Ребёнку исполнилось 18: какие права и обязанности у него появились
Подростки, которым должно исполниться 18 лет, вот-вот станут взрослыми. С этого момента они могут делать всё, чего не могли себе позволить: покупать имущество, брать кредиты, получать водительские права категории В и С. Вместе с юристом Ольгой Леоновой более подробно разберёмся в правах и обязанностях совершеннолетних.
Когда наступает совершеннолетие
Совершеннолетие — это юридическое понятие, а не биологическое. С момента наступления совершеннолетия человек по закону перестаёт быть ребёнком. Хотя, возможно, родители 18-летних детей пока так и не считают. Переход во взрослую жизнь происходит почти как в сказке про Золушку: в 12 часов ночи, по окончании дня рождения, то есть на следующий день после восемнадцатилетия.
При этом в разных странах возраст совершеннолетия разный. Например, в Бахрейне, Гондурасе, Камеруне, ОАЭ и Сингапуре совершеннолетними граждане становятся в возрасте 21 года. Во Вьетнаме, Камбодже, на Кубе — в 16 лет.
В нашей стране до 18 лет получить полную дееспособность можно в двух случаях:
- при вступлении в брак;
- в 16 лет подростка могут объявить эмансипированным, то есть полностью дееспособным. Для этого он должен либо работать по трудовому договору, либо заниматься предпринимательской деятельностью.
Какие права получает совершеннолетний
После того как подростку исполнилось 18, он может:
Вступать в брак. С 16 лет жениться или выходить замуж можно только при определённых обстоятельствах. Их точного списка нет: в каждом конкретном случае местные власти решают вопрос отдельно. Это может быть беременность, рождение ребёнка, угроза для жизни жениха или невесты. После 18 лет никакие дополнительные условия для вступления в брак не требуются.
Покупать алкоголь и табак. В нашей стране это право возникает с 18 лет. Но стоит помнить, что пить и курить вредно для здоровья.
Сменить фамилию, имя и отчество. После 18 лет человек имеет право изменить имя, фамилию и отчество в своём паспорте. Если ребёнку не нравится его имя, он может поменять его с согласия родителей и раньше. Но до 14 лет потребуется разрешение органа опеки (его должны получить родители ребёнка). С 14 лет дети могут сами подавать в загс заявление о перемене имени. Достаточно письменного согласия родителей.
Брать кредиты. Для этой сделки нужна полная дееспособность, однако её достижение в 18 лет ещё не гарантия получения займа. Не у всех в этом возрасте есть работа, а некоторые кредиторы устанавливают минимальный порог официального дохода.
Получить водительские права. Права на управление мопедами, лёгкими квадроциклами и мотоциклами (M, A1) выдаются уже в 16 лет, а вот водительское удостоверение категорий A, B, C и подкатегорий B1, C1 могут получить те, кому уже есть 18. При этом экзамены на категории B и C можно сдать ещё в 17 лет, просто права выдадут только после наступления совершеннолетия.
Исключение составляют права категорий D и D1 — для автобусов, Tm — для трамваев, Tb — для троллейбусов. Их можно получить не раньше чем в 21 год. Военнослужащие могут получить права D и D1 и в 19 лет, но, пока им не исполнится 21 год, эти права будут действительны только на военной службе.
Голосовать на выборах. С 18 лет можно не только голосовать на выборах, но также быть кандидатом в депутаты муниципального образования.
Участвовать в партиях и объединениях. Совершеннолетние могут вступать в политические партии и общественные объединения и даже самостоятельно учреждать такие объединения.
Свободно выезжать за границу. Больше не нужно просить на это разрешение родителей. Но и визу придётся получать самостоятельно.
Покупать газовый баллончик и электрошокер. 18-летние могут свободно купить газовый баллончик, пневматику (калибром не более 4,5 мм), электрошокер.
Ещё с 18 лет в России можно законно приобрести гладкоствольное охотничье оружие. Регионы имеют право снизить возраст для его покупки на год, а то и два. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе представители коренных малочисленных народов, занимающиеся охотой и рыбалкой, могут приобретать гладкоствольное охотничье оружие с 16 лет. Для этого нужно пройти специальное обучение и получить лицензию на покупку.
Огнестрельное оружие ограниченного поражения, то есть травматическое, можно приобретать только с 21 года. Это не касается тех, кто служил или служит в армии, они могут купить травматическое оружие, не дожидаясь 21 года.
Быть донором. Сдавать кровь и её компоненты может человек, достигший возраста 18 лет или получивший до этого полную дееспособность. За сдачу крови положены деньги и разные льготы.
Распоряжаться имуществом и деньгами, в том числе составлять совещание. Составить завещание может любой дееспособный гражданин от 18 лет и старше.
Заселяться в гостиницу. Самостоятельно заселяться в гостиницу одному несовершеннолетнему тоже не возбраняется. Однако в возрасте от 14 до 17 лет для этого нужно письменное согласие родителей (хотя бы одного). До 14 лет ребёнка в отель поселят только с родителями или сопровождающим лицом.
Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Хотя подросток может открыть ИП и гораздо раньше — с 14−16 лет. Однако в этом случае все сделки юного предпринимателя должны быть письменно одобрены родителями.
«После 18 лет придётся самостоятельно взаимодействовать с госорганами. То есть ни мама, ни папа больше не смогут взять за своего ребёнка какую-нибудь справку. Совершеннолетние теперь всё должны делать сами. За исключением случаев, если они выдали кому-то нотариальную доверенность».
Ольга ЛеоноваДоцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова
Какие обязанности есть у совершеннолетних
Правовой статус взрослого определяется не только правами, но и обязанностями.
После 18 лет за своё имущество придётся самостоятельно платить налоги, например если на человека записана машина или квартира. Также совершеннолетнему придётся самостоятельно подавать декларацию 3-НДФЛ, например в случае продажи недвижимости.
С наступлением совершеннолетия у большинства юношей возникает воинская обязанность. С 1 января 2024 года призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет.
В некоторых случаях военную службу можно заменить альтернативной гражданской службой. За уклонение от прохождения службы предусмотрено наказание по статье 328 Уголовного кодекса, где в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет.
В армию не призывают тех, кто не подходит по состоянию здоровья. Также могут не служить те, у кого есть учёная степень. Полный перечень оснований содержится в статье 23 закона «О воинской обязанности и военной службе».
Ответственность совершеннолетних
К административной ответственности (неоплаченный проезд, курение на остановке, употребление алкоголя в неположенном месте) можно привлечь уже с 16 лет.
В этом случае в качестве наказания могут назначить:
- штраф,
- предупреждение,
- исправительные работы.
Если совершает административное правонарушение подросток, не достигший 16 лет, то наказание несут его родители.
Однако после 18 лет никаких скидок на возраст в случае административного правонарушения уже не будет.
Уголовная ответственность по большинству статей Уголовного кодекса РФ предусмотрена уже с 16 лет, а по некоторым — даже с 14.
Однако есть статьи специально для тех, кому уже есть 18. Они касаются влияния совершеннолетних на тех, кто пока не достиг взрослого возраста. Например, молодым людям 18 лет лучше не вступать в отношения с девушками младше 16 лет. Это может расцениваться как преступление против половой неприкосновенности.
Остаются ли после 18 лет какие-то ограничения, связанные с возрастом?
На этот вопрос Ольга Леонова отвечает утвердительно.
«Некоторые ограничения остаются и после 18 лет. Например, стать кандидатом в депутаты Государственной думы можно только после 21 года, баллотироваться в президенты РФ можно только по достижении 35-летнего возраста. Минимальный возраст для назначения на должность судьи — 25 лет. Но в этих случаях, скорее всего, речь идёт не о возрасте, а именно о совокупности знаний и необходимого опыта», — заключает собеседница «Рамблера».
Что должны родители своему ребёнку после совершеннолетия
Родитель, который платил алименты на своего ребёнка, перестаёт это делать после того, как тому исполнилось 18 лет. Единственное исключение, если ребёнок — инвалид. В этом случае алименты выплачиваются до 23 лет.
Главное
Совершеннолетие — это не возрастной порог, а юридическое понятие. В нашей стране совершеннолетними принято считать тех, кому исполнилось 18 лет. С этого возраста у подростков появляется целый ряд новых прав и обязанностей, в том числе они могут вступить в брак, получить водительские права, взять кредит или сменить фамилию. Также совершеннолетние должны платить налоги и проходить военную службу.
«Мода на бедность»: почему зумеры больше не поддерживают потребительский бум родителей