузников позволяют коже дышать, снижая вероятность возникновения раздражений и аллергий. Кроме того, в многоразовых подгузниках нет химических гелей.
- Долговечность. Большинство производителей предлагают многоразовые подгузники универсальных размеров, которые регулируются системой застёжек или пуговиц. Это значит, что один набор может служить малышу от рождения и до момента полного приучения к горшку.
- Дизайн на любой вкус. Большой выбор принтов и цветов (от нейтральных до ярких). Некоторые бренды предлагают эксклюзивные коллекции.
Минусы многоразовых подгузников
- Главное неудобство связано с необходимостью регулярно стирать и сушить подгузники. Для поддержания чистоты требуется ежедневная ручная или машинная стирка. При этом перед стиркой нужно очистить подгузники от кала.
- Длительное время высыхания. Особенно остро эта проблема ощущается зимой, когда скорость сушки значительно замедляется. Поэтому приходится покупать дополнительный комплект подгузников.
- Впитываемость может быть ниже, чем у многоразовых. Некоторые модели многоразовых подгузников менее эффективны в плане защиты от сильных загрязнений, особенно ночью или в периоды активного роста ребёнка. По этой причине такие подгузники могут не подойти для долгих прогулок (особенно в холодное время года).
- Риск появления запаха и грибка. При неправильной стирке и недостаточной сушке на подгузнике может появиться плесень. Также на родительских форумах многие жалуются, что запах мочи может оставаться даже после стирки, и избавиться от него довольно сложно.
- Могут возникнуть сложности в гостях, поликлинике или путешествии. Если грязный одноразовый подгузник можно просто выбросить, многоразовый придётся носить с собой. А в поездке сложно вовремя стирать такие изделия.
Как выбрать многоразовые подгузники
Обращайте внимание на способ крепления подгузников: кнопки долговечнее, но их сложно застёгивать на ходу. Липучки более удобны, но со временем они изнашиваются. Трусики на резинке больше подойдут малышам от полутора лет.
Важную роль играет и материал, из которого сделаны подгузники. Хлопок хорошо пропускает воздух. Микрофибра быстро сохнет, но хуже пропускает воздух. Бамбук долго сохнет, но обладает гипоаллергенными свойствами. Изделия из конопляного полотна хорошо впитывают влагу, такие подгузники подойдут для ночного сна.
Обратите внимание на количество слоёв. Чем их больше, тем лучше подгузник удерживает влагу, но тем медленнее сохнет. Для новорождённых лучше выбирать модели с меньшим количеством слоёв, для малышей постарше — с бо́льшим.
По словам Екатерины Зажигиной, при использовании многоразовых подгузников достаточно соблюдать стандартные гигиенические процедуры: менять каждые 2–3 часа, аккуратно промывать кожу тёплой водой без агрессивных средств (лучше использовать продукты с нейтральным pH, мягкое бесщелочное мыло, гидрофильное масло). В большинстве случаев дополнительная обработка кожи не требуется.
Также эксперт советует давать коже малыша «подышать», снимая подгузник на некоторое время в течение дня и после подмываний.
Екатерина Зажигина: «При длительном контакте кожи с мочой или калом, а также в местах наибольшего трения подгузника о кожу (на животе, бёдрах, межъягодичной области, промежности) может появиться умеренная эритема — покраснение. Если вы заметили признаки раздражения, обратитесь к педиатру. Возможно, есть нарушение гигиены или правил использования подгузника. Также врач поможет вам в выборе средства для лечения этого состояния».
Как правильно ухаживать за многоразовыми подгузниками
Правильный уход продлевает срок службы подгузников и помогает сохранить их впитывающие свойства.
Сразу после использования загрязнённое изделие желательно прополоскать под прохладной водой и замочить (не забудьте удалить кал).
Екатерина Зажигина рекомендует выбирать для стирки специальные детские порошки без агрессивных компонентов и ароматизаторов. Лучше не использовать кондиционеры и отбеливатели, поскольку они снижают способность ткани удерживать влагу.
Рекомендуется машинная стирка при температуре около 40–60 °C с дополнительным полосканием. Это помогает эффективно удалить загрязнения и предотвратить размножение бактерий.
Сушить подгузники лучше на свежем воздухе. Внутренний слой желательно выворачивать наружу, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Нельзя использовать для сушки батарею — подгузники могут деформироваться.
Светлые пятна можно вывести естественным солнечным светом, развесив влажные подгузники на солнце. Стойкие загрязнения обрабатывают специальным детским пятновыводителем. После любых манипуляций с грязным подгузником не забудьте тщательно вымыть руки с мылом.
Главное
Многоразовые подгузники — это экологично и экономично, но важно правильно выбрать их и ухаживать за ними. Несмотря на преимущества, такие подгузники могут подойти не всем. Учитывайте в первую очередь ваш образ жизни: если вы часто путешествуете или у вас нет времени на ежедневные стирки, можно комбинировать многоразовые подгузники с одноразовыми.
Прорезывание зубов у детей: как помочь малышу в этот период? Отвечает стоматолог