Проверка вины: когда нужно извиняться и как делать это правильно
Каждому наверняка хоть раз в жизни приходилось извиняться. Кто-то признаёт ошибку легко, а кому-то это даётся с трудом. Как правильно просить прощения и в каких ситуациях, размышляет клинический психолог Денис Наумов.
С чего начинается извинение — с ощущения того, что был неправ, либо с чувства вины. Поэтому, прежде чем извиняться, стоит проверить это чувство, рекомендует эксперт «Рамблер».
Когда нужно и не нужно просить прощения
Ответ на этот вопрос не так очевиден, полагает психолог. И предлагает, прежде чем извиняться, сделать три шага.
Шаг 1. Выясняем, из какого чувства идёт желание извиниться
Возможно, вы стали объектом манипуляции.
«Перво-наперво проверяем, не стал ли я объектом манипуляции, если чувствую себя виноватым или неправым. Как это проверить? Манипуляция — это не прямое общение или просьба. Можно ведь открыто попросить: "Пожалуйста, сделай вот так". Меня попросили, и я могу ответить: "О, нет, не могу" или "Не хочу". И мой отказ будет принят. Так выглядит прямое общение. Манипуляция — это когда человек хочет, чтобы мы что-то сделали, но заходит не через прямую просьбу, а делает так, чтобы мы почувствовали вину», — объясняет клинический психолог Денис Наумов.
Денис НаумовКлинический психолог
Может оказаться, убежден эксперт «Рамблер», что извиняться не за что. И когда вы отказываете людям — это нормально.
Если вы действительно сделали ненароком неприятно человеку или подвели его, переходите к следующему шагу.
Шаг 2. Проверяем, насколько важны отношения
Даже если видите, что совершили ошибку, не обязательно рвать на себе волосы и кидаться в ноги обиженному, полагает психолог. Он предлагает свериться с собой: насколько важен этот человек для нас, нужно ли сохранять с ним отношения. Может оказаться так, что он вовсе не обижен. Тогда можно извиниться ради собственного спокойствия, формально. Если речь об отношениях, которые ценны (с близким человеком, другом, важным коллегой или бизнес-партнёром), то извиняться, признавать свою ошибку нормально и нужно.
Шаг 3. Уходим от социальных и культурных мифов
Если это ценные отношения, которые вы хотите сохранить, тогда важно уйти от социальных и культурных мифов об извинениях.
«Мы запуганы социальными установками. Общество создало и диктует требования из разряда: "Мужики не извиняются" или "Даже если ты была не права, ни в коем случае не говори об этом, чтобы он не почувствовал твою слабость". Отсекаем эти мифы. Признаём, что мы живые люди, которые могут и должны ошибаться, иначе мы роботы. Вот теперь можно переходить к следующему пункту», — рекомендует Денис Наумов.
Как правильно просить прощения
Можно начать просто с собственных чувств. Скорее всего вы заметили, что неправы, именно по вашим чувствам. Можно об этом сказать: «Слушай, я чувствую, что был неправ(а), и расстроен(а), что подвел(а) тебя». Или: «Я чувствую себя некомфортно, я вижу, что между нами что-то происходит, я этот момент хочу наладить». Или: «Пожалуйста, посмотри, вот здесь, похоже, я не оправдал(а) твоих ожиданий. Тебе хотелось по-другому, я не смог(ла) в этот момент так сделать. Мне важны наши отношения. Прости меня, пожалуйста, я был(а) неправ(а). Могу я что-то в качестве извинения сделать для тебя?».
«Иногда слов недостаточно, а действительно нормально, чтобы “обидчик” что-то переделал, сделал по-другому. То есть другой человек выставляет мне такой чек или оплату, я смотрю, сравниваю и проверяю для себя, что я из этого готов сделать, а что нет. Получается, что я сказал о своих чувствах и услышал о потребностях другого», — объясняет клинический психолог.
На работе то же самое: «Да, господа, коллеги, похоже, в этом моменте я сделал вот так. Посмотрел, проанализировал, осознал, что, возможно, стоило сделать по-другому. Для исправления этого скорее нужно сейчас сделать так». Причём говорить так может как равный по статусу, так и начальник или подчинённый. Этим вы покажете свою компетентность, желание развиваться.
Должны ли родители извиняться перед детьми
«Бывают такие родители, которые убеждены, что они всегда правы, потому что «я мама или папа». Как следствие, ребёнок чувствует грусть, обиду. Но есть и долгосрочные последствия.Если ребёнок видит, что нечто действительно происходит неправильно и несправедливо, говорит об этом родителям, маме или папе, а те не признают, то у него возникает ощущение недоверия к себе, недоверия своим чувствам, — делится эксперт "Рамблер". — Представьте, я ребёнок, а перед мной масштабная, большая, взрослая фигура, от которой я завишу. И эта фигура-авторитет заявляет: "То, что ты чувствуешь, неправильно, это с тобой что-то не так, а не с моими действиями". В этот момент надламывается мое доверие к себе, и я понесу его дальше по жизни — в школу к одноклассникам и учителям, в отношения с будущим партнёром, с коллегами и начальниками на работе. Велика вероятность, что я выберу себе авторитарного партнёра или начальника».
И наоборот. Мама или папа, признавая ошибки, показывают детям, что они не безгрешные небожители, могут ошибаться и признавать свои ошибки. Они демонстрируют, что мнение маленького человека и тем более подростка важно и его чувствам есть место. Тогда он выберет подходящих друзей, а в будущем — демократичного начальника и уважающего его чувства партнёра.
А если нет ошибок?
«Если вы не замечаете ошибок, то, скорее всего, не растёте и не развиваетесь, — убеждён Денис Наумов. — Потому что нормально менять своё мнение, если оно ошибочно. И какие-то ценности с годами меняются. Признавать свои ошибки — это значит развиваться и быть сильным. С другой стороны, не окей, если вы постоянно сомневаетесь в себе и видите только одни ошибки, здесь тоже, возможно, какой-то перегиб».