Бабушке не дают видеться с внуками: что делать в этой ситуации
Пока наше общество спорит, должно старшее поколение помогать в воспитании внуков или имеет право жить своей жизнью, некоторые бабушки очень хотели бы заниматься внуками, однако дети им этого не позволяют. Почему такое происходит?
Одни родители с нетерпением ждут, чтобы бабушка посидела с внуками хотя бы недолго и дала им возможность отдохнуть или заняться своими делами. А другие предпочитают воспитывать детей сами или прибегать к услугам няни, лишь бы не доверять их старшему поколению. В чём причина такого парадокса?
«Не будем брать случаи, когда в семье существует явная вражда, а также маргинальных дедушек и бабушек, способных нанести детям вред. Мы сейчас говорим о ситуациях, когда старшие искренне стремятся участвовать в воспитании и помогать, но при этом совершают ряд ошибок, из-за которых их отстраняют».
Олег Шевченкопедагог, психолог, психотерапевт
Рассмотрим эти ошибки на примере трёх семей и при помощи психолога постараемся найти выход из каждой ситуации.
История 1. Кто в доме хозяин?
Когда у Маши родился сын, её мать сразу взяла бразды правления в свои руки.
«Поначалу я очень радовалась, — рассказывает Маша. — Мама переехала жить к нам, учила меня сцеживаться, купала малыша, гуляла с ним, даже вставала по ночам и кормила из бутылочки. Я была ей так благодарна за помощь! Но постепенно она стала не просто помогать, а руководить всей нашей жизнью. Например, не разрешала мне идти с сыном в гости к подруге — там можно подхватить инфекцию. Не позволила мужу завести собаку — мол, только этих проблем ей не хватало. Когда мы ушли на праздник к друзьям, потом целый день ворчала, что нормальные родители дома сидят, а не шляются где-то по ночам. Хотя это было согласовано с ней заранее».
Спустя год молодые родители попросили тёщу вернуться домой. Ещё несколько лет она приезжала к внуку на выходные, но вела себя, по словам дочери, так же, как раньше:
«Сплошная критика: и то мы делаем не так, и это. Не надо записывать мальчика на плавание — он там простудится. Не надо ездить с ним в большие парки, лучше гулять во дворе. Не надо то, не надо это. Кончилось тем, что теперь мы под разными предлогами избегаем любых её приездов. Сами навещаем её несколько раз в году, и всё. Хотя помощь нам очень бы не помешала. И мама обижается, жалуется всем, какие мы неблагодарные. Но что мы можем поделать?»
Олег Шевченко отмечает: это одна из самых распространённых ошибок бабушек и дедушек — уверенность, что они могут командовать своими детьми, раз помогают им:
«Нередко именно из-за этого молодые родители отказываются от помощи стариков. Взрослым людям очень трудно переносить, когда в их семейную жизнь кто-то вторгается и распоряжается ею».
Что нужно учесть бабушке в такой ситуации:
- Как бы много вы ни делали для своих детей и внуков, хозяева в доме они, а вы просто добровольный помощник.
- У ваших взрослых детей есть безусловное право жить так, как они считают нужным, в том числе совершать ошибки.
- Если вы чувствуете, что не можете сдерживать своё негодование по поводу «неправильного» поведения детей, лучше сократите время общения с ними, но не требуйте послушания.
- Вы можете давать советы, но исключительно в мягкой, ненавязчивой форме. И, главное, не требуйте, чтобы им немедленного следовали.
История 2. Нелюбимая невестка
Ольга Анатольевна считает, что её сыну очень не повезло с женой. Пожилая женщина пыталась помешать этому браку, но не вышло. Пришлось смириться, однако теперь она старается уколоть невестку при каждом удобном случае, в том числе и при общении с внуками.
Рассказывает Андрей, сын Ольги Анатольевны:
«Дети уже большие, им 7 и 9 лет, и они спрашивают: "А почему бабушка говорит, что мама плохо готовит? Что мама некрасиво одевается?". Жене, разумеется, это неприятно, она не вступает в открытый конфликт со свекровью, но старается, чтобы та поменьше общалась с внуками. Мне жаль мою маму, она очень любит наших ребят, расстраивается, что редко их видит. Но на все мои просьбы перестать плохо говорить о жене в их присутствии делает круглые глаза и уверяет, что ничего такого не было».
Бабушкам, недолюбливающим невестку или зятя, но желающим заниматься воспитанием их детей, наш эксперт предлагает запомнить три главных правила:
- Нельзя критиковать родителей перед детьми, даже если для этого есть все основания.
- Нельзя отменять правила, установленные родителями, даже если эти правила кажутся вам безосновательными и ошибочными.
- Если вам трудно держать в себе негатив, который вы испытываете по отношению к отцу или матери своих внуков, делитесь своей неприязнью со знакомыми, но лишь с теми, кто наверняка не расскажет им об этом.
История 3. Потому что нельзя быть на свете хорошей такой
Лариса Михайловна — педагог по образованию, много лет проработала в частной школе. Когда она вышла на пенсию, главным смыслом её жизни стало воспитание двоих детей любимой дочери.
Она часто и надолго забирала их в свой загородный дом, в том числе и на все летние каникулы, придумывала для них интересные развлечения, устроила домашний театр, в котором участвовали и соседские дети.
Лариса Михайловна общалась с внуками без крика и ругани, и даже проверка их школьных домашних заданий, которой она регулярно занималась, проходила спокойно и весело.
Казалось бы, о такой бабушке можно только мечтать. Но однажды дочь предъявила ей претензии: дети захотели всегда жить у бабушки, потому что она добрая, а мама нет.
Мама в это время как раз разводилась с мужем, обстановка дома была напряжённая, гнетущая, родители часто разговаривали на повышенных тонах. А у бабушки — тишь да благодать. И дочь обвинила маму в том, что та отняла у неё детей, что хочет быть для них важнее. Но это её дети, и она их не отдаст. Поэтому больше к бабушке они не поедут.
Олег Шевченко: «В этой ситуации трудно винить бабушку, но такое тоже случается — дети предпочитают спокойных и мудрых "дедов" издёрганным разными проблемами родителям. А у тех возникает вполне понятная ревность. Поэтому в таких ситуациях от стариков требуется особый такт: им следует почаще хвалить перед внуками их родителей, подчёркивать важность папы и мамы. Если внуки жалуются на родителей — объяснять, что тем трудно, что нужно им помогать и заботиться о них. Всё зависит от конкретных обстоятельств, но во многих случаях бабушкам и дедушкам приходится сознательно отойти в тень, чтобы не заменять собой маму и папу и не заставлять тех ревновать».
Главное
Иногда взрослые дети не хотят, чтобы их родители воспитывали внуков. Это бывает связано с авторитарным поведением бабушек и дедушек, с их нелюбовью ко второй половинке сына или дочери, с ревностью: к примеру, если бабушка заняла слишком большое место в жизни внучат. В большинстве случаев пожилые люди могут проявить мудрость и справиться с проблемой. Помните, что для маленьких детей всё-таки важнее авторитет, внимание и забота родителей. А ваша задача — оказывать своей семье посильную помощь и не стараться «отвоевать» главную роль.