Медики рассказали, как внуки влияют на деменцию
Кто-то считает, что бабушки и дедушки должны помогать своим детям растить внуков, а кто-то — что старшее поколение имеет право отдохнуть и «пожить для себя». Однако исследования показывают, что пенсионеры, которые регулярно общаются с внуками, лучше себя чувствуют и дольше живут. Выходит, что забота о них — это в первую очередь забота о себе? Разберёмся в этом вопросе вместе с медиками.
Как общение с внуками влияет на физическое состояние
Дети в любом возрасте очень подвижны. С ними нужно играть, гулять, возиться, желательно даже бегать и прыгать. Поэтому дедушкам и бабушкам, взявшим на себя хотя бы кратковременную заботу о внуках, приходится оторваться от уютного дивана и проявлять физическую активность.
«Физическая активность и пребывание на свежем воздухе служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, проблем с опорно-двигательным аппаратом. Если детей отправляют с бабушкой и дедушкой на всё лето на дачу, старики получают дополнительную дозу солнечного света, то есть витамина D, который способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костной ткани, а также поддерживает нормальное функционирование нервно-мышечной и иммунной систем».
Андрей Кондрахинврач-кардиолог, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Понятно, что бабушки и дедушки и сами по себе могут гулять, посещать различные мероприятия, заниматься спортом, однако не все и не всегда готовы к этому. Плохое самочувствие, лень, желание проводить время в расслабленном состоянии часто заставляют откладывать активную жизнь — сначала на время, а потом и вовсе отказаться от неё.
«Взяв на себя ответственность за внуков, старшее поколение уже не может вести малоподвижный образ жизни. Взаимодействие с младшими членами семьи зачастую является естественной и приятной мотивацией к полезным физическим нагрузкам».
Наталья Баланфельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы»
Как внуки воздействуют на психологическое состояние бабушек и дедушек
Подавляющему большинству людей некомфортно ощущать себя в одиночестве, особенно это касается пожилых.
Андрей Кондрахин: «Если человек перестаёт работать, заботиться о ком-то, чувствовать себя нужным, его организму как бы даётся сигнал, что его функции уже выполнены, и включается механизм самоуничтожения. Человек начинает болеть, его самочувствие резко ухудшается. Поэтому тот, кто несёт ответственность за других — детей, внуков, работу, даже кошек или собак, — живёт дольше. Его организм испытывает толчок к продолжению своего функционирования».
Общение с внуками имеет ряд положительных эффектов:
- Снижает стресс. Тактильное взаимодействие, объятия, прикосновения уменьшают количество кортизола (гормона, отвечающего за стресс) и повышают уровень гормонов окситоцина, дофамина и серотонина, избавляющих от чувства тревоги и улучшающих настроение.
- Снижает вероятность депрессии. Эмоциональные взаимоотношения бабушек, дедушек и внуков, отсутствие социальной изоляции помогают избежать депрессии и чувства одиночества — эти два явления часто бывают тесно связаны между собой.
- Положительно влияет на ментальное здоровье и снижает риск развития деменции. Это вызвано тем, что общение с детьми способствует формированию новых нейронных связей в мозге, ведь пожилым людям приходится постоянно отвечать на детские вопросы, осваивать новые игры и технологические новинки.
- Даёт эмоциональное спокойствие. Чувство причастности к современному миру и способность разговаривать с молодёжью на одном языке дарят пожилым людям ощущение собственной значимости и востребованности.
Наталья Балан: «Общение с детьми — как малышами, так и подростками — способствует сохранению когнитивных способностей. Представители младшего поколения живут в быстро меняющемся информационном пространстве, поэтому пожилым людям нередко приходится изучать новые темы и технологии, чтобы оставаться вовлечёнными в жизнь внуков. Такой процесс обучения стимулирует работу памяти, развивает внимание и помогает поддерживать умственные процессы на высоком уровне».
Общение старшего поколения с внуками приносит пользу обеим сторонам
Присутствие бабушек и дедушек способствует гармоничному развитию ребёнка. На то есть несколько причин:
- Бабушки и дедушки имеют больше терпения и мудрости для обстоятельного общения с детьми, чем родители.
- Они обычно располагают большим количеством свободного времени, которое готовы уделить внукам.
- Доверие, которое ребёнок испытывает к «бабуле» и «дедуле», очень важно для формирования у него стрессоустойчивости и чувства эмпатии.
Андрей Кондрахин: «К тому же дети часто находятся на одном уровне со стариками: и те и другие реагируют недостаточно быстро, могут по много раз задавать одни и те же вопросы, подолгу на них отвечать. Но ни тех, ни других это не раздражает, потому что одни ещё не обрели быстроту реакции, а другие её уже утратили. Поэтому детям и пожилым людям бывает комфортно общаться друг с другом».
Главное
Общение с внуками — это не только источник радости для бабушек и дедушек, но и значимый фактор, способствующий поддержанию здоровья во всех его аспектах: от физического тонуса до психологического комфорта. Поэтому забота о полноценном общении пожилых людей с близкими — важнейшая часть комплексного подхода к их благополучию и долголетию.