Психолог объяснила, почему мужчины стали больше читать о любви и семье

В первые шесть месяцев 2025 года спрос на книги о семье и отношениях среди российских мужчин увеличился на 23% в сравнении с тем же периодом 2024 года. Об этом говорят данные книжного сервиса «Строки». Почему это произошло и о чём говорят подобные тенденции, «Рамблеру» рассказала семейный психолог Елена Мошкова.

Психолог объяснила, почему мужчины стали больше читать о любви и семье
© Freepik

По информации сервиса, топ-5 наиболее востребованных мужчинами книг о семейных отношениях и воспитании детей в 2025 году выглядит так:

  • Ханако Симамура. «Направлять, а не ругать. Как общаться с ребёнком, чтобы он вырос самостоятельным и уверенным в себе»;
  • Памела Друкерман. «Французские дети не плюются едой»;
  • Максим Батырев. «45 татуировок родителя. Мои правила воспитания»;
  • Ольга Дулепина. «Здоровые отношения. Почему так трудно просто любить друг друга»;
  • Елена Патрикеева. «Профессия — папа. Как быть осознанным родителем и сохранять баланс в семье».

Самый большой интерес к книгам такого рода исследователи наблюдают среди мужчин, живущих в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Краснодарском крае.

С чем может быть связан этот всплеск заинтересованности?

«Традиционно книги с советами по поводу воспитания детей и налаживания отношений между супругами считаются женским чтением. Но в последние лет 10–15 мужчины всё чаще просят порекомендовать им ту или иную литературу по темам, с которыми они приходят к психологу. Предполагаю, что те, кто пытается справиться с возникающими проблемами самостоятельно, тоже всё чаще обращаются к книгам. Что касается столь резкого всплеска интереса — почти на четверть за год, — то, думаю, тут сыграла роль пропаганда семейных ценностей».

Елена Мошкова
Елена Мошковадетский и семейный психолог

Психолог вспоминает, что раньше из просветительской литературы об отношениях мужчины чаще всего покупали книги о сексе.

Елена Мошкова: «Хорошо, что фокус интереса сместился на детей. Сексуальные отношения, безусловно, играют большую роль в семейной жизни. Однако дети часто "задвигались" на второй план именно отцами. Тогда как в большинстве развитых стран мира папы оказывают на формирование ребёнка ничуть не меньшее влияние, чем мамы, а подчас даже большее».

Сотрудники сервиса «Строки» заметили ещё одну интересную тенденцию: если раньше главными читателями литературы на семейные темы были люди в возрастном периоде от 25 до 45 лет, то в первой половине 2025 года интерес начали проявлять и представители старшего возраста.

Так, читатели в возрасте 65+ приобретали книги, посвящённые семейным отношениям, почти в 10 раз чаще, чем в тот же период прошлого года. Исследователи связывают это с тем, что возраст «старости» существенно отодвинулся и у граждан преклонных лет возник интерес к активному общению с близкими людьми.

Как найти свою половинку на сайте знакомств и избежать ошибок при поиске