Масленица-2025: как праздновать всей семьёй согласно традициям
Масленица — один из самых любимых праздников в России. Это целая неделя угощений блинами, гуляний и игр, символизирующих проводы зимы. Вспоминаем суть праздника и традиции, даём рекомендации на каждый из праздничных дней. Бонусом — три рецепта блинов.
Какого числа Масленица в 2025 году
Масленичная неделя предшествует началу Великого поста, который привязан к Пасхе. Дата праздника каждый год меняется и зависит от лунно-солнечного календаря. В 2025 году Пасха приходится на 20 апреля. Соответственно, Великий пост будет идти с 3 марта по 19 апреля.
Масленица в 2025 году начинается в понедельник, 24 февраля, и завершается в воскресенье, 2 марта.
Как Масленица связана с язычеством и православием
Масленица — древний восточнославянский праздник с многовековой историей, в котором переплелись языческие и христианские традиции.
Язычество
По одной из версий, изначально празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. У многих народов это было начало нового года.
Другие исследователи полагают, что Масленица связана с языческим праздником в честь бога Велеса, или Волоса, «скотьего бога» в славянском языческом пантеоне. В жертву ему приносили масло.
Праздник также считают наследием древнего языческого культа солнца и плодородия. Отсюда — костры и горящее на шесте колесо. Масленица олицетворяет пробуждение природы и надежду на богатый урожай.
Славяне в эти дни чтили культ предков, ведь они, находясь в другом мире, могли поспособствовать плодородию и хорошему урожаю.
Кстати, блины, вопреки распространённому мнению, не символизировали солнце, а были обрядовой едой при поминании предков. Символом солнца их стали считать только в конце XIX века.
«Первоначальное значение Масленицы скрыто в веках. Мы можем только догадываться, что это была некая жертва весенним богам, благодарение за прожитый год, за то, что отступила зима, выглянуло солнце. Сжигание чучела символизировало прощание со всем старым и избавление от злых духов. Кроме того, для продолжения рода молодым людям нужно было познакомиться, и это был своеобразный смотр невест. Отсюда — и масленичные гуляния, и демонстрация молодецкой удали. Мы можем так это трактовать».
Филипп СмирновКультуролог, филолог, краевед
Христианство
Когда на Руси распространилось христианство, этот языческий праздник интегрировался в повестку дня. Масленица давала возможность подготовиться к Великому посту, набраться сил, говорит эксперт.
Масленичная неделя получила название Сырная седмица. Для верующих под запретом было мясо, но разрешалось употреблять молочные продукты — сыр, масло, сметану, — а также рыбу и яйца.
Церковь рассматривает эту неделю как подготовку к духовному очищению и покаянию в период Великого поста.
Православный христианин должен избегать чревоугодия, пьянства и распутства. В последний день масленичной недели в храмах совершается Чин прощения.
Главные традиции Масленицы
По мнению педагога, фольклориста Татьяны Смирновой, секрет долгожительства Масленицы — в глубинном смысле праздника. Много веков назад люди практически всю зиму сидели в своих избах. На Масленицу, выбираясь после долгих холодов на улицу, они смотрели, кто и как пережил зиму. И сообщали миру о том, что живы. Этот поворотный момент, когда происходит внутреннее «оживление», актуален для каждого человека. И многие обряды праздника имеют посыл заявить свои права на жизнь.
«Конечно, архаичных обрядов в Масленице больше. Пение особых обрядовых песен, катание с гор и на санях — это как повторное обживание пространства. Вроде бы твоя деревня, твоя улица, но за зиму всё могло измениться. Поэтому надо снова заявить свои права на это место, на жизнь. Отсюда — бои, громкое пение, стремление ярко размалеваться, ярко одеться, чтобы "прибавить жизни". Конечно, это архаика. Но есть у Масленицы и христианские традиции. Это прежде всего Прощёное воскресенье».
Татьяна СмирноваПедагог, фольклорист, руководитель Центра традиционной культуры «Дом-музей народных увеселений» и фольклорного ансамбля «Скоморошья слобода» в Сергиевом Посаде
Какие традиции, обряды и символы Масленицы считаются главными
1. Блины. Главный символ Масленицы, без которого невозможно представить этот праздник. Их принято печь и поедать в большом количестве, угощая родных, друзей и соседей.
Поговорки
Масленица без блинов — как именины без пирогов.
На Масленой повеселились да блинком угостились.
Блин не клин — брюхо не расколет.
2. Обрядовые песни и хороводы. Основные темы песен, частушек, прибауток — это встреча и проводы Масленицы, а также любовь, семья, плодородие.
«Главные традиции на Масленицу — это пение и движение, потому что это про то, что мы живы, мы звучим, мы двигаемся», — считает Татьяна Смирнова.
3. Гуляния и ярмарки. В течение масленичной недели устраиваются народные гуляния, ярмарки с играми, аттракционами. Люди наряжаются в яркую одежду, ходят в гости, развлекаются.
Поговорки
Масленица семь дней гуляет.
Не житьё, а Масленица!
4. Катание на санях. На Масленицу это популярное развлечение. Принято кататься с горок, устраивать соревнования, знакомиться, веселиться.
Поговорки
На горах покататься, в блинах поваляться.
Пришла Масленица — кататься.
«Из ушедших обрядов я бы хотела напомнить о катании с гор на прялках — на долгий лён. С горы-то сейчас все катаются, но вот именно на прялках, чтобы лён хороший уродился, — такого нет. Может быть, этот обряд кого-то заинтересует, и его оживят, ведь всё в наших руках», — говорит эксперт-фольклорист.
5. Взятие снежного городка. Эта игра представляет собой имитацию настоящего сражения, в которой участники делятся на две команды и штурмуют снежную крепость.
6. Кулачные бои. Кулачные бои — стенка на стенку, один на один, слобода на слободу — были традиционным масленичным развлечением для мужчин. Так они показывали силу и молодецкую удаль, чтобы «родился сильный урожай».
Поговорки
Кулачный бой — душе разгул!
Если хорошо похлещутся, год урожайным будет.
7. Сжигание чучела Масленицы. Это кульминация всей праздничной недели. Чучело обычно делают из соломы и наряжают в женскую одежду, а затем торжественно сжигают на костре.
Поговорки
Весна у дверей, гори-сгорай скорей!
Масленица загорела, всему миру надоела, обманула, провела, годика не дожила, до поста довела.
«Наличие чучела можно отнести к главным обрядам, а вот что с ним делали, зависело от региона. В каких-то областях его не сжигали, а, например, разрывали в клочья и пускали по ветру», — добавляет Татьяна Смирнова.
8. Посещение родственников. В течение недели принято навещать родных, особенно родителей. Зятья ходили к тёще на блины, а крестники — к крёстным.
Поговорки
Замотались сватьи от блинов да оладий.
Милости просим к нам об Масленице со своим добром да с честным животом.
9. Прощёное воскресенье. В последний день Масленицы просят прощения друг у друга за все обиды и прегрешения. Этот день символизирует очищение души и готовность к Великому посту.
Поговорки
Отдадим почтенье на Сырной в воскресенье.
В прощёный день, как на Пасху, все целуются.
Масленичная неделя: что делают в каждый из дней
В некоторых районах заранее начинали готовиться к масленичной неделе. С субботы уже пекли блины — этот период называли «малая Масленка». Суббота, предшествующая масленичной неделе, была Родительской — днём поминовения умерших родных. Эта традиция сохранилась до наших дней.
Воскресенье перед Масленицей называли мясным — считалось, что в этот день нужно наесться мяса, чтобы хватило на весь пост.
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (дни с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье).
На Узкую Масленицу ещё можно было работать, а с четверга нужно было оставить все дела, гулять и праздновать.
Каждый день Масленичной недели тоже имеет свои название и традиции.
- Понедельник — Встреча. В этот день пекли блины, причём первый отдавали нищим или оставляли на окне для душ усопших. Утром невестку отправляли к её родителям, а вечером свёкор со свекровью сами шли к сватам в гости. Также в понедельник изготавливали чучело Масленицы и устанавливали его на главной площади села или города. Сооружались горки и крепости для гуляний.
- Вторник — Заигрыши. Это день смотрин. Молодые люди присматривались друг к другу, чтобы выбрать пару и, возможно, сыграть свадьбу уже на Красную горку — в первое воскресенье после Пасхи. Устраивались игры и забавы, чтобы весело провести время и познакомиться поближе.
- Среда — Лакомка. По традиции в этот день зять приходил к тёще на блины. Та должна продемонстрировать мужу дочери своё расположение и щедро угостить его блинами и самыми вкусными блюдами.
- Четверг — Разгуляй, или Широкий четверг. С этого дня начинались гуляния, развлечения и веселье. Народ предавался потехам, проводились кулачные бои, катание на санях, штурм снежного городка и другие забавы. Во время гуляний разводили костры и устраивали прыжки через огонь.
- Пятница — Тёщины вечёрки. Теперь уже тёща приходила в гости к зятю на блины. Тот должен был проявить гостеприимство и подать на стол лучшие блюда, выказывая расположение к тёще и другим родственникам жены.
- Суббота — Золовкины посиделки. В этот день молодые жёны приглашали в гости золовок (сестёр мужа) и угощали их блинами. Нужно было проявить внимание и уважение к золовке, подарить ей подарок.
- Воскресенье — Проводы, Прощёное воскресенье. Люди ходили в церковь, посещали родственников и друзей. Происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день сжигали чучело, а пепел рассыпали на полях, чтобы народился богатый урожай.
Приметы на Масленицу
На праздник нельзя было ссориться, злословить, обижаться на других, отказывать нуждающимся в помощи, жадничать, есть мясо, чревоугодничать и пьянствовать. Это сулило неприятности в ближайшем году.
Также в масленичную неделю внимательно следили за погодой.
Если идёт дождь — будет много грибов. Если снег — будет хороший урожай. Богатые всходы также предвещало большое количество сосулек.
Если на Масленицу плохая погода, весна будет ранней и тёплой.
Много примет было связано с главным символом праздника — блинами.
Чем больше блинов напечёшь, тем богаче будешь.
Если у девушки первый испечённый блин легко перевернулся, она вскоре выйдет замуж. У блина ровные края — жених будет хорошим мужем, края рваные — стоит получше присмотреться к избраннику. А если блин приклеился и не перевернулся — сидеть три года в девках.
Резать блины — к неудачам.
Если тёща угостит зятя в среду блинами, весь год они не будут ссориться.
Как подготовиться к Масленице всей семьёй
Подготовка к Масленице у нас ассоциируется прежде всего с блинами. Можно заранее подобрать рецепты и начинки для главного праздничного угощения. К процессу готовки обязательно привлеките детей — пусть они учатся, смотрят, помогают и пробуют печь блины под вашим руководством.
Также заранее можно вместе с домочадцами сделать небольшое чучело Масленицы.
Ещё одно интересное занятие — найти и разучить с детьми несложные масленичные песни. Подобрать их можно на тематических ресурсах, например на сайте Центра русского фольклора.
«Мои дети уже взрослые, а до сих пор вспоминают, как мы готовились к Масленице. У нас это было так: я пеку блины, а дети сидят на кухне, делают какие-нибудь намазки, что-то смешивают и поют песни про блины — обязательно у нас звучали масленичные песни. Каждый делал себе чучелко масленицы. Потом мы выходили во двор и сжигали их. Причём на чучелко дети могли накрутить какую-то вещь, в которой болели в минувшем году, или засунуть записочку туда, написав, от чего хотели бы избавиться», — рассказывает Татьяна Смирнова.
Как отметить Масленицу по-семейному
Масленица — это отличная возможность погрузить ребёнка в народную культуру и обычаи, а также передать семейные традиции.
Устройте большой семейный обед. На Масленицу могут собраться представители разных поколений семьи и качественно провести время вместе, отмечает Филипп Смирнов. Современные дети, увы, часто не владеют простыми навыками, например не умеют готовить. Совместное приготовление тех же блинов может стать для них ценным житейским опытом. А общение с родственниками развивает у них эмпатию, умение предугадывать желания близких.
«Раньше был обычай на свадьбу передавать молодым закваску для хлеба, которую использовали именно в этом доме, в этой семье. В этой символической передаче был большой смысл. Так и на Масленицу участие детей, совместные действия в непринуждённой обстановке тоже несут большой смысл. Это демонстрация обычаев, традиций вашей семьи. Таких совместных действий не хватает сегодня огромному количеству людей», — говорит эксперт.
Побывайте с детьми на праздничных гуляниях, посетите ярмарки, попробуйте угощения, поучаствуйте в конкурсах.
«Это эмоциональный опыт, который, собственно, и составляет потом наше ощущение себя русскими. Другое дело, что гуляния хочется наполнить другими смыслами. Хочется, чтобы было живое исполнение песен, чтобы был театр Петрушки, причём необязательно со старинными текстами XIX века, а, например, с текстами на злобу дня. Чтобы было больше райков и других уличных увеселений. Я очень рада, что в некоторых городах проходит взятие снежной крепости. В этом всём и есть дух Масленицы. И здорово, когда и взрослые, и дети могут быть к нему причастны. Это очень живительно и жизнеутверждающе», — говорит Татьяна Смирнова.
Три простых рецепта блинов на Масленицу
Блины на опаре
Такие блины получаются толстыми, румяными и ноздреватыми. Пекутся они быстро, а вот с тестом придётся повозиться.
Что потребуется: на 1 кг пшеничной муки — 4–5 стаканов молока, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 г свежих дрожжей.
Для опары: влейте в посуду 2 стакана тёплой воды, разведите в ней дрожжи и всыпьте 500 г муки, тщательно размешайте и поставьте в тёплое место на один час.
Когда опара подойдёт, добавьте соль, сахар, желтки, растопленное масло, размешайте и добавьте остальную муку, вымешивая тесто до однородной массы. Разведите полученную массу тёплым молоком, вливая его по одному стакану и каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Посуду с тестом накройте и поставьте в тёплое место. Когда тесто подойдёт, размешайте его, чтобы оно осело. И снова поставьте в тепло. Когда оно снова поднимется, добавьте сбитые в пену яичные белки. И ещё раз дайте тесту подойти. После этого можно приступать к выпеканию блинов.
Тонкие блины
Что потребуется: 1 л молока, 40 мл воды, 3–4 яйца, 1,5–2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, около 300–350 г муки, масло сливочное и растительное.
Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте воды, около 200 мл молока, муку и тщательно перемешайте. Должно получиться густое тесто без комков. Постепенно добавляйте в тесто оставшееся молоко, каждый раз тщательно размешивая массу. Чтобы блины не приклеивались к сковороде, можно добавить в жидкое тесто чайную ложку растительного масла.
Испеките блины, смазывая каждый сливочным маслом.
Гречневые блины
Что потребуется: 250 г гречневой муки, 350 мл молока, 350 мл воды, 2 яйца, 1/3 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, растительное масло для жарки.
Взбейте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Добавьте немного молока и гречневую муку. Всё тщательно перемешайте. Влейте оставшееся молоко и тёплую воду.
Размешайте полученную массу и дайте ей настояться в течение часа. После этого можно приступать к выпеканию блинов. Не забывайте смазывать каждый блин сливочным маслом.
В Масленицу в качестве начинки для блинов можно использовать красную икру, сельдь или солёную красную рыбу, творог, грибы, ветчину и сыр, чернослив и курагу, яблочное пюре, капусту с яйцом. Смело экспериментируйте с рецептами и начинками, тогда Масленица-2025 точно будет вкусной и запоминающейся.
Кто такая кума и чем деверь отличается от шурина? Полный гид по родственным связям