День семьи, любви и верности в 2025 году: как отметить праздник

8 июля в России принято отмечать День семьи, любви и верности. Как появился этот праздник, как его лучше провести и какой подарок можно подарить своей второй половинке, «Рамблер» узнал у экспертов.

День семьи, любви и верности в 2025 году: как отметить праздник
© Orininskaya/iStock.com

День семьи, любви и верности получил статус официального праздника в 2022 году. Он призван подчеркнуть значимость традиционных семейных ценностей и способствовать духовно-нравственному развитию подрастающего поколения.

Как появился праздник

Выбор даты 8 июля не случаен. Он связан с днём памяти святых Петра и Февронии Муромских, православных покровителей супружества и семейного благополучия.

И хотя светский праздник в его современном виде появился относительно недавно, в церковном календаре этот день отмечали ещё с 1547 года, с тех пор как Петра и Февронию причислили к лику святых.

Интересно, что некоторое время «торжество верности» носило другое имя — «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья», — а в 2008-м его переименовали.

Официальные тематические мероприятия начали проводить всего три года назад.

«Сейчас как никогда поднимается дух семейных ценностей, единения семей. Мужчины и женщины хотят строить уважительные отношения, основанные на взаимных чувствах. Нашей стране был необходим праздник любви. Долгое время 14 февраля был основным, но в последнее время активно развиваются исконно русские традиции и ценности».

Екатерина Красикова
Екатерина Красиковадиректор агентства по организации праздников Kate event и руководитель продюсерского центра T-kids

Кто такие Пётр и Феврония

Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной русским монахом Ермолаем-Еразмом в 1540-х годах, Пётр был младшим братом муромского князя Павла. По преданию, защищая брата, Пётр рассёк мечом огненного змея, чья чёрная кровь брызнула ему на кожу. Из-за демонической змеиной крови тело молодого князя покрылось язвами и струпьями, от которых его никто не мог вылечить.

По одной версии, свою будущую спасительницу Пётр увидел во сне. По другой — разослал гонцов по деревням, одного из которых встретила Феврония в своей избушке, заранее зная о цели его приезда.

Про Февронию, дочь бедного пчеловода, ходили слухи, что она обладает магическими способностями. Девушка намазала струпья князя хлебной закваской, все, кроме одного, взяв с Петра обещание жениться на ней. Но тот, выздоровев, всего лишь отправил ей подарки. И тут же заболел снова. Петру ничего не оставалось, как жениться на простолюдинке, которую он в итоге полюбил всей душой.

Правда, девушку не полюбили бояре, не желая видеть княгиню из крестьян. Влюблённый князь выбрал семью и покинул город вместе с женой, уплыв на корабле и отказавшись от престола. Без правителя в Муроме начались распри и драки. Князя с женой попросили вернуться. С тех пор они правили до самой старости.

В пожилом возрасте оба ушли в монастырь под именами Давид и Ефросинья. Говорят, супруги умерли в один день. А до этого завещали похоронить их в одном гробу. Монахи не выполнили просьбу, положив их отдельно. А на утро обнаружили тела возлюбленных в том самом гробу.

В 1547 году князя и княгиню канонизировали. Их мощи хранятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме в едином гробу с тонкой перегородкой.

Значение семьи в современном обществе

Священник Александр Гумеров считает, что семейные ценности — это те мотивы, которые побуждают людей вступать в брак и сохранять его.

«Сто-двести лет назад важным мотивом для вступления в брак было социальное положение. Брак давал мужчине и женщине определённый статус. Рождение ребёнка вне брака в большей мере, чем сейчас, встречало социальное неодобрение. В наши дни это не так».

Александр Гумеров
Александр Гумеровсвященник , школьный учитель, преподаватель ПСТГУ

По словам отца Александра, если в настоящий момент теряют значение традиционные социальные мотивы, значит, люди могут жениться и выходить замуж, руководствуясь другими — такими как поиск любви, чувство надёжности и уверенности, основанных на верности супруга.

Относительно второго «компонента» праздника — верности, отец Александр предлагает вспомнить его синоним, слово «постоянство»:

«Ты не можешь быть верным время от времени, а только в режиме 24/7. Кого-то это испугает, но не стоит забывать, что взаимная верность дарит потрясающее чувство уверенности, а в нашем очень ненадёжном мире это стоит бесконечно дорого».

Как объяснить детям, что такое День семьи, любви и верности

Можно начать с объяснения простых понятий, поговорить о том, что такое любовь.

Александр Гумеров: «Любовь — это такая материя, как цвет или запах, которую невозможно описать. Можно показать пальцем и сказать: вот, это любовь. Помните, были такие жвачки Love is... ("Любовь — это…")? Там во вкладышах на простых и забавных жизненных примерах пояснялось, что это. Может быть, не все эти сюжеты стоит признать корректными (и уж тем более я не призываю учиться любви по вкладышам к жвачкам!), но общий принцип понятен».

Популярные традиции и символы Дня семьи

На Руси День Петра и Февронии отмечали широко и вдумчиво. Массово посещали церкви, молились о благополучии близких и хорошем урожае.

Пары просили батюшку благословения на вступление в брак, считая, что, заручившись согласием в этот день, окажутся под защитой святых супругов.

Проводили время дома, собравшись всем семейством за богато накрытым столом.

Купались в водоёмах. Бытовало поверье, что именно в День Петра и Февронии русалки и другая нечистая сила покидали реки и озёра, делая воду безопасной и даже целебной. Поэтому многие начинали полноценно купаться в открытых водоёмах именно с этого дня.

В современной России 8 июля традиционно устраиваются масштабные гулянья.

Ещё в этот день принято:

  • Ходить в храм, где можно помянуть Петра и Февронию Муромских и своих близких.
  • Дарить букеты полевых цветов, в которые обязательно должны быть вложены ромашки — символ праздника.
  • Заключать брак

Считается, что пары, назначившие дату бракосочетания на этот день, проживут вместе долго и счастливо.

Екатерина Красикова: «8 июля — вторая по популярности дата, когда молодожёны назначают свадьбы. Самый высокий пик — всё ещё красивые сочетания чисел (например, 25.07.25). Венчания в настоящий момент достаточно редки — из 20 пар одна только венчается или того меньше. Венчаются, в основном прожив несколько лет или десятилетий в браке».
  • Поздравлять участников союзов-долгожителей, вручать им памятные подарки и медаль «За любовь и верность».
  • Ездить к мощам Петра и Февронии в город Муром.

Главные символы праздника

  1. Ромашка. Считается основным. Из неё плетут венки, дарят любимым в букетах, а также используют для изготовления «февронек» — открыток с изображением ромашек.
  2. Голуби. Символизируют любовь, преданность и верность. Выпускать голубей — традиционная русская забава в этот день.
  3. Святые Пётр и Феврония. Сами по себе являются символами праздника.

Как принято праздновать День семьи

  • Поздравления и «февроньки». Можно дарить или отправлять «февроньки» (открытки с ромашками, Петром и Февронией) лично или через мессенджеры. Открытку можно найти готовую в интернете или сделать самостоятельно.
  • Выражение любви. Позвонить близким и сказать им о своей любви, так как это также и День любви.

Интересные идеи для семейного праздника

По словам организатора мероприятий Екатерины Красиковой, праздник принято отмечать в кругу семьи, когда за общим столом собираются все родные, общаются, смотрят детские фото.

Несколько идей от эксперта, которые помогут сделать этот день особенным:

  • «Оживите» старые фотографии с помощью нейросетей. Создайте коллаж из фотографий своими руками, сделайте открытки друг для друга.
  • Напишите шуточные стихи о семье.
  • Нарисуйте семейный портрет.
  • Создайте карту желаний всей семьи.
  • Вспомните и расскажите интересные истории из детства с участием разных родственников.
  • Посмотрите любимые фильмы и мультфильмы детства.
  • Создайте дома квест с записками.
  • Устройте костюмированную вечеринку.
  • Проведите турнир по любимой настольной игре дома или устройте игры на улице.
  • Посетите приют для животных, помогите пожилым соседям, поучаствуйте в благотворительной акции.

Куда стоит сходить в Москве и Санкт-Петербурге на День семьи

В Москве День семьи, любви и верности празднуют с 5 по 8 июля, в эти дни пройдут такие мероприятия:

В Санкт-Петербурге на День семьи, любви и верности запланированы следующие мероприятия:

Также 8 июля в 100 городах России пройдёт всеобщий парад семьи.

Пары, чья любовь может стать вдохновением для других

История человечества полна примеров невероятной любви и преданности, которые становятся примерами для всех, кто ищет вдохновение в отношениях.

Александр Гумеров: «Пётр и Феврония, думаю, для многих существа слишком легендарные, чтобы как-то непосредственно на них ориентироваться. Есть семьи из гораздо более недавнего прошлого, чья жизнь, к счастью, отлично задокументирована. Мне здесь прежде всего вспоминается царская семья — очень красивая любящая пара с пятью детьми».

Другие вдохновляющие пары:

  • Мария и Пьер Кюри. Пара учёных, получившая за свои открытия Нобелевскую премию. Редкий пример сочетания любви и совместной работы. После смерти любимого супруга Мария продолжила их общее дело и получила вторую Нобелевскую премию.
  • Королева Виктория и принц Альберт. Их брак, заключённый в XIX веке, был не просто династическим союзом, королевских персон связывало настоящее чувство. У пары было 9 детей. После смерти Альберта Виктория носила траур до конца жизни.
  • Барбара Буш и Джордж Буш — старший. Эта американская президентская чета прожила в браке более 73 лет. Их отношения были примером преданности и взаимной поддержки, несмотря на сложности публичной жизни, потерю ребёнка и испытания старости.

Эти и многие другие истории показывают нам, что любовь не только сильное чувство, но и постоянная работа, требующая терпения, понимания, умения прощать и ценить каждую минуту, проведённую вместе.

Главное

День семьи, любви и верности — глубокий философский праздник, который напоминает нам о том, из чего на самом деле состоит настоящая крепкая семья. Взаимная любовь, верность, терпение, способность преодолевать трудности вместе — те ценности, которые кажутся незаметными в суете. Важно ценить своих близких, проводить с ними время, жить в радости и передавать это понимание младшему поколению, как это получилось у Петра и Февронии.

Семейные кризисы и как с ними справиться: советы психологов