Закон
Отцы не смогут получить ребенка после развода
23 января, 8:00

Отныне сотрудники правоохранительных органов могут разлучать ребенка с матерью лишь в исключительных случаях.

Фото: Depositphotos.com

Теперь правозащитники будут оставлять детей с отцом после развода лишь при наличии исключительных обстоятельств. Новое постановление также поможет восстановить нарушенную ранее справедливость.

Согласно решению Верховного суда, когда речь идет о том, с кем останутся дети, руководствоваться необходимо Декларацией Прав ребенка, принятой в 1959 году, где сказано: малолетний ребенок не должен быть разлучен с матерью кроме случаев, имеющих исключительные обстоятельства. Причем при наличии таких обстоятельств суд обязан подробно их изложить.

Прецедентом такого решения послужило дело россиянки, лишившейся детей после развода с мужем и переезда в другой город. Тогда отец делал упор на то, что дети не готовы менять привычную обстановку на новые условия и хотят остаться с ним.

Поскольку возраст обоих ребят превышал 10 лет, судья уточнил, согласны ли они со словами папы. Один из детей согласился, второй промолчал. И этот момент тоже стал историческим, поскольку второй ребенок промолчал из-за страха разгневать отца, а в беседах с педагогами и друзьями не раз говорил, что хотел бы жить с мамой. Отныне мнение ребенка будут выяснять компетентные органы – воспитатели и учителя, причем по возможности не в самом суде.