Когда ребёнок начинает держать голову? Рассказывает врач-неонатолог
В первый год жизни малыш быстро развивается и уже через несколько месяцев после рождения начинает самостоятельно держать голову. Но иногда этот навык появляется позже условных норм. Почему это происходит, как помочь ребёнку научиться держать голову и когда нужна помощь специалиста, «Рамблер» узнал у врача-неонатолога, педиатра Юлии Крюковой.
Ребёнок учится держать голову: этапы развития навыка
Этот навык формируется постепенно, важно понимать, что все малыши уникальны, кто-то начинает держать головку чуть раньше, а кто-то позже.
- Новорождённый (0–1 месяц): мышцы шеи очень слабые. Ребёнок не может удерживать голову самостоятельно, поэтому её нужно поддерживать, когда берёте малыша на руки. Но уже в этом возрасте некоторые дети на несколько секунд приподнимают головку, лёжа на животе.
- 1–2 месяца: к концу первого месяца ребёнок начинает ненадолго удерживать голову в положении лёжа на животе (на 1–3 секунды). К 6–8-й неделе многие дети могут приподнимать голову на 45 градусов и удерживать её до 10 секунд.
- 2–3 месяца: мышцы шеи укрепляются. В этом возрасте дети держат голову под углом 45 градусов в течение минуты. В вертикальном положении (на руках у взрослого) могут удерживать её несколько секунд, но она ещё качается. Некоторые малыши поворачивают голову в стороны, следя за предметами.
- 3–4 месяца: к этому времени большинство детей уверенно держат голову в положении лёжа на животе, приподнимаясь на предплечьях. В вертикальном положении головка почти не запрокидывается. Также малыш может кратковременно удерживать голову в сидячем положении (если поддерживать его под спинку).
- 4–5 месяцев: ребёнок держит голову устойчиво в любом положении. Приподнимается на руках, лёжа на животе, и активно осматривается.
До какого возраста нужно поддерживать голову малыша
Голову новорождённого обязательно поддерживают до 3–4 месяцев. К этому возрасту большинство детей уже держат её сами.
Однако важно следить за развитием малыша и не торопить события. Даже в 4–5 месяцев лучше подстраховывать голову при резких движениях или если ребёнок устал.
«Правильное положение головы малыша во время сна важно для предотвращения синдрома внезапной детской смерти (СВДС), а также для формирования изгибов позвоночника. Рекомендуется укладывать ребёнка спать на спине, чтобы снизить риск СВДС. Во время бодрствования малыша можно укладывать как на спину, так и на живот».
Юлия Крюковаврач-педиатр, неонатолог
Как правильно носить и держать ребёнка в этот период
Главное правило: всегда поддерживайте голову и шею малыша, пока он не научится держать их уверенно. Носить ребёнка можно разными способами:
- «Колыбелька». Одной рукой поддерживайте голову и шею, второй — поясницу и попу. Голова должна находиться на сгибе вашего локтя, а тело — на предплечье. Не допускайте, чтобы головка запрокидывалась назад.
- «Столбиком». Прижмите малыша к себе, чтобы его подбородок лежал у вас на плече. Одной рукой поддерживайте голову и шею, второй — спину и попу.
- На животе («самолётик»). Положите ребёнка животом на свою руку, голова должна быть выше тела. Ваше предплечье поддерживает грудь, а ладонь находится между ножек.
Выкладывать малыша на живот можно сразу после рождения. Нужно начинать с нескольких минут, постепенно увеличивая время до 20–30 минут к 3–4 месяцам. У новорождённых пуповинный остаток со скобой не считается противопоказанием для выкладывания на живот.
В первые месяцы жизни кости свода черепа малыша мягкие и податливые, из-за этого постоянное давление при длительном пребывании в положении на спине во время бодрствования может привести к развитию плоского затылка. Поэтому важна смена положения во время активного бодрствования.
Как помочь ребёнку научиться держать голову
Несколько простых упражнений помогут малышу освоить этот навык.
- Выкладывайте малыша на живот. Лучшее время для упражнения — через 30–40 минут после еды. Важно: не оставляйте ребёнка одного в положении на животе.
- Используйте игрушки. Держите погремушку или контрастную картинку на уровне глаз малыша. Медленно перемещайте её из стороны в сторону. Для этого занятия также подойдут чёрно-белые развивающие карточки или книги.
- Делайте массаж шеи и спины. Уделите ему 2–3 минуты перед купанием. Делайте лёгкие поглаживания от головы к плечам и нежные круговые движения пальцами вдоль позвоночника.
- Создайте условия для самостоятельного подъёма головы. Располагайте игрушку над кроваткой или стульчиком таким образом, чтобы ребёнок тянулся взглядом вверх, укрепляя мышцы шеи.
Как рассказала Юлия Крюкова, есть естественный способ стимуляции развития tummy time — так называется выкладывание малыша на живот во время бодрствования под присмотром. Оно способствует развитию мышц шеи и спины. В целом развитие навыка должно происходить естественно, в этот период важны забота и внимание родителей.
Почему малыш не может держать голову
К 3–4 месяцам большинство детей уверенно держат голову в положении лёжа на животе и при вертикальном ношении. Некоторые малыши осваивают этот навык на 1–2 месяца позже. Если этого не происходит, стоит разобраться в причинах. Перечислим возможные:
- Недостаточная физическая активность. Дети, которые проводят много времени лёжа на спине, могут позже развивать силу мышц шеи и рук.
- Проблемы с тонусом мышц. Слабость мышечного аппарата (гипотония) или, наоборот, чрезмерное напряжение (гипертонус) препятствуют нормальному формированию контроля над движениями.
- Неврологические нарушения. Некоторые заболевания нервной системы могут задерживать освоение базовых движений.
- Если серьёзных нарушений здоровья нет, проблему в большинстве случаев можно решить с помощью массажа и гимнастики. Но если присутствуют тревожные симптомы, важно как можно скорее проконсультироваться со специалистом.
Когда нужно обратиться к врачу
Каждый малыш развивается в своём темпе, но есть ряд признаков, которые должны насторожить:
К 3 месяцам ребёнок совсем не пытается приподнимать головку, лёжа на животе. Голова постоянно запрокидывается назад, когда вы держите малыша вертикально.
К 4–5 месяцам ребёнок не может удержать голову даже на несколько секунд. Или предпочитает поворачивать её только в одну сторону.
В любом возрасте есть тревожные симптомы: вялость, слабый крик, плохой аппетит или частые и обильные срыгивания. Также стоит обратиться к врачу, если малыш не следит глазами за игрушкой, его ручки и ножки сильно напряжены.
Также Юлия Крюкова советует показать ребёнка специалисту, если у него есть признаки мышечной слабости (гипотонии), наблюдаются асимметричные движения головы или лица, конечностей, есть задержка развития других моторных навыков или любые подозрения на неврологические проблемы.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если навык самостоятельного удержания головы появился, но потом резко пропал. В первую очередь нужно обратиться к педиатру. Если есть необходимость, врач направит к узким специалистам, например неврологу или ортопеду.
Главное
Большинство малышей умеют уверенно держать голову в 4–5 месяцев в любом положении. Родители могут помочь малышу освоить этот навык, в том числе выкладывать его на живот через 30–40 минут после еды и делать ему массаж шеи и спины. Если ребёнок к 5 месяцам не может самостоятельно удержать голову даже в течение нескольких секунд, нужно обратиться к специалисту.
Многоразовые подгузники: экоуход или лишние хлопоты? Разбираем плюсы и минусы