Брак с иностранцем: как ужиться с мужем из другой страны
По данным Росстата, межнациональные браки в России составляют от 10 до 12% от общего числа союзов. Однако жить с представителем другой культуры непросто. Что следует учитывать, если вы хотите связать жизнь с иностранцем, в чём плюсы и минусы таких отношений, разбираемся вместе с психологом.
Согласно последней переписи населения, каждая десятая семья в России — многонациональная. Кроме того, остаётся стабильно высоким число невест, заключающих браки с иностранцами, из-за чего за границей даже появилось устойчивое выражение «русская жена».
Где знакомятся с иностранцами
1. На сайтах знакомств и в приложениях
Этот способ долгое время был основным вариантом для тех, кто находится в разных странах.
Плюс: женщина или мужчина может выбрать будущего партнёра в соответствии со своими запросами из достаточно большого числа претендентов.
Минус: не всегда картинка соответствует реальности, человек может приукрасить себя, скрыть те или иные недостатки, «скелеты в шкафу».
2. В соцсети
Встретить вторую половинку можно в группах и телеграм-каналах по интересам или просто среди своих подписчиков.
Плюс: знакомство выглядит более естественным, ведь при общении необязательно сразу объявлять, что ты ищешь мужа или жену, — всё начинается с непринуждённой беседы.
Минус: в соцсетях много людей, не настроенных на серьёзные отношения, мошенников и просто фейковых аккаунтов.
3. На работе
Нередко симпатия может возникнуть у тех, кто работает в одной международной компании или задействован в одном проекте.
Плюс: будущий супруг — это не «кот в мешке»: можно наблюдать, как он ведёт себя в той или иной ситуации, как общается с товарищами, общие знакомые могут дать о нём более полную информацию.
Минус: зарождение отношений происходит в той или иной степени на глазах у коллектива, и это не для всех комфортно.
4. На отдыхе в другой стране
Речь не о курортных романах с аниматорами или обслуживающим персоналом. Можно познакомиться с таким же, как вы, туристом на пляже, в кафе, на экскурсии или даже просто на улице.
Плюс: знакомство происходит естественно — не нужно сначала переписываться. Вы сразу видите человека и можете определить, есть между вами «химия» и стоит ли продолжать общение.
Минус: часто иностранец, оказавшись на отдыхе, не настроен на серьёзное продолжение отношений либо находится под влиянием эмоций, которые по окончании отпуска могут сойти на нет.
Плюсы межнациональных браков
- Расширение кругозора и развитие эмоционального интеллекта. Вы начинаете видеть мир с точки зрения другого человека и его культуры. Это помогает стать гибче, терпимее, глубже понимать себя и окружающих.
- Новый навык договариваться. Такие пары вынуждены обсуждать то, что в привычной среде могло бы считаться само собой разумеющимся. Например, выбор одежды, некоторые финансовые или интимные нюансы.
- Уважение к чужому мнению. Вы учитесь искать компромиссы, а не настаивать на своей правоте.
- Дети будут говорить сразу на двух языках. Для ребёнка это сложно, но знания пригодятся в будущем.
Минусы межнациональных браков
Межнациональные браки перестали быть редкостью. Однако, как поясняет психолог Дарья Захарова, это вовсе не значит, что строить отношения в таких семьях стало проще. Разница в менталитете, традициях, взглядах на семью, на роли мужчины и женщины — всё это никуда не исчезло.
Какие могут быть подводные камни:
- Языковой барьер особенно мешает, когда речь идёт о чувствах, ведь здесь важны нюансы. Вы можете обидеть партнёра, даже не заметив этого, просто потому, что он вас неправильно понял.
- Разные представления о семейных ролях, обязанностях, подходах к воспитанию детей.
- Ощущение одиночества, особенно у того из супругов, кто живёт в чужой стране, вдали от своей семьи и друзей.
- Сложности в отношениях с родственниками, если они по своей культуре активно вмешиваются в жизнь пары.
- Усталость от регулярного преодоления бытового и эмоционального недопонимания.
- Подход к решению финансовых вопросов: в разных странах разное понимание того, как нужно вести бюджет семьи.
Ситуация из жизни
Россиянка Алла замужем за англоговорящим мужчиной. Общаются они на языке мужа, причём в сложных ситуациях девушка использует онлайн-переводчик. Как признаётся Алла, практически все их ссоры происходят из-за неточного перевода или неправильного толкования контекста:
«Мой муж может употребить словосочетание, которое для меня звучит грубо. Я обижаюсь, но он объясняет, что в его культуре это не оскорбление. Другой пример: я как-то сказала мужу, что для мужчины у него очень красивый почерк. Он очень обиделся, потому что это "дискриминация по половому признаку". Я не вижу причин обижаться, ведь ещё со школы известно, что девочки пишут красиво, а мальчики — не очень. А ещё у одного и того же слова может быть много значений, но переводчик часто меня подводит, и в итоге может меняться смысл».
Алла советует: общаясь с партнёром на его языке, несколько раз проверьте точность перевода. Предупредите партнёра: если в ваших словах его что-то смущает, лучше сразу уточнить, верно ли он понял вашу мысль.
Что важно учитывать мужчине, если его избранница из другой культуры:
- Женщина в чужой стране может чувствовать себя особенно уязвимо. Поэтому важно дать любимой женщине почувствовать себя увереннее.
«В Турции местная женщина в роли жены изначально в более выгодном положении, — делится россиянка Ирина, которая 10 лет живёт в Анталье. — Турчанка может капризничать, командовать мужем и требовать дорогие подарки, не боясь, что в конце концов супруг не выдержит и подаст на развод. Ведь за спиной у неё поддержка родителей, родственников, друзей. У жены-иностранки такой поддержки нет».
- Партнёрше-иностранке важно ощущать уважение к своим корням, поддержку, включённость в её жизнь. Искренне интересуйтесь её культурой, уважайте её традиции.
- Лучше заранее обсудить с будущей женой взгляды на семью, работу, детей, бытовой уклад. Не во всём они могут совпадать, и лучше понять это сразу, чтобы потом не было взаимных разочарований.
- Помогите жене интегрироваться в новую для неё среду, чтобы она не чувствовала себя чужой.
Что важно учитывать женщине, если её избранник из другой культуры:
- Ваш мужчина может иметь иные представления о роли женщины в семье и в обществе, и лучше обсудить это заранее. Например, для вас может быть вполне нормальным сидеть в кафе с подружками допоздна, а в понимании мужа и его соотечественников это табу для замужней дамы.
- Поддержка, собственные интересы и увлечения важны, чтобы не раствориться в новой жизни. Не отказывайтесь от того, что было для вас ценно и интересно до брака, — так вы не потеряете себя как личность.
- Обсудите с любимым человеком финансовые вопросы, ваши взгляды на воспитание детей, бытовые традиции. Определите, где готовы пойти на компромисс.
- Обязательно изучите юридические аспекты положения женщины в стране мужа. Это вопрос вашей безопасности.
Что обязательно стоит обсудить заранее:
- Вопросы религии: как будет устроена жизнь семьи, в какой традиции воспитывать детей. Некоторые аспекты могут быть неприемлемы для вас или вашего партнёра.
- Степень участия родственников в жизни семьи. В некоторых культурах принято, что мать, отец, старшие родственники диктуют паре, как ей жить. Лучше заранее обсудить, что для вас и партнёра принципиально важно, а что неприемлемо, и какими вы видите личные границы.
- Готовность уважать взгляды друг друга. Без этого сохранить отношения будет непросто.
Дарья Захарова: «Важно заранее отказаться от идеи, что вы измените партнёра, его представления о жизни, семье и воспитании детей. В таком браке (как и в любом другом) необходимо уважать партнёра, уметь слушать и слышать, идти на компромиссы, уметь договариваться и принять, что всё будет не только так, как хотите вы».
Опасные звоночки, которые должны насторожить:
- партнёр скрывает ваши отношения от семьи;
- требует отказаться от своей культуры, языка, религии;
- жёстко настаивает на своём, не готов к диалогу;
- манипулирует вашим положением в чужой стране, шантажирует с помощью документов, визы;
- ограничивает ваше общение с родными, друзьями;
- спешит с браком, при этом не показывает свою реальную жизнь, быт, окружение;
- демонстрирует агрессию, контроль, ревность уже на этапе знакомства.
Главное
Межнациональный брак сам по себе не сложнее любого другого. Всё зависит от людей, которые вступают в новые для них отношения. Важно понимать, что вы не сможете изменить партнёра, его религиозные взгляды, представления о воспитании детей. Нужно проявлять уважение к его культуре, идти на компромиссы, уметь договариваться по ключевым для вашей семьи вопросам. Если партнёр станет следовать тем же принципам, то ваш брак будет стабильным и крепким.