Жена намного старше мужа: плюсы и минусы такого брака

Браки, где жена «годится в мамочки» своему супругу, часто категорично осуждаются окружающими. В такой женщине обычно видят хищницу, которая, пользуясь молодостью и неопытностью мужчины, завлекает его в свои сети. Между тем на деле всё гораздо сложнее. О том, что связывает супругов в возрастных мезальянсах, о плюсах и минусах таких пар «Рамблеру» рассказала психолог Наталия Денисова.

Жена намного старше мужа: плюсы и минусы такого брака
© fizkes/iStock.com

В современном обществе всё чаще встречаются семейные союзы, где жена старше мужа. Так, австралийское исследование показывает, что в развитых странах люди стали более свободны в выборе партнёров и меньше оглядываются на общественное мнение.

Почему возникают такие пары

Согласно исследованию, проведённому в Канаде, женщины чувствуют себя рядом с молодыми мужчинами более раскрепощёнными и сексуально привлекательными. Однако эта причина далеко не единственная.

«Отношения, в которых женщина существенно старше мужчины, обычно начинаются в зрелом для обоих возрасте (о любви между наивным юнцом и зрелой дамой скажем отдельно). То есть оба партнёра уже имеют опыт предыдущих отношений, сформировавшиеся ценности и жизненные приоритеты. Такие пары редко создаются спонтанно, чаще всего они основаны на взаимопонимании, общих целях и желании сделать счастливым не только себя, но и другого».

Наталия Денисова
Наталия Денисовапсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп

Среди преимуществ таких союзов можно отметить следующие:

  • Эмоциональная зрелость партнёров и стабильность в семейной жизни. Женщина старшего возраста, как правило, обладает большей эмоциональной устойчивостью, опытом управления конфликтами, гибкостью в коммуникации и навыками принятия решений. У неё уже выстроен социальный круг: дружеское общение, коллеги, хобби. Всё это способствует стабильной и безопасной атмосфере для обоих партнёров.
  • Мужчина получает защиту, заботу и опору. Интересный парадокс: в традиционной модели мужчина считается «защитником», но в таких парах он может быть тем, кто принимает заботу и поддержку. Для многих мужчин это важно, по складу характера им тяжело брать всю ответственность на себя. А в союзе с более взрослой женщиной проще поделиться переживаниями, попросить о поддержке, не испытывая чувства вины или стыда.
Наталия Денисова: «Это особенно важно для мужчин, переживших травму, одиночество или сложные отношения в прошлом. Конечно, возможно и такое, что муж остаётся "вечным ребёнком" под опекой жены, но это и в обычных семейных парах бывает. Для мужчин творческих профессий может быть очень удобно, когда жена берёт на себя все заботы о быте и контакты с внешним миром. Так, например, Гала стала продюсером своего мужа Сальвадора Дали, чтобы он не отвлекался от творчества на рутину».
  • Развитие обоих партнёров благодаря разнице поколений. Разница в возрасте — возможность для взаимного обмена опытом, взглядами, культурными реалиями. Мужчина может получить доступ к мудрости и жизненным стратегиям, навыкам коммуникации. Женщина при поддержке более молодого партнёра больше следит за своей внешностью, интересуется трендами, обучается новому.
  • Больше свободы от гендерных стереотипов. Пары, где женщина старше, часто менее зависимы от традиционных ролей («добытчик», «защитник», «хозяюшка» и пр.). Это позволяет строить более гибкие и равноправные отношения.

Проблемы пар, где женщина значительно старше

Пожалуй, самый сложный вариант — когда любовь вспыхивает между зрелой дамой и совсем неопытным молодым человеком. В этом случае он рискует тем, что его взгляды на многие аспекты жизни будут сформированы под влиянием одной женщины. А женщина, скорее всего, через какое-то время потеряет любимого, когда он повзрослеет и, очень вероятно, изменит своё отношение к их союзу.

Среди других минусов Наталия Денисова выделяет следующие:

  • Социальное давление — это особенно актуально в российском контексте, где сильны стереотипы о роли женщины в семье. Пара может сталкиваться с насмешками, осуждением вроде: «Он наверняка альфонс» или «Она позарилась на молодое тело».
  • Разница в физиологии. С возрастом меняется уровень активности, физическое состояние. Это может становиться причиной дискомфорта, если партнёры не умеют говорить о своих потребностях и искать компромиссы.
  • Разное восприятие будущего. У женщины в 50–60 лет могут быть другие представления о здоровье, путешествиях, воспитании детей, чем у мужчины в 35-40. Это может приводить к расхождению в долгосрочных планах.
Наталия Денисова: «Быть вместе таким парам помогает в первую очередь глубокое психологическое понимание себя и стремление к тому, чтобы понять партнёра, эмпатия, обсуждение любых тем, включая деньги, интим, планирование будущего. Однако надо всегда быть готовым к ограничениям, связанным с медицинским фактором: возраст, как ни крути, влияет на здоровье и продолжительность жизни. Также определённые трения способна вызвать экономическая зависимость, если у мужчины уровень дохода существенно ниже».

Советы для пар, в которых жена намного старше мужа:

  • Не прячьте свои отношения — живите честно, чтобы не создавать внутреннего напряжения.
  • Обсуждайте будущее, особенно вопросы здоровья, финансов, места проживания, спокойно, открыто, стараясь понять позицию другого, если она расходится с вашей.
  • Работайте над самооценкой — это в первую очередь необходимо мужчине, которому важно не чувствовать себя зависимым.

Главное

Семейные пары, где муж по возрасту годится жене в сыновья, безусловно, бросают вызов стереотипам. Однако такой союз — это ещё и шанс обрести долгожданную гармонию в отношениях. Для женщины наличие молодого партнёра — стимул как можно дольше оставаться привлекательной и энергичной, а для мужчины — возможность получить заботу и тепло, в которых он нуждается. Разница в возрасте может стать точкой опоры, источником силы и вдохновения при условии, что оба партнёра готовы к открытому диалогу, принятию и совместному развитию.

Раздельный сон супругов: предвестник развода или спаситель брака?