Быть нянькой или жить для себя: должны ли бабушки помогать с внуками
Это одна из самых острых тем, вызывающих горячие споры: обязано ли старшее поколение заниматься внуками? Молодые родители негодуют: обеим бабушкам нет дела до нас, приедут навестить раз в месяц — вот и вся помощь. «Старики» парируют: мы своих детей вырастили, можем теперь и отдохнуть. Кто прав в этом конфликте поколений и как его разрешить?
Большинство россиян (хоть и с небольшим перевесом) считают, что бабушки и дедушки должны помогать в воспитании внуков. Согласно исследованию ВЦИОМ, этого мнения придерживаются 51% опрошенных. Однако 35% с этим не согласны, отмечая, что старшее поколение имеет право на собственную жизнь. Сами бабушки также всё реже стремятся взять на себя обязанности нянь.
Почему бабушки реже хотят сидеть с внуками
Чаще всего молодые мамочки жалуются на отсутствие помощи старших, вспоминая собственное детство, когда всё лето они проводили в деревне у бабули. Да и городские бабушки охотно занимались внуками, а порой и вовсе брали на себя родительские обязанности и давали возможность детям делать карьеру или устраивать личную жизнь.
Что же случилось с бабушками теперь?
«Действительность сильно изменилась, и отношение к ней — тоже. Раньше казалось, что на пенсии жизнь человека заканчивается, если только он не занимается внуками. Поэтому внуки становились для многих представителей старшего поколения смыслом, единственной целью существования. Сегодня всё по-другому: продолжительность жизни выросла, бабушки и дедушки стали более активными, получили возможность заняться многими вещами, до которых раньше не доходили руки».
Олег Шевченкопедагог, психолог, психотерапевт
С повышением пенсионного возраста многие бабушки продолжают работать и просто не имеют возможности сидеть с внуками. Некоторые стараются уделять им все свои выходные дни и отпуска, но такой подход изматывает и может привести к выгоранию — всё-таки возраст сказывается.
«Выбор женщины посвятить себя внукам нередко бывает связан со старыми стереотипами. Бабушке кажется, что, полностью растворившись в жизни детей, она обретёт источник поддержки и будет, в свою очередь, окружена заботой и вниманием. Однако такой подход напоминает добровольный отказ от собственной жизни. Зависимость от других людей опасна, даже если эти люди — твои дети. Они часто бывают эгоистичны и могут решить, что родители созданы лишь для удовлетворения их нужд».
Елена Мошковадетский и семейный психолог
Как сохранить связь между бабушками и внуками
Несмотря на то что воспитание детей — забота исключительно родителей, участие старшего поколения в этом процессе чрезвычайно важно. Причём важна не столько физическая помощь, сколько эмоциональная связь с внуками, передача опыта и традиций. Бабушки и дедушки способны привнести в жизнь внуков свои тепло и безусловную любовь, сделать их детство более счастливым, а ведь именно от этого зависит будущее психологическое здоровье и устойчивость человека.
Олег Шевченко: «Если бабушки не хотят посвятить себя воспитанию внуков, это не значит, что связь между ними будет разорвана. Тут всё зависит от вашей мудрости, дорогие родители. Даже если вам очень хочется, чтобы "предки" сидели с вашим чадом с утра до вечера, а это не получается, смиритесь и примите ситуацию как есть. Пусть бабушка или дедушка видится с внуком раз или два в месяц, берёт его на недолгую прогулку, водит от случая к случаю в цирк или театр — это тоже очень важно».
Как вести себя с «воскресными бабушками»:
- Не воспринимайте как обиду их нежелание проводить с вашими детьми всё свободное время.
- Даже если бабушка появляется, на ваш взгляд, крайне редко, превратите каждое её посещение в праздник.
- Предлагайте старшему поколению такое времяпрепровождение с внуками, которое им может понравиться. Например, купите для них путёвки в пансионат или билеты на мероприятие, которое будет интересно разным поколениям.
- Поймите и примите, что походы к косметологам, на маникюр, в бар с подругами вашей пожилой маме важны не менее, чем вам, а может, даже более.
- Научитесь выражать благодарность за любое внимание, оказанное внукам, просите об общении с ними корректно, ни в коем случае не в форме требования.
Как старшему поколению сделать встречи с детьми и внуками радостными:
- Будьте позитивны, откажитесь от критики и ворчания. Такое поведение в принципе никому не нравится, но при эпизодических встречах просто недопустимо и способно свести отношения на нет.
- Интересуйтесь жизнью внуков, расспрашивайте об их увлечениях. Это бывает непросто, «компьютеризированные» с пелёнок дети часто говорят на непонятном языке, тем не менее надо стараться понять их.
- Учите внуков тому, что знаете и умеете сами: сочинять сказки, печь пироги, рисовать, лепить, собирать гербарии, делать поделки. Только не настаивайте, если почувствуете, что ребёнку неинтересно то или иное занятие.
Елена Мошкова: «Чтобы выстроить общение так, как вы желаете, и избежать лишних требований и обид со стороны детей, заранее продумайте время, которое готовы уделять внукам. При этом помните: важнее всего, чтобы это время было использовано продуктивно, чтобы встречи с вами были интересны и приятны для младшего поколения».
Главное
Присутствие в жизни ребёнка любящей и понимающей бабушки дарит ему чувство уверенности в себе и ощущение безопасности. Тем не менее родителям не стоит требовать от старшего поколения самоотверженности и жертв. Тогда они смогут стать близкими друзьями вашим детям и помощниками вам самим.
Ребёнок не хочет ездить в гости к бабушке и дедушке: как его убедить