Что делать, если бабушки и дедушки вмешиваются в воспитание детей
Старый как мир конфликт отцов и детей зачастую резко обостряется при появлении третьего поколения. Молодые мамы и папы обычно нуждаются в помощи бабушек и дедушек. При этом сталкиваются с желанием родителей ввести свои правила в общении с внуками, а взгляды на воспитание у разных поколений могут не совпадать. Разбираемся, как быть в таких случаях, чтобы и со старшими не ссориться, и собственными принципами не поступаться.
Бабушки и дедушки порой настаивают, что их опыт куда ценнее, чем познания «молодых и несмышлёных». Как отстоять свои границы и при этом сохранить отношения с родными?
Прежде чем пытаться найти ответ на этот вопрос, стоит разобраться с деталями, считает детский и семейный психолог Елена Мошкова.
- Насколько существенны ваши расхождения со старшим поколением, насколько сложно для вас мириться с их отношением к воспитанию;
- Что стоит за желанием бабушек-дедушек отстаивать свои взгляды, добиваться своего и руководить вашей жизнью;
- Готовы ли вы растить детей, обходясь без помощи родителей — как физической, так и материальной.
Существенны ли ваши расхождения?
В некоторых случаях попытки старшего поколения вмешиваться в вашу родительскую жизнь бывают недопустимыми, но иногда их серьёзность преувеличена.
Рассказывает москвичка Ольга, мама 6-летнего Андрея:
«Наша бабушка, что называется, старой закалки, она считает, если ребёнок не хочет делать что-то, его надо обязательно заставить — так воспитывается характер. Вот пример — мы записали Андрюшу в секцию дзюдо по инициативе моей мамы, которая и стала его туда водить. Он сходил на несколько тренировок и наотрез отказался. Мы объясняли ему важность спорта, уговаривали — ни в какую. Мама поговорила с тренером, поприсутствовала на занятии — всё хорошо, буллинга нет, просто Андрею не нравится.
"Будем ходить всё равно! — заявила бабушка. — Мал он ещё выбирать, что ему нравится! Просто ленивый". Каждый раз, когда она вела Андрюшу на занятия, он начинал рыдать. Я сказала, что против такого насилия, если ребёнок не хочет, то и не надо. Мама ответила — а если он в школу не захочет ходить, тоже станешь потакать? В итоге мы разругались из-за этого, но я не позволила ей мучить ребёнка».
«Вы считаете, что так обращаться с сыном недопустимо? Значит, не надо этого позволять! — говоритдетский и семейный психолог Елена Мошкова. — Бабушка полагает, что принуждением воспитывает характер, но на самом деле ровно наоборот — она учит его подчиняться чужой воле. Раньше эта способность считалась очень полезной для жизни, но сейчас-то мы стремимся растить независимые личности, ориентироваться на желания и потребности ребёнка. Так что в данном случае уступить бабушке было бы неправильно».
Елена Мошковадетский и семейный психолог
Другое дело, что иногда расхождения во взглядах на воспитание настолько несущественны, что лучше просто закрыть на них глаза, убеждена эксперт «Рамблер».
«Так, одна женщина жаловалась мне, что бабушка читает её 5-летней дочке книжки-раскладушки для самых маленьких. Мол, этим она тормозит развитие девочки, которой пора уже интересоваться литературой для детей постарше. Но если ребёнку нравится — почему нет? А более "взрослые" книжки мама может почитать дочке и сама».
Это не та проблема, из-за которой стоит идти на конфликт, полагает психолог, и во многих случаях разные взгляды на воспитание не несут никакого зла.
Почему старшее поколение стремится руководить вами и вашими детьми?
Возможно, бабушка считает своих выросших детей недостаточно самостоятельными и ответственными. Она искренне болеет за внуков, которых «неразумные родители» растят неправильно. Например, с малолетства позволяют им пользоваться гаджетами, не готовят наваристые борщи, водят в выходные в торговые центры вместо более здорового гуляния во дворе...
Независимо от справедливости претензий, такая ситуация вполне поправима: родителям нужно просто аргументированно отстаивать своё мнение (а иногда и прислушаться к бабушкиному). Можно установить сферы влияния — за что отвечаете вы, а за что — бабушка.
Гораздо сложнее ситуация, когда «старики» начинают конкурировать с родителями — кто из них нужнее детям. Когда постоянно сравнивают родителей с собой — разумеется, в свою пользу. Такое часто происходит с властными людьми, считающими, что они всё знают и умеют лучше других. Особенно плохо, если это происходит на глазах у детей, если бабушка критикует родителей, а они, в свою очередь, неприязненно высказываются в её адрес. Создается конфликтная среда, в которой ребёнку некомфортно, он растет тревожным, неуверенным в себе.
Нередко матери и отцы отказываются от помощи родных и прибегают к услугам нянь и гувернанток, несмотря на ощутимые дополнительные расходы. Согласно данным Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, конфликты с родственниками из-за методов воспитания детей влияют на самооценку матерей. 20 % матерей признались, что друзья и родные критикуют их методы ухода за ребёнком и воспитания. 30 % подтвердили, что им сложно договориться по этим вопросам с близкими. И вместо помощи от родных, молодые родители получают сложности и стресс.
«В этом случае, — убеждена эксперт, — нужно чётко обозначить границы – что не означает поссориться или проявить неуважение. Просто надо дать понять, что несмотря на вашу благодарность родителям за их помощь или советы, это ваши дети и вы будете жить по своим правилам».
Самый плохой вариант — когда старшее поколение занимается настоящим абъюзом. Они настаивают, что родители всё делают не так, ничего не понимают и ни на что не способны. Такие бабушки-дедушки, разговаривая с третьими лицами при ребёнке могут сказать: «Моя дочь не готова к материнству», «Кто позаботится о бедном мальчике, кроме нас». А самого ребёнка учат: «Не обращай внимания на то, что говорит твоя мать (отец). Она (он) ничего не соображает...».
В этом случае нужно действовать решительно, и если старшие не идут на диалог, резко ограничивать общение детей с ними — вплоть до прекращения всяческих контактов. Потому что дети, родителей которых обесценивают и унижают в их присутствии, дети, которых отдаляют от мам и пап, замыкаются в себе, испытывают внутреннюю отчужденность, привыкают к неискренности, у них растет неуверенность в себе и резко падает самооценка, снижается способность к учёбе. В худшем случае появляется риск появления психопаталогий.
Готовы ли вы обойтись без помощи родителей?
Очень важный вопрос, от которого не могут не зависеть ваши отношения со старшим поколением. Ведь одно дело, когда вы приезжаете к бабушке по праздникам, и совсем другое — если она сидит с вашими детьми, помогает по дому, забирает их из школы и участвует в жизни вашей семьи в других сферах.
«В первом случае всё проще — даже если бабушка во время встречи ставит вам на вид, что дочка одета неподобающим образом, а почерк сына нужно немедленно исправлять, вы можете даже не вступать в особые споры», — считает Елена Мошкова.
Во втором же случае следует честно признаться себе, что бабушка имеет право вмешиваться в воспитание, ведь она не наёмная няня, для которой можно строго расписать её обязанности и определить, что можно, а что нельзя. С ней надо договариваться, идти на компромиссы, учитывать её мнение. Нельзя также решать за неё, как ей общаться с внуками, контролировать любой её шаг.
Но всё это не касается токсичных «помощников», о которых мы говорили в предыдущем пункте. От их помощи лучше отказаться — хотя бы на время. Да, возможность оставлять детей на бабушек очень заманчива и удобна, однако психологическое благополучие ребёнка гораздо важнее.
8 лайфхаков многодетных родителей: как разрешать детские конфликты и справляться с ревностью21 ч назад
Рождение ребёнка и отношения: как партнёрам сохранить гармонию18 ноября
Как написать с ребёнком письмо Деду Морозу, и почему это нужно сделать15 ноября
Опора, а не ограничение: 7 правил развития дисциплины у детей14 ноября
Избалуем или успокоим: надо ли укачивать младенца13 ноября
Пособия, здоровье, безопасность: зачем вставать на учёт по беременности12 ноября
Забота vs гиперопека: как вырастить самостоятельного ребёнка11 ноября