«Мне не нравится девушка моего сына». Что делать в этой ситуации

В жизни мамы однажды наступает день, когда сын приводит за руку девочку и говорит: «Познакомься, это…». Редкая женщина не испытает в этот момент волнение и тревогу. О том, почему к подруге сына часто возникает неприязнь и как вести себя в этих случаях, «Рамблеру» рассказала психолог Наталья Денисова.

«Мне не нравится девушка моего сына». Что делать в этой ситуации
© Motortion/iStock.com, Рамблер

Исследование, проведённое в Китае, показало, что конфликты между свекровями и невестками чаще всего связаны с ревностью и конкуренцией. Девушку сына, даже совсем юного, мать неосознанно воспринимает как соперницу.

«Принятие девушки сына — это важный и порой довольно сложный процесс для матерей, особенно в тех случаях, когда сами они испытывают трудности в отношениях с супругом или эмоционально сильно привязаны к своему ребёнку».

Наталья Денисова
Наталья Денисовапсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп

Рассмотрим психологические аспекты, которые связаны с возрастными особенностями мамы и сына, сепарацией и динамикой семейных ролей.

Когда сыну нужна сепарация

Согласно возрастной периодизации Эльконина, юношеский возраст (от 14 до 18 лет) характеризуется стремлением к независимости. В этот период молодые люди начинают формировать собственные взгляды, отделяться от родительской семьи и строить отношения вне её. Именно в это время сын может начать искать свою «вторую половинку», что часто вызывает у матери страх одиночества, потери контроля над отношениями и утраты близости с сыном.

Наталья Денисова: «Признайте, что стремление сына к независимости — это нормальный этап развития. Поддержите его в этом процессе, позвольте принимать собственные решения: это развивает уверенность в себе и навыки самостоятельности. Если мать не отпускает сына, то могут возникнуть конфликты и напряжённость в отношениях. Чтобы научиться отпускать, вам нужно осознать, что счастье вашего мальчика больше не зависит от вас. А ваша задача как матери — помочь ему научиться устанавливать здоровые отношения».

Как кризис старшего возраста у родителей влияет на их отношение к личной жизни сына

Это тот период, через который проходят люди примерно в возрасте 40–45 лет. Кризис старшего возраста (по Эрику Эриксону) часто бывает связан с переосмыслением своей жизни и ролей в семье.

Наталья Денисова: «Когда сын приводит девушку, родители понимают, что их задача вырастить ребёнка выполнена. Супруги остаются одни, и им нужно искать новые смыслы для совместной жизни. Если в отношениях есть проблемы, мать может бессознательно начать воспринимать сына как партнёра. И когда сын как человек, замещающий супруга, покидает мать, это вызывает тревогу, раздражение, недовольство его выбором. То есть проблемы у матери с мужем, а эмоциональная реакция проецируется на девушку сына».

Что делать, если вы слишком сильно привязаны к сыну

Слишком сильная эмоциональная привязанность к ребёнку может проявляться в желании контролировать его выбор. Чтобы избежать этого, делайте следующее:

  • Развивайте свои собственные интересы и хобби вне семьи. Это поможет вам снизить зависимость от ребёнка как источника эмоционального удовлетворения.
  • Поддерживайте открытое общение с сыном о его чувствах и переживаниях по поводу отношений с девушкой. Это необходимо уже ему, чтобы чувствовать себя уверенно при принятии своих решений.
  • Подумайте вот о чём: даже если эта конкретная девушка вам чем-то не нравится, другая может оказаться ещё хуже.
Наталья Денисова: «Иногда такое неприятие может быть связано с неготовностью женщины принимать новую роль — свекрови или бабушки. Она хочет оставаться мамой. Чтобы справиться с ситуацией, переосмыслите свою роль в семье, установите здоровые границы между собой и сыном, позвольте ему развиваться как отдельной, взрослой личности».

А что, если не нравится конкретная девушка?

Конечно, нередко бывает и так, что у мамы нет ни боязни сепарации ребёнка, ни возрастного кризиса, ни избыточной эмоциональной связи, а ей действительно очень не нравится именно эта девушка.

Рассказывает одна из таких мам:

«Мой 17-летний сын привёл Лену знакомиться месяца два назад. С тех пор я пытаюсь уговорить себя, что она не так уж плоха, но ничего не получается. Она вся какая-то фальшивая, неискренняя, ничем, кроме тряпок, не интересуется, говорит, что учиться и работать не собирается, будет вести какой-то блог. Словарный запас — как у Эллочки-людоедки. У нас в семье все книги читают, в музеи, театры ходят, и сын в том числе. А Лена свободное время проводит только в торговых центрах или барах-ресторанах. Вот как я могу к ней относиться?»

Психолог говорит, что часто выбор подруги или друга «не своего круга» — это неосознанная попытка подростка оторваться от семьи, не жить по правилам родителей, даже если он ничего не имеет против этих правил.

Это тоже своего рода сепарация. И если вы в такой ситуации начнёте убеждать сына, что эта девушка неподходящая, это лишь увеличит его противодействие. В этот период вам важнее сохранить контакт и хорошие отношения с ребёнком, а не уберечь его от нежелательной подруги, тем более что вам всё равно это не удастся.

Наталья Денисова: «Если девушка вам действительно не нравится, то, конечно, не надо говорить сыну, что вы от неё в восторге. Займите спокойную, отстранённую позицию: "Раз тебе она нравится, то и я довольна. Для меня важнее всего твоё счастье". Если девушка и правда совсем не подходит вашему ребёнку, он поймёт это сам, едва пройдёт первый всплеск страсти».

Главное

Принятие подруги сына — процесс, который требует времени и усилий. Осознание своих задач в зависимости от возраста, работа над эмоциями и установление здоровых границ помогут создать более гармоничные отношения внутри семьи. Помните: поддержка сына в его выборе — это проявление любви и заботы о нём.

Как отпустить взрослых детей и пережить «синдром опустевшего гнезда»