Быть многодетным отцом: как справиться с ответственностью и избежать выгорания
Многодетное отцовство не только радость, но и вызов. Папы сталкиваются с многозадачностью, эмоциональными срывами, необходимостью перераспределять роли в семье. Что помогает многодетным отцам справляться с ответственностью, рассказывают практикующий психолог и сами родители.
По данным российских исследований 2022 года, в большинстве многодетных семей самые заметные проблемы — низкий уровень дохода и дефицит внимания отца.
Статистика показывает, что средний доход на одного члена семьи с тремя детьми и более на 40% ниже, чем в семьях, где есть один ребёнок, и на 30% — где растут двое детей. Одна из причин такого финансового отрыва — в том, что зачастую многодетная мама не работает. Добытчик в большинстве многодетных семей — отец.
Психологи отмечают, что многие папы, придя с работы, пытаются компенсировать свою недостачу «усиленным родительством». Результатом такого отцовского трудоголизма нередко становятся эмоциональные срывы.
Какие трудности чаще всего возникают у многодетного папы
Многодетные отцы часто обращаются за помощью в следующих ситуациях:
- эмоциональное выгорание — из-за высокой нагрузки и гиперответственности;
- конфликты с супругой — на фоне нехватки времени друг для друга;
- страх не обеспечить семью — тревога из-за финансовой неустойчивости;
- трудности с саморегуляцией — взаимодействие сразу с несколькими детьми может спровоцировать гнев или раздражение.
«Как правило, ко мне приходят папы, которым становится сложно регулировать себя эмоционально. Потому что дети, особенно когда их много, провоцируют родителей на выражение самых разных чувств. Часто это и гнев, и злость, и раздражение. Дети постоянно требуют внимания и включённости. Также папы обращаются в ситуациях, когда совершенно не осталось сил. Особенно это свойственно гиперответственным отцам, которые действительно включены в процесс воспитания и хотят дать детям многое».
Яна ХохловаДетский и подростковый психолог
Почему в больших семьях стрессовая нагрузка больше? Когда в одной квартире живёт много детей, есть риск пересечения возрастных кризисов. Допустим, кризис трёх лет у младшего и подростковый бунт у старшего. А если добавить ещё и первоклассника, которому нужна помощь в адаптации к школе, родителям может стать совсем сложно.
Яна Хохлова: «Если не уделять достаточно времени себе, собственному отдыху, развитию, потребностям, на этом фоне могут случаться срывы. В какой-то момент может возникнуть нежелание вообще заниматься воспитанием. Стоит помнить, что это не из-за равнодушия, а потому, что слишком много отдавали своих сил, и теперь требуется восстановление».
Как предотвратить выгорание
Специалист советует следующее:
- Уделять время себе — даже 30 минут в день на хобби или отдых помогают восстановиться.
- Разделять обязанности — не пытаться контролировать всё в одиночку.
- Обращаться за поддержкой — к друзьям, другим родителям или психологу.
Эксперт отмечает: раздражение — это всегда сигнал о том, что игнорируются или не удовлетворяются какие-то важные потребности. Чтобы предотвратить выгорание, нужно выделить время, пусть даже 30 минут (лучше, конечно, побольше), исключительно на себя. Посвятить это время тому, что нравится, при этом ни с кем не контактируя. И повторять эту традицию ежедневно.
Яна Хохлова: «Мне нравится техника, когда вы выбираете самый приятный и самый неприятный момент дня. Первый стараетесь "усилить", второй — сделать легче. Скажем, приятно встать утром на полчаса раньше всех и в одиночестве выпить чашку кофе. И неприятно вечером успокаивать детей, которые шумят и балуются. Чтобы усилить хорошее и нивелировать плохое, предлагаю утреннее уединение сделать более осознанным, добавить любимую еду, чтение. А в дискомфортный вечер не планировать серьёзных дел, чтобы не отвлекаться. Лучше заранее организовать более спокойные занятия с детьми: настольную игру, совместный просмотр фильма».
Чтобы отследить волну наступающего гнева, нужно «отмотать» ситуацию назад и вспомнить, как реагировало ваше тело за секунду до вспышки: возможно, перехватило дыхание, запылало лицо или руки сжались в кулаки. Когда отследили реакцию, в дальнейшем на неё нужно обращать внимание. Только почувствовали, как сжимаются руки или в теле возникло напряжение — сразу взять паузу. Выпить стакан воды, выйти из комнаты, переложить что-то с места на место. Любое конкретное действие снизит напряжение.
Психолог даёт несколько советов, которые помогут многодетному отцу избежать переутомления:
- Разрешить себе не быть идеальным родителем, научиться признавать свои бессилие и невозможность контролировать абсолютно всё.
- Делегировать некоторые задачи другим, а остальные пока забыть, принять тот факт, что определённые планы останутся невыполненными.
- Расставить приоритеты. Понять, что самое главное сейчас — здоровье детей, их учёба или эмоциональная стабильность.
- Больше доверять детям по мере их взросления. С чем-то они могут справиться сами, а если не смогут, то им придётся столкнуться с последствиями. Не стоит делать вместе с ребёнком уроки до 12 часов ночи, лучше позволить ученику самому увидеть результат невыполненного задания.
Анатолий, отец трёх школьников: «Сначала думал, что без меня и воспитания никакого не получится — везде надо быть вместе с детьми, найти правильные слова, дать совет. А сейчас закрываю глаза на многое, чтобы дети сами прожили всё, что нужно, пораньше и шагали по следующим ступенькам. Раньше поджимал губы, когда в лифте с дочкой вспоминали, что варежки дома остались. Нажимал кнопку, поднимался обратно на пятый этаж и ворчал, что "опять из-за тебя сейчас в школу опоздаем". А сейчас просто — держи ключи, если тебе надо, поднимайся сама скорее, если надо, с тобой пойду».
Многодетные папы — о своём отцовстве и о том, как они справляются с вызовами
Какие перемены влечёт за собой многодетное отцовство
В комментарии для «Рамблера» папы отметили, что изначально не стремились к тому, чтобы у них было большое количество детей, но со временем приняли ситуацию и стали получать радость от многодетного отцовства.
- Анатолий (трое детей): «Сначала был один сын, потом дочка, а на третью уже совсем не страшно было решиться. Наверное, так и должно быть, нечего думать, что будет как-то трудно из-за детей. Трудно по другим причинам бывает».
- Алексей (четверо детей): «Жена хотела большую семью, я не возражал. Что я об этом думаю? Да замечательно всё. Хотя, конечно, с появлением детей ответственность появилась и страхи тоже, что не справлюсь, что сам ещё недостаточно взрослый для этого».
С появлением детей многие папы замечают, что становятся терпеливее и мягче.
- Анатолий: «Первого сына я вообще не знал, как развлекать. А с третьей дочкой мы уже на равных: уважаем друг друга, договариваемся. Даже на работе стал спокойнее — теперь наблюдаю за коллегами, как за детьми: "Интересно, до чего они дойдут?"».
- Алексей: «Раньше боялся оставаться один с детьми, а сейчас даже нравится. Хотя иногда срываюсь. Но если накричу — всегда извиняюсь».
Да, встреч с друзьями становится меньше, чаще приходится довольствоваться звонками, отмечают многодетные папы.
Меняются привычки. Так, Анатолий забыл о сигаретах за один день, когда увидел, как его сын в коляске делает вид, что «курит» веточку. А Алексей научился бороться с приступами лени, когда идти на прогулку с детьми не хочется, «но всё равно идёшь и возвращаешься уже в хорошем настроении, с чувством, что время провели полезно».
Распределение обязанностей: кто за что отвечает в семье
- Анатолий: «Я отвечаю за базовый доход и настроение в семье. Если жене грустно, устраиваю мини-концерт с песнями Гурченко. А вот где лежат школьные тетрадки или что заливать в стиралку — это только она знает».
- Алексей: «Мы оба работаем. Что касается быта, если что-то починить, прикрутить, повозиться с машиной, то это только я. Но могу и уборку взять на себя, если жена устала».
Как бороться со стрессом и восстанавливаться: личный опыт пап
Бывают моменты растерянности, когда папы чувствуют себя «плохими» родителями. Жалеют об ошибках в воспитании детей, винят себя в излишнем раздражении.
- Анатолий: «Чувствую себя "плохим" отцом задним числом перед старшим сыном. Помню, как наказывал от неумения разобраться в том, что ему важно, что именно он сейчас защищает. Требовал, чтобы он просто принял мою правоту, не стараясь принять его чувства и мнение».
- Алексей: «Виню себя, когда ругаю детей. Больно из-за этого очень. Иной раз обижаюсь на них как ребёнок. Что с этим делаю? Обнимаю, целую, говорю, что люблю. Если нужно, прошу прощения. Я что-то особенно не помню, чтобы у меня родители просили прощения в детстве. А мне несложно».
Есть у многодетных пап и свои «инструменты», которые помогают отдохнуть, избежать выгорания.
- Анатолий: «В моём случае это бег. Я часто после работы или в выходной надеваю кроссовки и на часок бегу в ближайший парк. Или, что реже, беру с собой жену, вот уж и правда побег от детей получается. Потом мы едем пить кофе и есть какую-нибудь "вредную" еду, чтобы детей не смущать».
- Алексей: «После того как дети спать лягут, я предоставлен сам себе. Телевизор смотрю, играю в телефоне. Да, хочется иногда побыть одному, "потупить", скажем так. Ложусь из-за этого поздно».
Главное
Многодетное отцовство — это постоянный поиск баланса между работой, семьёй и личным пространством. Такой баланс вполне достижим. Важно проводить время с детьми, но при этом не пытаться взвалить на себя слишком много, не стесняться просить о помощи, находить время для отдыха.
Отдыхать, высыпаться и просить помощи: мама тройняшек рассказала, как ей удаётся с ними справляться