Как не поссориться во время отпуска: советы психологов

Согласно исследованию, проведённому крупным порталом по путешествиям Radical Storage, 86,3% пар конфликтуют во время совместного отдыха. А почти половина респондентов признались, что разрывали отношения со своими прежними партнёрами именно в отпуске. Из-за чего чаще всего возникают ссоры на отдыхе и как сделать его комфортным? «Рамблер» узнал у психологов.

Как не поссориться во время отпуска: советы психологов
© iStock-936110656.jpg

Что нужно учесть перед поездкой

По данным исследования, даже те, кто находится в гармоничных отношениях, только в 60% случаев разделяют предпочтения второй половинки в путешествиях. А пары, у которых не всё гладко, в шесть раз чаще начинают спорить о том, каким должен быть совместный отпуск. Для того чтобы поездка не превратилась в испытание, важно заранее подобрать вариант отдыха, который устроит обоих.

Психолог Дарья Захарова рекомендует заранее договориться о следующих вещах:

  1. Подумайте, как каждому из вас хочется провести отпуск. Обсудите свои желания. Пусть у каждого будет право провести хотя бы часть отпуска в своём ритме. Договоритесь, что вы делаете вместе, а что — по отдельности.
  2. Распределите роли: кто, например, бронирует отель и билеты, кто следит за маршрутами, кто отвечает за чемоданы. Это поможет избежать раздражения ещё на этапе подготовки путешествия.
  3. Вместе уточните, чего вы точно не хотите в отпуске. Например, слишком много переездов, плотный график, постоянные экскурсии.
  4. Заложите в план время для отдыха друг от друга. Даже полчаса тишины в кафе или прогулки поодиночке могут вернуть ощущение баланса.
  5. Если с вами едут дети, обсудите, как распределятся ваши родительские обязанности и в какое время каждый из вас сможет немного отдохнуть.

Если понятия об отдыхе кардинально разные, психолог Светлана Плешакова предлагает рассмотреть три варианта:

  1. Обоим супругам пойти на уступки, выбрав нечто среднее.
  2. Договориться, что в этот раз вы отдохнёте по желанию партнёра, а в следующий — так, как хотите вы.
  3. Провести отпуск по отдельности.

«Отнеситесь к желанию партнёра с уважением. Даже если мысль о ночёвке в палатке в окружении мух, комаров и диких зверей вас приводит в ужас. Во-первых, важно понимать, что это не обязательный сценарий. Во-вторых, попробуйте расспросить партнёра, почему ему это интересно, и понять, какие его потребности закрывает такой отдых. Выслушав, скажите, например: "Я уважаю твоё стремление к преодолеванию трудностей, но при этом мне хотелось бы что-то другое. Давай поищем вариант, который устроит обоих"».

Светлана Плешакова
Светлана Плешакова семейный психолог, психотерапевт

Почему пары ссорятся в отпуске

Ссоры, которые возникают на отдыхе, не появляются на пустом месте. Если у вашей пары есть сложности в отношениях, в отпуске они проявляются ярче.

В повседневной жизни у каждого из партнёров есть отдельная социальная жизнь (например, работа или учёба в вузе), а в отпуске приходится больше времени проводить только вдвоём. Это аналогично тому, как некоторые союзы в 2020 году не выдерживали испытания пандемией.

Самые частые причины ссор на отдыхе

  • Деньги. Например, один из партнёров хочет пойти в ресторан или поехать на экскурсию, а второй считает, что, раз он заплатил за формат «всё включено», тратить что-то сверх этого глупо. Другой вариант: жена не может спокойно пройти мимо палаток с сувенирами и скупает магнитики, браслетики, тарелочки себе и друзьям, а муж каждый раз тянет её за рукав: «Не надо». Сама стоимость путёвки тоже может стать поводом для конфликта. Например, один из супругов идёт на уступки, бронирует слишком дорогой отель, взяв кредит, а потом весь отпуск переживает о потраченных деньгах.
  • Формат отдыха. Даже если вы выбрали отель вместе, понимание того, как именно вы будете проводить время в отпуске, может быть разным. Сказывается разница в темпераментах супругов, семейные традиции, представления о том, какими должны быть отношения.
  • Секс. Казалось бы, в отпуске появляется больше сил, энергии и времени на интим. Однако всё не так однозначно. Пример: муж, который вечно устаёт на работе, воспринимает отпуск как возможность наверстать упущенное в постели, а жена — как возможность полежать «тюленем» на пляже или отоспаться в номере, чтобы её просто никто не трогал. Если вдобавок к этому у партнёров разные темпераменты, тема секса тем более станет причиной конфликта.
  • Новые знакомства. Даже если оба супруга экстраверты или оба интроверты, взгляды на общение в отпуске у пары могут не совпадать. Конечно, завести новых друзей и общаться в отпуске семьями веселее. Но если муж хочет дни напролёт проводить большой компанией, то это совсем не означает, что его вторая половинка именно так понимает романтический отпуск вдвоём.

Ревность в отпуске — это нормально?

Если не брать вариант супружеской неверности, а говорить о парах, которые дорожат отношениями, вопросы «Как не ревновать?» или «Как не вызвать у партнёра ревность?» решаются ещё на стадии зарождения отношений, а не непосредственно на отдыхе.

Задав себе такой вопрос на отдыхе, можно найти причину ревности. Если вы не видите достоверных признаков того, что партнёр вам изменяет, возможно, у вас низкая самооценка, вам недостаёт внимания и так далее.

Светлана Плешакова: «Причиной ревности может быть также разница культур или представлений о том, что для вас и вашего партнёра означает слово "измена". Если это понимать, можно избежать конфликтов и не провоцировать любимого человека. Во время отпуска спросите его заранее (например, за утренним кофе): "Если я вечером потанцую с кем-то другим, как ты на это отреагируешь?"».

Как не поссориться из-за ребёнка

Не у всех пар есть возможность отдохнуть без детей, а некоторые родители принципиально не хотят проводить отпуск неполной семьёй.

Хорошо, если у вас совпадают взгляды на воспитание. В этом случае у вас не возникнет разногласий по поводу того, пускать ли малыша на водные горки, спать ли ему днём и можно ли ему картошку фри с колой.

Важно учитывать интересы самого ребёнка.

«Когда малыш на отдыхе на чём-то настаивает, нужно понимать, что он этого хочет не потому, что он такой злодей и стремится манипулировать родителями. Просто у него есть свои потребности, — поясняет Светлана Плешакова. — Относитесь к ним с уважением».

Разговаривайте с ребёнком на отдыхе, спрашивайте, что он чувствует, чего хочет. Самооценка формируется в раннем детстве, и она зависит от того, насколько родители готовы слышать ребёнка и учитывать его мнение. Ищите компромиссы, чтобы было интересно и ему, и вам, и тогда он не станет причиной разлада.

Если вы поссорились в отпуске: как разрешить конфликт

  1. Разговаривайте. Просто кричать друг на друга и настаивать на своём либо сутками не разговаривать — неконструктивно. Это лишь усугубит конфликт.
  2. Будьте искренни и открыто поделитесь с партнёром, отчего вам некомфортно или обидно.
  3. Учитесь слушать и слышать друг друга. В любой ссоре попробуйте встать на место любимого человека.
  4. Помните: кто мудрее и сильнее, тот первым идёт на уступки и делает шаг навстречу.

Что учесть каждому из партнёров

Психолог Дарья Захарова предлагает памятку для мужчины и женщины, которая поможет провести отпуск дружно.

Советы мужу:

  • Если жена раздражена, это может быть не связано с вами. В отпуске часто выплёскивается накопленная усталость. Или, возможно, сама того не замечая, жена вымоталась от темпа отдыха или задач, которые приходится решать (например, уложить детей, постирать вещи, придумать план на следующий день). Просто скажите: «Я вижу, что ты устала. Как я могу тебе помочь?».
  • Если вам нужно уединение — говорите об этом. «Игра в молчанку» часто ранит сильнее, чем честное: «Мне сейчас нужно немного побыть одному, потом я вернусь и буду рядом».
  • Не стремитесь всё исправлять. Иногда главное — просто быть рядом и выдержать негативные эмоции женщины, не превращая их в проблему.

Советы жене:

  • Не превращайте отпуск в эмоциональный стресс для обоих. Даже если вы всё спланировали, практически всегда что-то идёт не так. Однако из-за раздражения можно не заметить, что всё складывается даже лучше. Усталость, несовпадение ваших с мужем ритмов — это не провал, а обычная жизнь.
  • Если вы чувствуете разочарование, лучше скажите об этом, но тактично: «Мне сейчас грустно / я немного устала / мне не хватает внимания». Не обвиняйте мужа — просто поделитесь тем, что вас расстроило.
  • Помните, что партнёр не может быть источником всего — и радости, и развлечения, и утешения. Он тоже приехал отдыхать.
  • Если муж просит тишины или времени наедине с собой, это не отказ общаться с вами. Это его способ отдохнуть.

«Не пытайтесь круглосуточно быть вместе. Пара — живой организм, где большую часть времени вы рядом, однако, чтобы сохранять позитивный настрой, каждому важно время от времени побыть одному. Это и есть близость: быть вместе, оберегая личное пространство — и ваше, и вашего партнёра».

Дарья Захарова
Дарья Захаровапрактикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Главное

Чтобы отпуск прошёл интересно и был наполнен радостью, а не постоянными ссорами, заранее обсудите важные детали: место отдыха, его формат и распределение обязанностей. Учитывайте интересы друг друга и ищите компромиссы. И помните: конфликты на отдыхе никогда не возникают на пустом месте. Если во время поездки вы всё время ссоритесь, значит, в отношениях не всё гладко и над ними стоит поработать.

Психолог объяснила, почему мужчины стали больше читать о любви и семье