Ныряем с пелёнок: что даёт грудничковое плавание малышу и с чего начать
Вода — естественная среда для младенца, ведь девять месяцев он развивался в животе у мамы именно в воде. Такая среда — оптимальный вариант для помощи в развитии ребёнка в самом начале его жизни. Она способствует формированию устойчивого иммунитета, эмоциональной стабильности, своевременному развитию опорно-двигательного аппарата, то есть помогает малышу вовремя начать ползать, сидеть, ходить и т. д. Как лучше организовать водные занятия для грудничков?
Положительное влияние воды на развитие ребёнка
Вот только некоторые из эффектов:
За счёт гидростатического свойства (давление, которое создаёт жидкость, передаётся в любую её точку без изменений) тело малыша в воде получает постоянный гидромассаж. Это позволяет улучшить состояние мышц и суставов. Ребёнок получает «нежное» сопротивление, которое стимулирует его двигательную активность.
- В воде укрепляется дыхательная система, что способствует насыщению организма кислородом. Именно в воде увеличивается жизненный объём лёгких. Никакие дыхательные упражнения на суше не будут так эффективно развивать дыхательную мускулатуру ребёнка, как занятия в воде.
- Физическая активность в воде способствует выработке «гормонов счастья» — эндорфинов, что успокаивает, снимает стресс и нервное напряжение.
«Наилучший способ укрепить и развить физические возможности ребёнка в раннем возрасте — безусловно, занятия грудничковым плаванием. Приступать к ним можно с самого раннего возраста, с момента, когда заживает пупочная ранка. Либо, если родители достаточно тревожные, с момента, когда малыш более-менее научится держать голову, то есть с 1,5–2 месяцев».
Руслан Гиниятов тренер по грудничковому и раннему плаванию, гидрореабилитолог, массажист в сети акваклубов STARFISH.
Как организовать тренировки в воде дома
Вот что нужно обязательно учесть:
- Тщательно вымойте ванну перед сеансом, а на пол постелите резиновый коврик против скольжения.
- Начальная температура воды должна быть около 37 °C, затем постепенно снижайте её на 1 градус каждые 1–2 недели, вплоть до 30 °C.
- Первые занятия проводите по 10–15 минут, постепенно увеличивая продолжительность до 30 минут.
- Перед плаванием сделайте малышу лёгкий массаж и гимнастику на сгибание-разгибание рук и ног.
Руслан Гиниятов: «У грудничкового плавания есть свои нюансы и противопоказания. Например, некоторые дети могут испытывать боязнь воды. Это требует особого подхода и постепенной адаптации. Неправильное знакомство с водой может вызвать у ребёнка стресс и способствовать развитию аквафобии. Среди противопоказаний — ОРВИ, патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожные заболевания, повышенная температура тела, почечная недостаточность. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к занятиям».
Вот несколько рекомендаций по проведению грудничкового плавания в домашней ванной:
- Постепенность и последовательность. Начинайте с простых упражнений — проводки от одного края ванны к другому, движения по кругу, «восьмёрке».
- Правильные поддержки. Освойте основные поддержки — под голову и спинку, под подбородок, на спинке. Руки ребёнка должны быть свободны для движений.
- Игровой формат. Используйте игрушки для создания положительных ассоциаций с водой. Показывайте радостные эмоции, чтобы демонстрировать удовольствие от процесса.
- Обучение нырянию. Начинайте с кратковременных погружений, предварительно подавая сигнал, например слово «ныряем».
- Наблюдайте за реакцией ребёнка. Если малыш проявляет недовольство, плачет, прекратите занятие и успокойте его. Не заставляйте плавать через силу.
Как организовать занятия с аквапатронажем
Если родители не уверены, что могут справиться самостоятельно, есть возможность воспользоваться услугами аквапатронажа.
Это индивидуальное занятие с родителем и малышом, которое на дому проводит специалист. Оно может включать в себя комплекс мероприятий: массаж, аквагимнастику, физические упражнения, консультацию по вопросам ухода за ребёнком.
Руслан Гиниятов: «Такой вариант особенно подходит для детей с гипертонусом мышц, а также для родителей, которые не уверены в своих силах и хотят получить профессиональные навыки для дальнейших самостоятельных занятий».
Грудничковое плавание в бассейне
В определённом возрасте ванная становится тесной для малыша. И тогда стоит перейти к тренировкам в бассейне. Большее пространство позволяет проводить более разнообразные и эффективные занятия. Отправляться в бассейн можно начиная с трёх месяцев. Лучшим для этого считается период с 3 до 6 месяцев, когда идёт бурное развитие двигательных навыков ребёнка.
К занятиям в бассейне нужно подготовиться. Вот несколько советов:
- Отдавайте предпочтение специализированным грудничковым бассейнам с безопасной системой очистки воды.
- Заранее посетите бассейн вместе с ребёнком для ознакомления, без занятия, чтобы подготовить его и не испугать незнакомой обстановкой.
- Постарайтесь не нарушать привычный режим дня малыша. Покормите его за 1–1,5 часа до занятия.
Что взять с собой:
- полотенца для себя и ребёнка;
- подгузники для плавания или специальные плавки;
- шапочку;
- тапочки;
- любимую игрушку для психологического комфорта малыша.
Руслан Гиниятов: «Специалисты, занимающиеся грудничковым плаванием, оценят состояние ребёнка, помогут адаптироваться к воде и подберут соответствующую методику и индивидуальную тренировку».
Главное
Грудничковое плавание — это прекрасная возможность укрепить здоровье ребёнка, способствовать его гармоничному развитию. Начинайте с домашней ванны, используйте принципы постепенности и игры, при необходимости обратитесь к профессионалам. Помните, что главная цель — не спортивные достижения, а удовольствие и польза для вашего малыша.