Пожилой родитель решил завести семью: поддержать или осудить?

О том, что «любви все возрасты покорны», мы нередко забываем, когда речь заходит о наших близких. Если родитель в преклонных годах сообщает, что встретил настоящую любовь и собирается вступить в брак, его дети далеко не всегда испытывают радость. Многие не понимают или осуждают такое решение. О том, как лучше реагировать на подобную новость, рассуждают психолог Екатерина Шабельская и адвокат Светлана Варламова.

Пожилой родитель решил завести семью: поддержать или осудить?
© Freepik; Рамблер

Согласно исследованиям, пребывание в браке положительно влияет на здоровье и благополучие пожилых людей, особенно мужчин. Однако принять в семью нового человека бывает очень непросто.

«Весь привычный жизненный уклад претерпевает изменения. Это может вызывать тревогу, недовольство, ревность и враждебность. Негативные чувства по отношению к будущему отчиму или мачехе сопровождаются переживаниями за судьбу родителей. Ведь существуют возрастные стереотипы: многие считают, что пенсионерам уже поздно влюбляться и жениться, их дело — сидеть с внуками, ходить на рыбалку, смотреть сериалы и печь пирожки».

Екатерина Шабельская
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт

Как реагировать на желание родителя вступить в брак

Прежде всего детям стоит смириться с тем, что современные бабушки и дедушки сильно отличаются от своих советских предшественников — у них больше внутренней свободы. Пожилые люди уделяют много времени своим интересам, общению с друзьями и в том числе устройству личной жизни.

Екатерина Шабельская: «Несмотря на то что детям бывает непросто смириться с таким раскладом, им нужно постараться принять выбор родителей ради сохранения доверительных и тёплых отношений в семье. Постарайтесь мысленно поставить себя на место отца или матери и представить, как грустно им жить в одиночестве. Даже частые встречи с роднёй и друзьями не заменят пожилому человеку ежедневного общения с супругом, человеком, близким по возрасту и интересам. Непонимание, осуждение и тем более активное противодействие могут привести к серьёзным конфликтам».

История из жизни

Алексею Андреевичу 74 года, он уже шесть лет вдовствует. Несмотря на возраст, ещё работает, ходит в спортзал, самостоятельно управляется с хозяйством.

Однажды его 40-летняя дочь узнала, что он теперь живёт с женщиной:

«Оказалось, это приезжая из Молдавии, которая раз в месяц приходила убирать его квартиру. Я зашла познакомиться: женщина лет 50, показалась мне приятной. Но когда все друзья-знакомые начали в один голос твердить мне, что она наверняка хочет окрутить отца и "отжать" квартиру, я разволновалась, позвонила ему и закатила скандал. Мол, старика в его возрасте можно желать только ради жилья в Москве».

Выслушав претензии дочери, Алексей Андреевич попросил её больше не звонить и не приходить. А также заявил, что теперь не только будет жить со своей домработницей, но и женится на ней, потому что, кроме неё, у него близких людей не осталось.

Дочь говорит, что очень хотела бы помириться с отцом и теперь готова даже принять его женщину, но он так разозлился, что и слышать ничего не хочет.

Как защитить пожилого человека и его имущество от брачных аферистов

Ситуация осложняется ещё и тем, что детей волнует материальная сторона вопроса — они опасаются, что новые супруги родителей будут претендовать на наследство или вовсе окажутся мошенниками.

Екатерина Шабельская: «Даже если есть подозрение, что родитель столкнулся с непорядочным человеком, воздержитесь от бурного проявления эмоций. Возможно, вы ошибаетесь и судите о будущем отчиме или мачехе под влиянием личной неприязни и эгоистических установок. Ну а если подозрения не напрасны? Стремительное развитие отношений, большая разница в возрасте, повышенный интерес к имуществу пенсионера с начала знакомства — эти моменты должны насторожить. Однако всё равно нужно избегать резких реакций и ссор».

Мошенники умеют производить впечатление и втираться в доверие. Психолог объясняет: если человек попал под влияние обаятельного афериста, настойчивые попытки «открыть ему глаза» с большой вероятностью будут восприняты в штыки и приведут к обратному эффекту.

В этом случае детям следует:

  • не терять контакт и поддерживать регулярное общение с отцом или матерью;
  • лично поддерживать контакт с их избранниками, чтобы держать руку на пульсе и вовремя отреагировать, если родителя попросят подписать сомнительный документ;
  • выстроить отношения с родителями так, чтобы они рассказывали вам всё, что с ними происходит, — это лучший способ сберечь семейное имущество.

Как защищает пожилых людей от мошенников законодательство

На этот вопрос отвечает адвокат Светлана Варламова.

«Жертвами брачных аферистов становятся пожилые люди, верящие в искренность чувств и намерение создать семью. После регистрации брака мошенники подталкивают стариков к передаче имущества, денег или оформлению наследственных прав. Как правило, то, что пожилой человек нарвался на брачного афериста, становится понятно позже, когда брак уже заключён и, возможно, подписан брачный договор или другие юридически значимые документы».

Светлана Варламова
Светлана Варламова адвокат Одинцовской городской коллегии адвокатов

Что в этом случае можно сделать:

Подать в суд иск о признании брака недействительным или фиктивным. Под фиктивным браком понимается регистрация брака без намерения создать семью. То есть если один из супругов заключил его с меркантильными целями — например, чтобы получить право на жилплощадь или наследство.

Если после заключения брака и оформления дарственных на имущество «любимый супруг» исчез, то эти действия могут быть квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ). Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Светлана Варламова: «Если же ваш пожилой родственник скрыл факт женитьбы и после его смерти вы узнаёте, что то имущество, которое должно было достаться вам, переходит неведомому "супругу", выход один — писать в прокуратуру обращение о защите нарушенных прав с целью инициирования иска в суд о признании брака недействительным. Такой иск после смерти обманутого супруга может подать только прокурор».

Главное

Если ваш пожилой родитель хочет вступить в брак, психологи советуют поддержать его и одобрить это намерение. Высказывая недовольство, вы рискуете испортить отношения со своим отцом или матерью. Возможно, ваш родитель действительно нашёл близкого по духу человека — в этой ситуации можно только порадоваться. Но даже если вы подозреваете, что родителя хотят обмануть, лучшее, что можно сделать, — поддерживать с ним контакт и сохранять доверительные отношения. Так вы сможете держать руку на пульсе и вовремя отреагировать, если его попросят подписать какие-то сомнительные документы.

Пожилые родители: как о них заботиться и не допускать манипуляций