Как ухаживать за молочными зубами ребёнка? Отвечает стоматолог

К молочным зубам многие родители относятся довольно равнодушно — мол, что о них заботиться, всё равно скоро выпадут! И это в корне неверно, ведь эти зубы тоже могут подвергнуться кариесу, а гигиена рта оказывает влияние на формирование местного иммунитета. И, главное, молочные зубы напрямую влияют на здоровье будущих постоянных. О том, как правильно ухаживать за первыми зубами и полостью рта ребёнка, «Рамблеру» рассказала врач-стоматолог Вероника Мелехова.

Как ухаживать за молочными зубами ребёнка? Отвечает стоматолог
© monkeybusinessimages/iStock.com

Когда ребёнку нужно начинать чистить зубы

Поскольку молочные зубки — в отличие от постоянных — имеют достаточно рыхлую структуру, они очень уязвимы для бактерий. Важно начинать уход за ними сразу после прорезывания первого зуба.

«Чистку необходимо проводить дважды в день — сначала специальной силиконовой щёткой-напальчником, потом специальной детской зубной щёткой. А когда малыш уже будет уметь сплёвывать, начинайте использовать пасту, соответствующую возрасту».

Вероника Мелехова
Вероника Мелеховахирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач и основатель ДЭЛФИ КЛИНИК

Конечно, маленьким детям может не понравиться эта непривычная процедура. Можно поначалу проводить её в игровой форме: например, предложить ребёнку, чтобы он почистил зубы вам, а вы — ему.

Следует помнить, что чистить зубы малышам, как и взрослым, следует два раза в день. Но детям в дошкольном возрасте при чистке зубов обязательно нужны помощь и контроль со стороны родителей. Лет в семь можно разрешить ребёнку делать это самостоятельно по утрам, но вечером непременно помогайте ему как следует очищать зубы.

Как выбрать зубную щётку и пасту

Щетинки в детской щётке должны быть мягкими и многочисленными, тогда очистка зубов будет эффективной. Использовать электрические зубные щётки для детей следует, только если ребёнка не пугают звуки и вибрация. Кстати, после применения электрических щёток малыш испытывает меньше страха при посещении детского стоматолога с его жужжащими инструментами.

Ещё важнее правильно выбрать зубную пасту.

Вероника Мелехова: «Необходимо исключить взрослые пасты, которые имеют высокое содержание фтора и абразивов. Применять следует только специальные детские пасты в соответствии с возрастной маркировкой на упаковке. Детские пасты имеют такой состав, что даже если малыш съест целый тюбик, вреда для его организма не будет. Также паста должна быть приятной на вкус, чтобы не отбить у ребёнка охоту чистить зубы».

Никогда не давайте детям следующие виды паст:

  • Пасты с фторидом. Они содержат высокие дозы фтора, вредные для детского организма.
  • Пасты с отбеливающими компонентами. Высокоабразивные частицы способны повредить незрелую детскую эмаль.
  • Пасты с триклозаном, сильными ПАВами (поверхностно-активными веществами, обеспечивающими образование пены), такими как лаурилсульфат натрия. Агрессивные компоненты не годятся для нежной слизистой ребенка.
  • Пасты с неподходящим вкусом (мятные, ментоловые). Они могут вызывать рвотный рефлекс и формировать негативное отношение к чистке зубов.

Как чистить зубы ребёнку

  1. Новую щётку промойте с мылом. Непосредственно перед чисткой зубов смочите её.
  2. Нанесите на щетину зубную пасту. Количество соответствует размеру ногтя мизинца ребёнка.
  3. Чистите зубы движениями от десны и круговыми. Не забывайте чистить их внутреннюю поверхность.
  4. Прополощите полость рта водой или, если ребёнок ещё плохо умеет это делать, смочите щётку и пройдите ею ещё раз без пасты.
  5. По окончании чистки, если зубы расположены плотно один к другому, можно использовать зубную нить.

А для очищения зубов в тех случаях, когда нет возможности использовать щётку с пастой, например в дороге, следует применять специальные зубные салфетки.

Что нужно делать для здоровья зубов ребёнка

Один из главных моментов — здоровое питание.

Вероника Мелехова: «Ограничьте частые перекусы, а также употребление сладких напитков (особенно вредны соки в бутылочках, когда соска долго находится во рту у малыша). И, конечно, важны регулярные визиты к врачу. Первый поход — в момент прорезывания первых зубов, далее — каждые шесть месяцев для профилактики и своевременного лечения».

Из профилактических мероприятий эксперт рекомендует:

  • герметизацию фиссур,
  • аппликации кальция и фтора,
  • употребление в пищу достаточного количества кальция, недостаток которого делает эмаль более слабой и уязвимой перед кислотой.

Малоизвестные факты по уходу за зубами в детском возрасте

  1. Кариес молочных зубов у детей до трёх лет (его ещё называют бутылочным кариесом) возникает от частых кормлений, особенно ночью, без последующей гигиены. Молоко или смесь, остающиеся во рту малыша, представляют собой питание не только для него, но и для бактерий.
  2. Кариес — это инфекция. Родители могут передать ребёнку кариесогенные бактерии (Streptococcus mutans и др.), облизывая соску или ложку, а также целуя его в губы. Иммунитет малыша ещё только формируется, и бактерии быстро «осваиваются» в его ротовой полости.
  3. Жевательная резинка с ксилитом после еды помогает нейтрализовать кислоты и безопасна для эмали.
  4. Соска и пальчик во рту вредят прикусу больше, чем пустышка. Они формируют неправильное положение зубов и открытый прикус.
  5. Герметизация фиссур (запечатывание бороздок на зубах) в 2–3 раза эффективнее снижает риск кариеса, чем просто чистка. Её проводят при прорезывании моляров, в первый год после их появления.
  6. Портит зубы не столько количество сладостей, сколько частота их употребления. Лучше съесть одну шоколадку и почистить зубы, чем весь день пить сладкий компот, перекусывать печеньем, сосать карамельки. Постоянный приток «пищи» для бактерий, поддержание кислой среды во рту стимулирует рост бактериальных колоний, которые разрушают эмаль и вызывают кариес.

Главное

Уход за детскими зубами важно начинать с момента появления первого зуба, чистить их надо дважды в день, как и у взрослых. Зубные пасты и щётки следует выбирать в соответствии с возрастом. Кроме того, очень вредно часто есть сладости и другие углеводы, не имея возможности очистить полость рта после их употребления. Хорошая гигиена и меры стоматологической профилактики обеспечивают здоровье зубов на долгие годы — причём не только молочных, но и постоянных.

Как отучить ребёнка от укачивания: практические советы

Видео по теме от RUTUBE