Почему россияне стали чаще изменять своим партнёрам: мнение сексолога
Три четверти россиян признались, что в их окружении случаются измены. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, опубликованный в конце марта. Причём, согласно статистике, случаи неверности участились в последнее время. В опросах 2007 и 2023 годов только 55–60% респондентов ответили, что сталкивались с изменами — либо сами, либо такое случалось у кого-то из знакомых. В 2025 году цифра увеличилась до 74%. С чем связан рост измен, разберёмся вместе с сексологом Юлией Ицковой.
Люди стали откровеннее говорить об изменах
Всегда хочется верить, что изменяют только чужие, «неправильные» супруги. Но реальность такова, что обмануть могут даже самые верные мужья и жёны.
Четверо из десяти россиян (39%) сегодня убеждены: изменять в браке люди стали чаще (лишь 9% считают наоборот).
Почти половина опрошенных (41%) утверждает, что среди их знакомых есть женщины, встречающиеся с женатыми мужчинами.
Треть (35%) говорит о мужчинах, имеющих отношения с замужними дамами. Исходя из этого, авторы исследования ВЦИОМ делают вывод, что связи на стороне — явление хотя и тайное, но весьма распространённое.
«Тема измен была, есть и будет всегда. Она существует параллельно институту брака. И если сейчас об этом стали говорить более откровенно, то это дань времени, не более. Изменяют все — и мужчины, и женщины. Измена — это не плохо и не хорошо, это просто факт».
Юлия ИцковаКлинический психолог, сексолог, специалист по работе с супружескими конфликтами
Стоит учесть, что представление об изменах трансформировалось: это уже не только физическая неверность. Под измену сегодня подпадают и более «мягкие» формы, например флирт в интернете. Четверть россиян признались, что следили за партнёром через соцсети (26%). Женщины чаще мужчин считают онлайн-переписку фривольного содержания изменой (8% против 2%).
До 35 лет женщины изменяют чаще мужчин
Факт подтверждён статистикой: 30% женщин до 35 лет в опросе ВЦИОМ признались в неверности, в то время как среди мужчин цифра меньше — 21%. Социологи предполагают: это может быть связано с тем, что многие женщины до 35 лет ещё не связаны семейными обязательствами.
«Было время, когда девушка, едва повзрослев, сразу выходила замуж. Современные девушки уже воспитаны в другой парадигме: сначала — карьера, а брак и дети — уже потом. Отношения, которые строят такие женщины, — условно свободные. То есть я тебе не жена, ты мне не муж, мы друг другу ничего не должны. В том числе и хранить верность. У многих мужчин в этом возрасте, кстати, аналогичная установка», — считает Юлия Ицкова.
Почему молодёжи так трудно хранить верность своему партнёру? У экспертов есть объяснение. В развитых индустриальных странах далеко не все молодые люди к 30 годам успевают совершить «переход во взрослость». Многие в этот период ещё продолжают получать образование, заняты поиском собственной идентичности через пробы и эксперименты. По сути, они остаются инфантильными, то есть продолжают мыслить и вести себя как подростки. Но это не отменяет интерес к противоположному полу.
«Соцсети захватили "красные флаги", по которым якобы можно понять, что пора выходить из отношений. Это, к примеру, игнорирование границ, манипуляция и прочее. Проблема в том, что слова говорятся правильные, но инфантильное восприятие считывает эту информацию иначе. По факту большинство молодёжи 25–35 лет, которая вступает в отношения, — это те же подростки 14–15 лет. Они продолжают бунтовать против родительского прессинга. У них отсутствует понятие "строить отношения". Все готовы строить бизнес, брать кредиты под свои проекты, но о том, что отношения — это тоже работа, никто не задумывается», — подчёркивает собеседница «Рамблера».
Таким образом, продолжает рассуждать Юлия Ицкова, измены со стороны женщин — это бунт. Но уже не против родителей, а против общества, против старых устоев (выходить замуж надо один раз и на всю жизнь), бунт против женского начала, так как мужчиной как будто бы быть легче.
У мужчин же это нежелание и неспособность взять ответственность на себя, вечная погоня за успехом и, как следствие этого, попытка выбрать лучшую из лучших в соответствии со статусом.
После 35 лет мужские измены преобладают над женскими
И это тоже факт. По данным ВЦИОМ, доля мужских измен после 35 лет растёт кратно — почти в два раза (+17%). Но и с возрастом рост не останавливается. В интервале между 45 и 59 годами количество измен со стороны мужчин вырастает ещё на 10%, а после 60 лет — на 15%. Это можно объяснить как ростом финансовой независимости (деньги открывают больше возможностей для внебрачных связей), так и возрастным кризисом, при котором мужчины могут стремиться к новым эмоциональным и сексуальным переживаниям.
У женщин всё по-другому: многие к 35 годам уже становятся мамами, смещая фокус внимания на детей. Юлия Ицкова выстраивает такую логическую цепочку: она как бы погрязла в пелёнках и уроках, а он — добытчик в семье, который много работал, заслуженно устал и хочет отдохнуть. Она уже вышла из «большого секса», и ей не до измен, а ему хочется «пошалить». Дома — недовольная жена и орущие дети, а в кафе — свободная дама, которая учтиво улыбается. Как тут не почувствовать себя мачо?
«Если у мужчины есть незакрытая потребность в сексе, он найдёт как её закрыть. Только за этой потребностью может стоять что-то совсем другое. В моей практике был мужчина, который через секс получал недостающую ему похвалу, ощущение, что он кому-то нужен, значим. Это ведь совсем не про секс. Это про безопасность и безусловную любовь. Такие потребности обычно у младенца в первый год жизни», — рассказывает сексолог.
Иными словами, мужская измена вполне может оказаться поиском эмоционального контакта. Это неудивительно. Мальчиков чаще всего воспитывают под девизом «мужчины не плачут». А секс — это простой способ выпустить наружу свои эмоции. Если жена не готова (или мужчина боится быть в её глазах слабым), он идёт «налево». К тому же это для мужчины поддержание собственной самооценки.
Женщины изменяют от обиды на мужа
Если женщина, перешагнувшая 40-летний рубеж, изменяет, она это делает, как правило, осознанно, особенно если до этого никаких измен не было. В этом случае основным мотивом может быть обида на мужа, объясняет Юлия Ицкова.
Родив детей, поставив их на ноги, женщина задумывается о самореализации и выясняет: пока она носилась с «игрушками-поварёшками», мир не стоял на месте, и она сильно отстала. Ей хочется всего и сразу: реализации, внимания, ощущения, что она ещё «ого-го». А тут вдруг симпатичный мужчина улыбнулся, старый друг прислал сообщение. И вот уже «бабочки в животе» и горячее желание «вспомнить молодость». Всплывают все обиды на мужа: не ценил, денег не давал, комплименты не говорил и тому подобное.
Однако, по словам собеседницы «Рамблера», есть хорошая новость для мужчин: если жена изменила один раз, вряд ли она будет повторять этот опыт многократно. Ей самой стыдно (наследие патриархального общества), она хочет всё забыть. Чего стоит опасаться, так это эмоциональной концентрации на объекте измены. В этом состоянии женщины способны разрушить брак, уйдя в новые отношения.
«В основе всех измен чаще всего лежит неспособность коммуницировать, нежелание пары договариваться, нехватка знаний в вопросах собственной физиологии и секса. Дело в том, что тема секса долгие годы была табуирована. Большинство из нас не знает своего тела, половой конституции, потребностей и желаний. Основные знания человек получает через интернет. В его идеальной картине мира всё должно быть как там, идеально. Иначе ты неудачник. Секс на стороне — это самый простой способ доказать свою значимость», — заключает Юлия Ицкова.
Главное
Большинство пар стали более открыто говорить об изменах, чем раньше. И это, возможно, указывает лишь на то, что общество перестало табуировать скользкую тему.
Женщины до 35 лет чаще «смотрят на сторону», поскольку чувствуют себя свободными: ищут себя, строят карьеру, стремятся выбрать достойного партнёра и отца своим детям.
После 35 к изменам больше склонны мужчины: кто-то хочет отдохнуть от семейных проблем, а кто-то таким образом повышает самооценку или пытается справиться с возрастным кризисом.
Тем не менее, по мнению сексолога, измены в большинстве случаев отражают проблемы внутри отношений. Для того чтобы сохранить близость с партнёром, стоит в первую очередь поговорить с ним откровенно и не искать «лёгких», а по сути, небезопасных путей выхода из кризисной ситуации.