Жена получает больше мужа: как сохранить гармонию в отношениях

Согласно исследованию ВЦИОМ, 33% семейных ссор происходит из-за денег, в том числе из-за того, что муж зарабатывает меньше жены. В такой ситуации мужчина часто испытывает дискомфорт. Он уже не чувствует себя таким нужным, не всегда может найти способ самореализации. Всегда ли это повод срочно искать высокооплачиваемую работу? Как влияет финансовое неравенство на сохранность брака? Об этом «Рамблер» узнал у психологов.

Жена получает больше мужа: как сохранить гармонию в отношениях
© Freepik; Рамблер

Если мужчина мало зарабатывает — это обязательно плохо?

Семейный психолог Светлана Плешакова считает, что задаваться таким вопросом не вполне правильно.

«Сколько семей, столько и вариантов. Если для партнёров в данный момент это нормально, то нет ничего плохого. Более того, есть масса случаев, когда это полезно».

Светлана Плешакова
Светлана Плешакова семейный психолог, психотерапевт

В каких случаях получать больше мужа — нормально

  • Муж сидит с ребёнком, а жена делает карьеру.
  • Жена занимается бизнесом, а муж выбирает науку или творчество.
  • Супруг болеет, поэтому не может работать в полную силу.
  • Муж — студент.
  • Пара переехала в другой регион или страну, и жена устроилась на хорошую работу, а муж пока не успел.
«В моей практике был случай: муж и жена вместе работали на позиции менеджеров, но потом фирму закрыли, и они оба потеряли работу. Жена решила продолжить карьеру в той же сфере, а супруг решил стать кинологом. Жена вскоре нашла работу по своему направлению, у неё был хороший карьерный рост. Муж же начал с нуля. Однако их обоих всё устраивало, и конфликтов не возникало», — говорит Светлана Плешакова.

Психолог Ирина Лапина считает, что ситуация, когда жена получает больше, может быть вполне естественной, если женщина по темпераменту и по своему характеру лидер — активная, сильная, волевая.

«Для таких женщин нормально получать больше мужа. И поскольку противоположности притягиваются, сильные женщины (если они не имеют предубеждений) часто как раз тяготеют к мужчинам мягким, домашним».

Ирина Лапина
Ирина Лапинапсихолог геронтологического центра «Западный»

Эксперт подчёркивает, что всё зависит от восприятия такой ситуации самими супругами. Она выделяет два варианта таких союзов — позитивный и негативный.

Позитивный вариант

Общественные ценности меняются, и мужчины с мягким характером больше не обязаны прикидываться брутальными, их не тяготит желание быть более «семейными». Они с удовольствием готовят или уходят в декрет вместо жены после рождения ребёнка.

«Муж может иметь, например, удалённую подработку, притом что жена в семье — социальный "воин", который завоёвывает карьерные вершины. И это естественно для его природы», — говорит Ирина Лапина.

Негативный вариант

Если муж по характеру инфантилен и эгоистичен, он выбирает работу, которая его не слишком напрягает. Ситуация усугубляется, если он при этом имеет гендерные предубеждения. Например: «Мужик не должен заниматься домашней работой», «Мужчин, пригодных для брака, не так много, поэтому тебе надо меня ценить».

«Если в этой ситуации у женщины проблемы с самооценкой, если она привыкла либо геройствовать, либо быть для всех "хорошей девочкой", которой нужно показывать высокие достижения (и на работе, и в домашних делах), она начинает участвовать в гонке достигаторства», — отмечает Ирина Лапина.

Часто такие женщины взваливают на свои плечи слишком много работы. В итоге жена может начать ощущать постоянное чувство несправедливости и обиду. По словам эксперта, это может привести к выгоранию, нервным срывам и психосоматическим проблемам.

Что делать жене-«героине»

Помните, что вы не обязаны всегда быть на высоте. Важнее прожить жизнь в соответствии со своими ценностями, подчёркивает Ирина Лапина:

«Часто такая женщина даже не знает, что ей нужно, ведь всю жизнь она лишь пыталась соответствовать высоким планкам. И это длительная работа по возвращению к самой себе. Менять социальную установку нужно аккуратно, потому что такая женщина привыкла "ездить на одном бензине" и другого она не знает. Если она отбросит сразу все прежние установки (например, уйдёт с ответственной работы и начнёт отдыхать), то может столкнуться с апатией и выгоранием. Поэтому для начала нужно найти мощные вдохновляющие цели и, только переключившись на них, менять своё отношение к работе».

Если после этого мужчина и женщина согласуют свои ценности, у них есть все шансы сохранить семью. Иногда после того, как жена «вернулась к себе», уходят и прежние конфликты. Пара понимает, что финансы можно добывать другим путём — например, с помощью ренты или инвестиций.

В чём опасность финансово неравного брака

  • Больше денег — больше власти. Жена, которая зарабатывает больше, может решить: раз она главный добытчик, значит, она глава семьи. Не всякий мужчина это вытерпит.
  • Партнёр, который больше зарабатывает, как правило, больше занят. Итог: меньше времени остаётся на семью и на любимого человека.
  • Если работа мужа не приносит большого дохода, зато она более интересная, в семье может нарушиться баланс. Жена, как рабочая лошадка, «вкалывает», а муж живёт и работает в своё удовольствие. В результате отношения могут сойти на нет.
  • Больше зарплата — больше ответственность. В итоге жена начинает постоянно раздражаться и выплёскивать негатив на мужа.

Что может разрушить отношения

Брак рушится, если в нём мало опор, отмечает Светлана Плешакова. Более низкая зарплата мужа — это всего лишь одна из возможных причин плохих отношений.

«Если супруги пытаются самоутверждаться и навязывать друг другу своё, если секс у них не очень, а поговорить не о чем, да ещё вишенка на торте — более низкая зарплата мужа, то получается, что совсем не интересно быть вместе. Если же есть эмоциональная поддержка, интерес друг к другу, теплота, уважение и любовь, тогда всё решаемо», — подчёркивает психолог.

Нужно ли мужу пытаться искать другую работу

Если мужчину с низкой зарплатой такое положение дел не устраивает — например, ему хочется расти дальше, — то стоит задуматься о другой работе.

Если всё в порядке и баланс распределения свободного времени сохранён (например, жена работает, а муж-фрилансер делает с детьми уроки), то, по мнению эксперта, ничего менять не стоит.

Как живётся ребёнку в семье с мамой-добытчиком

Восприятие ребёнком ситуации, когда мама зарабатывает больше, зависит от того, как происходящее воспринимают сами родители.

«Ребёнок ловит не то, что "у папы на сто рублей больше", а атмосферу, которая царит в семье. Если он постоянно слышит, что папа "недотёпа", а мама главнее, то и восприятие родителей и их ролей у него будет неверным. Для ребёнка главное, чтобы атмосфера была спокойная, честная, безопасная. Чтобы обо всём можно было поговорить, задать родителям любые вопросы», — подчёркивает Светлана Плешакова.

Если папа (например, учёный или музыкант) заботливый да ещё и любит своё дело, может о нём интересно рассказать и увлечь им сына или дочь, то ребёнок будет его уважать не меньше, чем маму.

Рекомендации экспертов

  1. Если в ситуации, когда жена получает больше, кто-то из двоих испытывает дискомфорт, важно честно это обсудить — без обвинений и с любовью.
  2. Описывайте партнёру ситуацию нейтрально, как факт. Например: «Я понимаю, что ты пока не нашёл денежную работу» или «…что в науке мало платят». Далее расскажите про свои чувства. Варианты: «устала от чрезмерной ответственности», «очень устаю на работе». Поясните, что готовы зарабатывать и дальше, но при этом хорошо бы мужу взять на себя часть обязанностей или искать работу активнее (в зависимости от ситуации).
  3. Соблюдайте принцип взаимного доверия.
  4. Очень важно, чтобы у обоих было желание слышать партнёра и находить общие решения.

Главное

Если оба супруга не против, то нет ничего плохого в том, что у жены зарплата выше. При этом самое важное — сохранять взаимное уважение. Нельзя попрекать супруга с меньшим достатком или насмехаться над ним, если вы хотите сохранить брак. Муж, в свою очередь, должен взять на себя равную с женой ответственность, чтобы женщине не приходилось выполнять одновременно и рабочие, и домашние обязанности.

Договор о перемирии: как снизить влияние родительских ссор на ребёнка