Климакс раздора: как не испортить отношения в семье во время менопаузы

Известно, что наше настроение способно сильно влиять на отношения в семье. Это особенно заметно, когда у женщины период климакса, серьёзной гормональной перестройки организма. Частые приливы, бессонница, снижение либидо и болезненные ощущения во время секса — приятного мало. Что надо знать о менопаузе обоим супругам, чтобы избежать непонимания и ссор?

Климакс раздора: как не испортить отношения в семье во время менопаузы
© skynesher/iStock.com

Известно, что климакс — не болезнь, поэтому многие не задумываются о его влиянии на поведение женщины. Между тем врачи утверждают, что в этот период многие испытывают сильный стресс, а также страдают от тревожности и депрессии.

«Симптомы климакса вызваны адаптацией организма к уменьшению уровня половых гормонов, старением репродуктивной системы и менопаузой, и случаются примерно у половины женщин. Они появляются, как правило, после того как менструации отсутствуют в течение года и могут продолжаться вплоть до 10 лет. Доставляя дискомфорт и плохо влияя на самочувствие, эти симптомы оказывают сильное влияние на психологическое состояние женщины, вызывают перепады настроения, апатию, нарушения сна и пр».

Елена Мошкова
Елена Мошковадетский и семейный психолог

Не только мужчины, но даже сами женщины зачастую не связывают с климаксом участившиеся конфликты в семье и накалившуюся атмосферу.

Елена Мошкова: «Нередко пациентки жалуются на резко возросшую раздражительность, нетерпимость, постоянно плохое настроение, и пытаются объяснить это поведением близких. А мужчины удивляются: жену как подменили, всегда всем недовольна, устраивает истерики по каждому поводу, а ведь раньше такою не была… Я сразу спрашиваю – месячные есть? Закончились? Больше года назад? Ну так чего ж вы хотите!».

Советы мужчинам, жёны которых проходят период менопаузы:

  • Признайте тот факт, что перемены, которые произошли с вашей партнёршей, вызваны физиологическими изменениями в её организме – тогда вам будет значительно проще мириться с ними.
  • Поговорите об этом с женой – возможно, она сама не связывает своё плохое состояние с климаксом. Объясните ей, что проблемы в семье возникли не потому, что вы вдруг стали другим (как ей может казаться), а исключительно по причине гормональных изменений.
  • Измените своё сексуальное поведение: будьте бережней, уделяйте больше внимания предварительным ласкам, используйте лубриканты.

«На фоне климакса снижается либидо, появляются дискомфорт при близости. Это нормально, но важно пересмотреть своё отношение к сексу: лучше, чтоб он был не спонтанным, а более осознанным, чувственным, эмоционально насыщенным. Регулярный контакт (в том числе ласки и объятия) способствует притоку крови, улучшает настроение, помогает поддерживать здоровье слизистой».

Юлия Агаханова
Юлия Агаханова врач — акушер-гинеколог, сексолог, заместитель главного врача в «ПриватКлиник»

Как женщине облегчить симптомы климакса

К счастью, сегодня есть много способов сделать гормональный переход мягким и даже ресурсным.

  • Образ жизни — первая линия поддержки. Физическая активность, питание и сон — всё это банально, но по-настоящему работает. Даже 30 минут быстрой ходьбы в день уже улучшают настроение, сон и уменьшают приливы.
Юлия Агаханова: «Полезны упражнения на гибкость, растяжку, а также работа с тазовым дном — это укрепляет мышцы, помогает избежать недержания и улучшает сексуальное самочувствие. Питание должно быть богато кальцием, витаминами D и группы B, а также нежирными белками и клетчаткой. Исключаем трансжиры, избыток сахара и алкоголя — они могут усиливать симптомы».
  • Менопаузальная гормональная терапия (МГТ). МГТ помогает при выраженных симптомах — приливах, ночной потливости, тревожности, снижении либидо и остеопорозе. Современные схемы подбираются индивидуально, с учётом возраста, анамнеза, рисков и потребностей женщины.
Юлия Агаханова: «Существуют таблетки, гели, пластыри, местные формы. Это не страшно и не “опасно для всех”, как часто пугают — главное, правильно подобрать терапию, и обязательно вместе с врачом».
  • Локальная терапия — забота о слизистой. Сухость влагалища, зуд, жжение и болезненность при сексе — частые спутники менопаузы . Но с этим не нужно мириться. Местные препараты с эстриолом и лактобактериями восстанавливают микрофлору и эластичность слизистой, улучшают кровоснабжение, снимают воспаление. Безопасны даже при противопоказаниях к системной МГТ.
  • Альтернативные подходы — мягкая поддержка. Ароматерапия с маслами шалфея, лаванды, герани, мяты может снижать тревожность и улучшать сон. Психотерапия (особенно когнитивно-поведенческая) помогает справиться с эмоциональными качелями, переосмыслить изменения в теле и жизни, преодолеть тревогу и депрессивные состояния. А остеопатия — мягкий подход, направленный на восстановление баланса в теле - может облегчить мышечные зажимы, головные боли, улучшить кровообращение.

Главное

Как и пубертатный переходный период, климакс влияет на физическое и психологическое состояние женщины. Но если в отношении подростков люди чаще всего проявляют понимание, то к климактерическим изменениям часто относятся менее ответственно. Для того, чтобы они не испортили личную жизнь, важно не игнорировать их и не терпеть. Мужу в этот период стоит проявить больше заботы о жене, изменить своё сексуальное поведение, быть бережнее в интимные моменты. Климакс — не конец, а начало новой главы, где женщина может чувствовать себя комфортно, сексуально и уверенно.

Раздельный сон супругов: предвестник развода или спаситель брака?