Как правильно загадывать желания на Новый год и почему мечтать не вредно

Почти две трети взрослых россиян (59%) следуют ритуалу и загадывают желания в новогоднюю ночь. При этом 47% опрошенных ВЦИОМ верят в исполнение загаданного и столько же — не верят. Учёные считают, что никакой магии в мечтах и надеждах на их исполнение нет. Делимся идеями от эксперта по «сбыче мечт» Антона Нефёдова, автора трансформационных игр и книг, тренера по самореализации, — о том, как правильно загадывать желания, чтобы они становились реальностью. И как загадывать не стоит. Причём не только в новогодние праздники, а вообще всегда.

Как правильно загадывать желания на Новый год и почему мечтать не вредно
© Рамблер

Почему визуализации и карты желаний — не мистика и бред

Мозг человека отличается от мозга других существ на Земле тем, что он умеет фантазировать. Многие важные когнитивные способности (память, эмпатия, планирование, социализация, сознание) есть и у других существ. Но у нас, людей, есть то, чего нет у других — ползающих, бегающих, летающих или водоплавающих «землян», — воображение. И хотя недавние исследования обнаружили у крыс способность запоминать пространства и перемещения по ним, эту способность пока рано называть воображением, подобным человеческому, когда мозг создаёт образ нового, не существующего в реальности. И если воображение у нас есть, то возникает вопрос — зачем.

Исследователи Иллинойского Центра робототехники и биосистем Северо-Западного университета (США) убеждены, что воображение и пространственное планирование возникли в процессе эволюции как важный навык для выживания. Он помогал человеку спастись от хищника.

Другие исследователи из Центра нейровизуализации человека Университетского колледжа Лондона обнаружили, что мысленные образы задействуют в мозге те же нейронные механизмы, что и реальные действия. Когда испытуемые представляли какое-то действие, в их мозге активировались те же участки, что и при реальном движении. Эксперименты показали, что электромиографическая активность (ЭМГ) значительно возрастает во время имитации движений в воображении. Таким образом, если человек представляет бег, то его мозг реагирует так же, как если бы он бежал на самом деле.

Вероятно, ещё до исследований учёных о чём-то подобном подозревал американский футболист из команды «Сиэтл Сихокс» (НФЛ) Ричард Шерман. Перед каждой игрой он несколько минут настраивался: думает о том, чего он хотел бы добиться на поле. И вспоминает прошлые успехи. «Я погружаюсь в те моменты, воссоздаю эти ходы. Я помню, каким я был и как себя чувствовал в такие удачные мгновения, особенно если сомневался в себе», — объясняет футболист. Его старший брат подтверждает: визуализация создаёт реальность, и всё, что бы Шерман-младший ни захотел, если он это представляет — это произойдёт.

Донна Роуз Аддис из Научно-исследовательского института Ротмана (Торонто, Канада) предполагает, что воображение опирается на память. Это вообще, по сути, один и тот же процесс в мозге. Вот почему фантазии — вполне реалистичная история: они базируются на нашем предыдущем опыте, хранящемся в памяти.

Майкл Брэтман, профессор из Стэнфорда, описал в книге свою теорию. Он утверждает, что фантазии и намерения людей имеют решающее значение для реализации их планов.

Каждый пятый владелец малого бизнеса использовал доску визуализации или другой инструмент воображения при открытии бизнеса. Среди этих респондентов в исследовании американского TD Bank 76% подтвердили, что их бизнес сегодня находится там, где они и представляли, когда стартовали. 82 % владельцев малого бизнеса, которые перед стартом использовали приём визуализации или карту желаний, сообщили, что на данный момент они достигли более половины своих целей.

Как нужно загадывать желания и как НЕ нужно: советы игропрактика

Если в загадывании желаний нет ничего антинаучного, то стоит разобраться, как правильно это делать, чтобы «сказка стала былью». Мы задали этот и другие вопросы игропрактику, бизнес-тренеру, коучу, автору трансформационных игр и книг, психологу Антону Нефёдову.

© Из архива Антона Нефёдова

— Почему важно формулировать свои желания?

— Потому что тут — как с пирогом: если мы не придадим ему форму, то тесто просто расползётся по противню. Так и здесь — нам важно сфокусировать, дать некоторую форму тому, что мы хотим или как. Словно мы смотрим в бинокль, и чтобы увидеть то, что вдали, нам нужно настроить резкость, только тогда мы увидим желаемое. Это фокусировка нашего внимания.

Если мы хотим, чтобы желание исполнилось, нужно точно назвать: что я хочу, когда именно (месяц, год, число), в какой форме и какого размера. Например, хочу все дни рождения моей семьи в этом году отпраздновать как-то по-новому (как именно и нужен список дней рождения каждого). Или, например, хочу собрать всех родственников и друзей (когда, кого, где и как именно).

— Что может быть, если желание не сформулировать или сформулировать не точно или ошибочно?

— Это как вбить в навигаторе не тот адрес. Может быть, я приеду, и мне там понравится. А может, и нет. Но если я хочу розовые носочки размера 46 в белый горошек диаметром полтора сантиметра, а я почему-то приехал в магазин шляп, то могу потерять время, силы и вообще расстроиться. Особенно если я — человек, у которого мало свободного времени и должно быть всё чётко и по графику. А многие родители — очень-очень занятые люди, и им важен их тайм-менеджмент.

Что может быть, если желание не точно или не конкретно. Просто представьте: у вас занят целый день логистикой, нужно отвезти ребёнка в школу, потом его забрать, отвезти на кружки, а ещё у вас параллельно ваши дела, работа, йога, спорт, друзья, проекты. В этот момент вы можете сформулировать для себя так: я всё и везде успеваю. Но тогда стоит задать себе следующий вопрос: а есть ли там место для моей жизни, или я всё успеваю, только когда это нужно другим? Где там я и мои желания? Вы точно хотите продолжать в том же духе и дальше?

И тогда корректной формулировкой будет другая: я успеваю делать то, что важно для меня и для моих близких. В этот момент я ставлю в приоритеты на первое место себя, на второе место — партнёра, на третье место — ребёнка. Тогда я действительно смогу что-то сделать и успеть важное. Потому что если ребёнок начинает стоять на первом месте, то в этот момент родитель выгорает и потом не может дать ребёнку то, что тому нужно — внимание, тепло, энергию. Краткосрочно этот рывок сработает, в долгосрочной стратегии — нет.

— Как с точки зрения психологии работают желания и загадывание?

— Мечты, желания, цели — это то топливо, которое наполняет нашу жизнь смыслом. Когда есть смысл — нам есть куда двигаться. Для этого мы представляем себе точку Б, куда хотим прийти, причём максимально подробно, как если бы мы уже оказались там. Как я выгляжу, что я делаю в этот момент, что я чувствую, что меня окружает, кто рядом.

Например, в этом поможет карта желаний. Это может быть альбомный лист или большой лист ватмана. На него мы наклеиваем картинки из журналов, фотографии или рисуем и пишем то, что хотим получить через какой-то конкретный период времени. Затем карту вешаем на видное место.

Это самый простой способ сфокусировать себя на желанном — затем, чтобы постоянно об это заряжаться. Сначала, как в институте, ты работаешь на зачётку, потом она на тебя. Так же с картой желания. Сначала ты работаешь на неё, создавая и отбирая образы, конкретные детали, вкладывая в неё своё время и идеи, а дальше ты весь год черпаешь из неё вдохновение и энергию. Она напоминает тебе о твоей мечте и планах. После карты можно сформулировать перечень задач и шагов, которые надо последовательно совершить, чтобы достичь того, что на карте.

Эта техника хорошо работает и для отдельного человека, и для семьи, и для пары. А для детей карта желаний превращается в настоящее волшебство своими руками. Через год можно свериться — что и как получилось и благодаря чему, что удалось реализовать. Учесть это, создавая новую карту на 2026 год.

Антон Нефёдов
Антон НефёдовИгропрактик, коуч, автор трансформационных игр и книг, психолог

— Часто можно услышать фразу «Получил(а) или заметил(а) знак Вселенной». Похоже на мистику.

— У человека есть сознание и бессознательное. Сознание — это то, что мы уже понимаем, проговариваем, знаем, делаем. И есть что-то, скрытое глубоко внутри. Спрятанные от сознания сокровищницы открываются при определённых обстоятельствах и ситуациях.

Кому-то это покажется мистикой, особенно, если человек её любит. А для людей рациональных, кто любит всё разложить по полочкам, объяснение простое: мы направляем наш фокус внимания на то, к чему готовы, на что настроились, но, возможно, ещё не осознали и не признались себе в этом вслух. Это «варилось» в нашем бессознательном, и благодаря «знаку» проявилось и осозналось.

Например, прочитал человек слоган на рекламном билборде: «Пора действовать». И словил инсайт. Он стал думать о том, что бы ему давно нужно сделать, но он тормозит. Может быть, это предложение любимой женщине. Или наконец-то пора купить домой удобные пледы, чтобы всей семьей на диване смотреть кино и никто не мёрз.

Или человек слышит по радио песню, где есть слова: «А что для тебя на самом деле важно?» И он наконец-то отправился с ребёнком на каток, отложив все дела, потому что в эту минуту осознал, что важнее этого времени вместе ничего нет.

Или, например, захотел наконец-то взять для себя отпуск, потому что хороший родитель — это тот, который в ресурсе, отдохнул и умеет быть взрослым и ответственным за себя. Тогда я, мама или папа, могу быть ответственным за ребёнка. И такой родитель говорит: «Всё, ребята, вот сейчас у меня два часа только на меня, а дальше я буду с вами весёлый, бодрый и радостный».

— Есть поговорка: хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах. Выходит, мечтать вредно?

— Поговорка прекрасная. И мечтать как раз не вредно. Вредно другое. Это поговорка ровно о том, что планы не реализуются, если мы начинаем форсировать события и продавливать себя и реальность. Тут бы я сказал о коварном слове «добиться». Мы начинаем в буквальном смысле добивать себя — выжимать, бороться с собой. Это самонасилие. Вот тогда планы могут не осуществиться или вовсе разрушиться.

Планировал, например, человек запуск проекта или бизнеса, а из-за перенапряжения, непосильной работы загремел в больницу или с выгоранием отправился лечить депрессию или что-то ещё. Нереалистичными по срокам и энергозатратами планами Бога действительно можно рассмешить, не правда ли?

— Чем планы отличаются от мечты и желания?

— Планы и цели отличаются от мечты и желания тем, что я себе обозначил что-то и превращаю это в маленькие задачи, иду и делаю. А мечты и желания зачастую таковыми и остаются. Я просто что-то хочу, но не знаю, что делать, или знаю, но ленюсь. И в этот момент я как будто говорю: «Окей, дорогая Вселенная или Мироздание, пожалуйста, помоги мне это решить». Я в этот момент маленький и безответственный. А когда я ставлю планы, цели и задачи, я в этот момент большой, взрослый, и ответственность на мне.

Поэтому, если мы хотим, чтобы мечта осуществилась, ёё надо сделать целью, разбить на задачи и последовательно их выполнять, поставив реалистичные сроки.

Начинайте с маленьких шажочков. Если вы хотите себе шикарную большую машину, можно уже сделать первый шаг и пойти купить для неё брелок. И дальше шаг за шагом двигаться и соединять цели и мечты, планы и желания. Также с домом и семьей — хочу значит делаю.

— Как НЕ надо загадывать желания?

— Не надо загадывать то, что вы не хотите на самом деле. Когда загадываем из «надо». Например, у меня уже есть два высших образования, но я пойду ещё за одним дипломом. Так престижно, так у коллег. Вместо того, чтобы идти и проявлять себя, пробовать то, что уже знаешь и умеешь, поддерживать людей через свои имеющиеся навыки. «Работают» только те желания, которые загадываем из «хочу».

Не загадываем желания про других: хочу, чтобы Вася в меня влюбился. Или пусть дочь поступит в институт. Важно загадывать о себе и про себя. Потому что, когда мы хотим за другого — мы нарушаем право на свободную волю другого человека. Отнимаем у него право на его «хочу» и его «делаю», но тогда потом и ответственность нам нести. Готовы ли мы жить жизнь другого человека и забыть о своей? Особенно это касается родителей, которые любят «причинять добро» и «наносить пользу» своим детям.

Не нужно абстрактных желаний типа «Хочу быть счастливой(ым)». А как вы поймёте, что счастливы, каковы критерии — их нужно определить. Они у каждого человека свои. Для кого-то счастье — чтобы сахар в крови не поднимался выше 6 ммоль/л и было ощущение бодрости и хорошего самочувствия, а для кого-то — гордость за себя, когда купил без кредита новый бентли. А для кого-то, что стал хорошим родителем и при этом не выгорел.

© Из архива Антона Нефёдова

— Как НАДО загадывать желания?

Конкретно загадывать. И обязательно добавить: «легко и кайфово». «Хочу, чтобы я в следующем году увеличил свои обороты в бизнесе в два раза и сделал это легко и кайфово». «Создал в семье спокойствие и тепло — починил старую электропроводку и отремонтировал систему отопления — легко и кайфово». Хотите сложно — можете приседать, пока загадываете желание.

Эти слова нужны, чтобы не устроить себе «тяжело и трудно», что мы особенно хорошо умеем делать. Например, «Я хочу в 2025 году научиться играть на фортепиано вот такую песню», или «Хочу сделать ремонт такой-то и тогда-то и закончить его в такой-то день». И в конце добавляем «легко и кайфово».

И ещё одно важное условие. Сначала заряжаем батарейки. Человек очень похож на телефон. В телефоне есть зарядка 100 процентов. Когда мы пробуем зарядить телефон на 101 процент, он не заряжается — он заряжается на 100. И когда у него села батарейка в ноль, он выключается. А люди пытаются добить себя кофе, энергетиками, какими-нибудь специальными бадами — чем-то, чтобы дотянуть до Нового года. И в этот момент о каких вообще желаниях может идти речь, когда в новогоднюю ночь ничего не хочется, кроме того, чтобы отоспаться. В ресурсном состоянии и желания будут адекватными и реалистичными. Легко и кайфово.