Феномен Хикикомори: почему молодёжь закрывается в четырёх стенах

Хикикомори называют молодых людей, удалившихся от мира. Они почти не выходят из своих квартир, не общаются с друзьями, не заводят семьи все события их жизни проходят в интернете. Впервые они появились в Японии, оттуда же пошёл термин «хикикомори», что значит «находящийся в уединении». Сегодня их становится всё больше в самых разных странах, в том числе в России. «Рамблер» выяснил, почему это происходит и как помочь тем, кто замкнулся в своей скорлупе.

Феномен Хикикомори: почему молодёжь закрывается в четырёх стенах
© damircudic/iStock.com, Рамблер

Помимо хикикомори (или сленгового — хикки), для обозначения этого явления сегодня используют также термин neet — not in education, employment, training (не обучается, не работает, не тренируется), делающий акцент на безделье. Российские подростки и молодые люди часто используют исконно русское слово «домосед».

Ещё каких-то 20–30 лет назад для подростка самым суровым наказанием были слова мамы: «За такое поведение будешь сидеть дома!». Ведь настоящая жизнь протекала там, на улице, с друзьями-приятелями. Почему сейчас молодые люди всё чаще предпочитают жить в уединении, проводя время в Сети?

Как становятся хикикомори

Согласно исследованиям, у лиц с острой формой самоизоляции (так учёные называют хикикомори) ярко выражены неудовлетворённость своими возможностями, ощущение слабости, низкий уровень самоуважения, уверенность, что они вызывают неодобрение у других людей.

«Самая популярная причина этого бедствия, на мой взгляд, заключается в том, что современное общество много требует от молодых людей. Соцсети пестрят историями успешного бизнеса чуть ли не с 10 лет. А игры и виртуальная жизнь понятнее для достижений, там у тебя есть успех, друзья, ясность, что делать для результата. Там есть ощущение контроля над происходящим».

Ульяна Григорьева
Ульяна Григорьевакогнитивно-поведенческий терапевт, сексолог, спикер проекта SpeakerBust

Какие ещё бывают причины:

  1. Социальные трудности: буллинг, непринятие сверстниками, сложности в школе.
  2. Высокие требования и давление: страх не оправдать ожидания родителей, перфекционизм.
  3. Психологические проблемы: депрессия, психические расстройства, повышенная тревожность.
  4. Гиперопека или, наоборот, эмоциональная холодность родителей — отсутствие поддержки или чрезмерный контроль могут спровоцировать уход в себя.

«Думаю, сейчас многие молодые люди не видят смысла в своей самореализации через труд. Они отмечают, что одним блага достаются по факту нахождения в какой-то социальной прослойке, а другие так и остаются "на дне". Молодые люди из необеспеченных семей считают, что никакой социальный лифт их не поднимет. Для значительной группы детей уже не работает принцип "американской мечты", когда каждый гипотетически может стать миллионером. В силу этих и других причин подростки опускают руки и замыкаются в себе, обиженные, испуганные социумом, включая порой и родственное окружение».

Александр Снегуров
Александр Снегуровисторик, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, писатель

Как предотвратить социальную изоляцию подростка

Можно выделить основные правила:

  • Поддерживайте доверительный контакт — говорите с ребёнком на любые темы, не осуждая его взгляды, но высказывая в противовес свои.
  • Не делайте культа из учёбы и успеха, найдите баланс между обязанностями и отдыхом.
  • Поощряйте социализацию — мягко стимулируйте общение, но не заставляйте.
  • Следите за эмоциональным состоянием. Если подросток стал замкнутым, тревожным, это повод для повышенного внимания.
Ульяна Григорьева: «Особо хочу подчеркнуть влияние интернета. Контролируйте время, проведённое в гаджетах, и не бойтесь, если ребёнок начнёт скучать без них. Скука — это нормально, она порождает идеи, желание чем-то заниматься».

Однако важно, чтобы ограничение времени в гаджетах не было наказанием. Нужны чёткие, постоянные правила по лимиту времени. Также у подростка должны быть альтернативы, например возможность заняться своими хобби, встретиться с друзьями и т. д. Постарайтесь показывать ребёнку, что и без гаджетов мир может быть интересным, разнообразным, привлекательным, понятным.

Александр Снегуров: «Конечно, интернет, цифровая среда предоставляют человеку доступ в мир, который не нужно завоёвывать, покорять своими успехами, доказывать ему свою значимость; ты этим миром уже управляешь с дивана, ты здесь "царь горы". Тебе никто не нужен, реальные люди и отношения будут только помехой. Поэтому ты уединяешься, но при этом вроде как не одинок. Гулять, развлекаться тоже неохота — все удовольствия можно получить через гаджеты. И мир постепенно фокусируется в одной комнате».

Что делать, если подросток изолировался от социума

Исследователи установили, что такие факторы, как отсутствие общения с родителями и чрезмерное использование интернета, способствуют более глубокому погружению подростка в изоляцию.

Александр Снегуров: «Знаю одного парня, самореализация которого была срезана на определённом этапе, и он, что называется, завалился на диван с ноутбуком. Ему уже 30 лет, он, правда, работает дистанционно, но круг общения его крайне ограничен. Зарабатывает мало, но у родителей ничего не просит: ни одежды, ни питания. Родители буквально ждут, чтобы сын начал у них что-то требовать, тогда они смогли бы подключить его через просьбы к социуму».

Чтобы вывести человека, отгородившегося от мира из этого состояния, Ульяна Григорьева советует следующее:

  • Главное, не вините его, не критикуйте за его образ жизни, это только уменьшит доверие и понимание между вами.
  • Возвращайте подростка к реальности мягко, небольшими шагами: прогулки, поход в магазин, новые увлечения.
  • Создайте для него безопасную среду — пусть подросток чувствует, что его любят и принимают даже таким.
  • Если своими силами справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалисту-психологу.

Главное

Даже взрослые могут легко стать социально закрытыми, тревожными, изолированными. А подростки и молодые люди этому подвержены ещё сильнее. Постарайтесь стать для ребёнка той опорой и поддержкой, которая поможет ему противостоять всем вызовам времени. Ведите его за собой в реальный мир, но делайте это аккуратно, не спеша и без давления.

Как ужиться в одной семье бумерам, Х, миллениалам и зумерам