«Счёт пополам?». Почему мужчинам важно, кто платит за ужин на свидании

В российском обществе доминирует мнение о том, что мужчина должен платить на свидании за девушку, будь то ужин в ресторане или заказ кофе на вынос. По данным ВЦИОМ, за подобное гендерное распределение ролей выступают 68% россиян и только 17% — за то, что счёт должен быть пополам. Готовы платить за девушку на свидании в первую очередь сами мужчины. В этом их поддерживают представители старшего поколения. Однако, по мнению аналитиков, привычный сценарий свиданий со временем всё больше будет сдвигаться от предписанных гендерных ролей к гибкости.

«Счёт пополам?». Почему мужчинам важно, кто платит за ужин на свидании
© Freepik

Согласно всё тому же опросу ВЦИОМ, среди зумеров и младших миллениалов, а также среди женщин набирает силу идея «оплаты пополам» или «платит пригласивший». То есть для молодёжи свидания всё чаще не про то, «как правильно», а «как договоримся».

Свидания стали популярны только в XX веке

Вплоть до XX века свиданий вообще не существовало. Подходящую пару выбирали родители. Любовь не была обязательным компонентом брака. Если молодые влюблённые и встречались по собственному желанию, то только тайно. Чаще всего девушку просто передавали из одной семьи в другую. Так что многие поколения женщин росли с осознанием того, что муж, как и отец, за всё платит и всем распоряжается.

В прошлом веке концепция изменилась. У молодых людей появилось право выбора партнёра. Они могли сходить на свидание, и это не обязывало их сразу связывать себя узами брака. Однако когда мужчина брал на себя расходы на свидании, то тем самым показывал: он в состоянии содержать и женщину, и будущее потомство.

С развитием интернета правила игры снова изменились: приложения для знакомств превратили свидания в обыденность. Изменились и мотивы встреч. Кто-то действительно ищет вторую половинку, а кому-то нужны новые впечатления. И здесь оплата ресторанного счёта обретает дополнительный смысл. В этом случае играть роль будут не только традиции, но и наши поведенческие особенности, а также наши представления о любви и ухаживаниях.

Почему мужчинам важно, кто платит на свидании

По словам сексолога Юлии Ицковой, свидание, особенно первое, — всегда мини-смотрины. Ресторан или кафе в этом случае — идеальное место. Люди присматриваются друг к другу: что ест, как пьёт, о чём говорит и так далее.

«Вы когда-нибудь видели самца павлина в момент заигрывания с самочкой? Он ходит перед ней неспешно и распустив хвост. Яркий, величественный и на 100% уверенный в себе. Не потому, что он должен так делать, это инстинкт. Самцу важно заинтересовать самочку и продолжить свой род. Если бы у него были деньги, скорее всего, он распушал бы купюры. Когда мужчина оплачивает счёт, он транслирует: я серьёзный и осознанный, я готов взять на себя обязательства. В свою очередь женщина, которая позволяет мужчине оплатить счёт, как бы говорит ему: я признаю, что здесь ты — мужчина».

Юлия Ицкова
Юлия Ицковаклинический психолог, сексолог, специалист по работе с супружескими конфликтами

В случае с ресторанами это часть феномена «секс за еду». Женщина как бы предоставляет партнёру своё тело в обмен на то, что он будет обеспечивать её питанием и всеми другими необходимыми для жизни ресурсами, поясняет собеседница «Рамблера». Особенно остро это проявилось во времена тотального дефицита: если мужчина приходил на свидание с бутылкой шампанского и шоколадными конфетами, в женщине прочилось чувство, что она за это ему должна.

У современных девушек, по словам сексолога, отношение к свиданиям во многом изменилось. Сам по себе поход в ресторан стал более обыденным: удалённая работа за столиком в кафе, тусовка молодёжи на фудкорте, бизнес-ланч всем отделом в ближайшем ресторане и так далее. Такое времяпрепровождение больше не показатель статусности.

Юлия Ицкова: «Во многом изменилось отношение и к мужчинам. Если раньше от него ждали защиты, то сейчас — построения здоровых отношений, то есть не таких, какие были у мамы и папы. "Как она могла жить столько лет с алкоголиком? Почему она терпела побои и не уходила от него? У меня будет по-другому", — заявляет молодёжь и идёт строить свой "успешный успех". А в нём нет места гендеру, в нём важен результат».

Почему женщина может настаивать на раздельном счёте

Если обобщить причины, по которым женщина может настаивать на раздельном счёте, то сексолог выделяет два вектора.

1. Влияние европейской модели поведения.

В её основе лежит борьба за равноправие полов. Например, в Нидерландах практика разделения счёта стала почти национальной традицией. Каждый платит за себя, и никто не чувствует себя обязанным. То же самое и в Швеции. По данным шведского статистического агентства SCB, 85% шведов считают, что на свидании каждый платит за себя.

2. Женщина выбирает мужскую модель поведения.

В современных девушках избыток мужской энергии. Они знают, чего хотят, сколько это стоит и как это получить. Они активно транслируют окружению: «Я никому ничего не должна».

У парней же, наоборот, недостаток мужской энергии — за многих всё решает мама, здоровая стратегия поведения мужчин перед глазами часто отсутствует.

По мнению Юлии Ицковой, новая этика гендерного взаимодействия не идёт на пользу будущим возможным отношениям. Расплачиваясь за себя в ультимативной форме, женщина, как скальпелем, на бессознательном уровне лишает мужчину достоинства. «Ты меня не достоин, — транслирует она ему. — Ты не мужчина, здесь мужчина — я». Мужчина именно так может считать этот жест. И он либо соглашается на такой сценарий, либо нет.

Почему мужчина может согласиться на раздельный счёт

Собеседница «Рамблера» считает: уверенный в себе мужчина не примет сценария, в котором женщина во время свидания платит за себя. Такой мужчина может предложить приятное продолжение вечера, но вполне стоически воспримет отказ. Особенно если женщина не поскупилась на благодарность и похвалу.

Исключение — деловое свидание. В этом случае раздельные счета вполне уместны.

Если же мужчина на свидании сам хочет разделить счёт, в этом случае можно предположить:

  • У него финансовые трудности в этот момент.
  • Мужчина испытывает недоверие ко всем женщинам — у такого в голове крутится «обманет», «бросит».
Юлия Ицкова: «Мужчина бессознательно может испытывать страх перед женщинами. Возможно, тут сказывается влияние гиперопекающей или слишком холодной матери. Такому мужчине сложно принять свою значимость и ценность, поэтому, первым разделяя счёт, он заведомо обесценивает женщину: сознательно ставит её в неудобное положение либо придаёт ей "нейтральный" статус, уравнивая гендеры».
  • У мужчины слишком много свиданий, и он не готов вкладываться в каждое из них. Тут дело не в женщинах, а в нежелании делать выбор.
  • Мужчина посчитал, что девушка пришла на свидание исключительно ради ужина, букета и других материальных выгод, и не хочет продолжать знакомство.

Совет сексолога: не стоит относиться к свиданиям слишком серьёзно. Помните, что в первую очередь это игра, флирт, приятное времяпрепровождение. «Нагружая» партнёра своими ожиданиями и представлениями об «идеальном свидании» (пришёл без цветов, разделил счёт и так далее), мы рискуем не заметить интересного человека, потенциального друга или даже свою любовь.

Главное

Привычный сценарий свидания, в котором мужчина оплачивает поход в ресторан или театр, постепенно сдвигается к более гибкому распределению ролей. Счёт всё чаще делится пополам или по принципу «платит пригласивший».

Тем не менее 65% россиян по-прежнему уверены, что именно мужчина должен платить на свидании за девушку. Экспертное мнение подтверждает, что новая этика гендерного взаимодействия не идёт на пользу будущим возможным отношениям.

Когда мужчина платит за женщину, та на бессознательном уровне понимает, что перед ней настоящий мужчина. Такое разделение ролей удобно для обеих сторон в паре.

Эти 45 вопросов нужно задать своему партнёру до свадьбы