На море — за мужем: когда курортный роман может закончиться браком
Может ли лёгкий курортный роман перерасти в серьёзные отношения? Для кого-то летнее увлечение становится приятным воспоминанием, для кого-то оборачивается разочарованием. Но есть и такие пары, у которых курортный роман заканчивается походом в ЗАГС. «Рамблер» собрал примеры «удачных» и «неудачных» курортных романов, а психологи рассказали, насколько велики шансы того, что маленькое приключение станет историей любви.
Феномен курортных романов объясняется довольно просто. Отпуск — время расслабления и избавления от ежедневной рутины. На фоне красивых летних пейзажей и вкусной еды происходит всплеск гормонов счастья (дофамина, серотонина, эндорфинов), что кратно усиливает ощущение влюблённости. Такие эмоции могут показаться настоящим сильным чувством, хотя в большинстве случаев это обманчивое и временное впечатление.
Тем не менее, по данным совместного опроса сервиса знакомств Mamba и ювелирного бренда Sokolov, 34% мужчин готовы сделать предложение руки и сердца уже через неделю курортного романа, 29% женщин готовы принять такое предложение.
Но тут речь скорее о планах. В реальности, согласно всё тому же опросу, лишь у 19% мужчин и 12% женщин такие отношения переходят в более серьёзную фазу. Около половины мужчин и 39% женщин пытаются поддерживать контакт какое-то время после отдыха. Однако большинство отпускных романов заканчиваются сразу после возвращения домой.
«Отдыхая на курорте, люди как никогда открыты новым впечатлениям и знакомствам, в том числе романтическим. Перемена окружающей обстановки пробуждает стремление к внутреннему обновлению — хочется испытать яркие эмоции и максимально полно ощутить вкус жизни. Чтобы удовлетворить эту потребность, мужчины и женщины говорят "да" курортным романам, ведь погружаться в атмосферу романтики и приключений всегда приятнее вдвоём».
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт
Может ли курортный роман перерасти в серьёзные отношения?
Конкретных рецептов, следуя которым можно было бы превратить курортный роман в крепкий брачный союз, нет. Каждый случай индивидуален, и рассматривать его надо в контексте жизненных обстоятельств.
Юлия, 45 лет, автор блога о путешествиях (Италия)
«Дело было в Болгарии в 2003 году. Я отдыхала там с мамой и младшим братом. С моим будущим ухажёром мы познакомились в аквапарке. Оказалось, что нас объединяет любовь к кошкам: у меня была кошка Алиса, а у него кот Тюпа. Все оставшиеся после этого дни отдыха мы провели вместе: купались, гуляли. В одной постели мы тогда с ним так и не оказались.
Я недавно рассталась с парнем, и новые отношения меня не очень интересовали. Когда отдых закончился, я уехала в Москву, он — в Санкт-Петербург. Телефонами, конечно, обменялись, но без особого энтузиазма с моей стороны. А потом он начал звонить чуть ли не ежедневно, пригласил в Питер. Я решила: "А почему бы и нет?". Жили мы с ним на два города три года.
Но однажды я приехала и поняла: в доме "завелась" другая женщина. Меня эти отношения к тому времени тоже уже тяготили, поэтому без скандала вернулась в Москву.
Мог ли мой курортный роман закончиться браком? Да, мог. Просто для этого кому-то надо было пойти на уступки: сменить место жительства. Но мы оба к этому оказались не готовы. Однако я с благодарностью отношусь к этому опыту. Когда я встретила своего мужа (он не просто из другого города, он из другой страны), я ни минуты не сомневалась, как поступить».
Евгения, 39 лет, СММ-менеджер (Россия)
«Это было больше десяти лет назад. Свой курортный роман я спланировала сама. Была у меня мечта: переехать жить в какую-нибудь тёплую страну. Куба выглядела идеальной: море, солнце, горячие кубинские парни. Садясь в самолёт, я точно знала, что буду искать там себе мужа.
Подходящий кандидат нашёлся сразу. В отеле мне приглянулся один из сотрудников, тот тоже был не против закрутить роман. Когда отпуск подходил к концу, молодой человек пригласил приехать снова, но уже к нему домой. Мы договорились, что я прилечу через четыре месяца и он представит меня своей семье как невесту.
Все эти месяцы я буквально летала на крыльях. Не скажу, что мой избранник вёл себя как пылкий влюблённый, скучающий по своей девушке. Иногда мы обменивались короткими электронными сообщениями, при этом инициатором общения всегда была я.
И вот я снова на Кубе, но наша встреча оказалась вовсе не такой, как я нафантазировала. Кубинский "жених" действительно познакомил меня с родственниками, я даже жила у них в доме, но никакого предложения руки и сердца не последовало. Для меня это была ужасная поездка: моя мечта была разбита, да ещё и самооценка пострадала — я всем подругам сообщила, что выхожу замуж, а вышло всё иначе».
Елена, 53 года, журналист (Россия)
«Мой курортный роман закончился браком и рождением дочери, но вряд ли эта история может стать примером для подражания. Мне было уже за тридцать, мужчины у меня не было. Поездка на отдых в Египет разом всё изменила.
На курорте я познакомилась с местным жителем, который был потрясающе красив, да ещё и младше меня на 10 лет. Мы плохо понимали друг друга, всё общение происходило на ломаном английском. Но это не помешало нам в Россию вернуться уже вместе.
В Москве мы официально поженились. Я сразу забеременела, но уйти в декретный отпуск после рождения дочери не получилось. Муж никак не мог устроиться на работу (а скорее — просто не хотел). Я же работала буквально с грудным младенцем на руках. Муж привозил мне дочку на работу, чтобы я могла покормить её грудью.
Наш египетско-российский союз распался, когда ребёнку было три года. Был ли мой супруг альфонсом? Безусловно. Но я рада, что всё сложилось как сложилось. У меня есть дочь, которая в этом году окончила школу. Неизвестно, какой бы была моя личная жизнь, не будь этого курортного романа».
Влад, 62 года, бизнесмен (Россия)
«Наш роман начался как курортный в Крыму. Мне к тому моменту было уже 37 лет, за плечами один неудачный брак, профессиональная карьера военного и уход в бизнес.
В то лето я снял небольшую яхту и катался вдоль берега, а моя будущая избранница отдыхала в студенческом лагере. Я её буквально разглядел на берегу с борта яхты. В этот момент в голове щёлкнуло: "Я с ней познакомлюсь". Пришвартовался в окрестностях лагеря и пошёл искать. Разыскал. Девушка оказалась студенткой журфака, младше меня на 16 лет.
Это был необычный курортный роман. Не было стандартного набора: кино, вино и танцы на дискотеке. Мы просто разговаривали обо всём на свете. Вернулись с отдыха, наше общение продолжилось. Но предложение руки и сердца я сделал не сразу. Были с моей стороны какие-то сомнения. К более активным действиям подтолкнуло только её решение расстаться. Вот уже двадцать пять лет, как мы вместе.
Кстати, в браке наш курортный роман в каком-то смысле продолжился. Финансы позволяли много путешествовать, первые годы мы подолгу жили в Таиланде, на Бали. Только рождение ребёнка нас чуточку остепенило».
Что увеличивает шансы на долгосрочный роман
По словам Екатерины Шабельской, будут влюблённые вместе или расстанутся без сожалений, зависит от ряда факторов, среди которых:
- семейный статус,
- социальное положение,
- система ценностей,
- место проживания.
Екатерина Шабельская: «Немаловажную роль играет и возраст: на продолжение любовной истории больше шансов у партнёров 25–30 лет, которые стремятся к браку, получили образование и обрели финансовую независимость. А также у овдовевших людей пенсионного возраста, желающих обрести спутника жизни и избавиться от одиночества».
Сексолог Юлия Ицкова предлагает обратить внимание на другие признаки, которые могут указывать на развитие долгосрочных отношений. В частности, по её мнению, если курортный роман закончился на стадии флирта (то есть не перешёл в телесную близость), вероятность его продолжения возрастает. Срабатывает эффект незавершённого действия — он может оказаться сильнее любых других обстоятельств.
«Если люди успели соприкоснуться ценностями, найти общие точки на житейском уровне, вероятность, что их мимолётное знакомство продолжится, в разы выше, чем если бы между партнёрами был только секс».
Юлия Ицковаклинический психолог, сексолог, специалист по работе с супружескими конфликтами
Собеседница «Рамблера» отмечает: у переживших курортный роман более выигрышные стартовые позиции для брака. Партнёр уже ассоциируется с чем-то лёгким, расслабленным, позитивным. И это отличный «якорь» для пары. Всегда есть возможность вернуться к приятным воспоминаниям.
Не всегда стоит идти на поводу у чувств
Про неприятную сторону курортных романов забывать тоже не стоит.
Екатерина Шабельская: «Пока вы ещё не узнали партнёра как следует, не стоит идти на поводу у чувств и утрачивать связь с реальностью. В противном случае есть риск нарваться на курортного ловеласа, ищущего отношений на одну ночь, психически неадекватного человека или даже преступника».
Чтобы уберечься от серьёзных проблем, эксперт советует соблюдать правила осторожности:
- избегать излишней откровенности с малознакомым человеком;
- не позволять ему нарушать ваши границы;
- стараться обезопасить своё здоровье и имущество;
- регулярно созваниваться с близкими.
Главное
В отпуске люди чувствуют себя расслабленно и комфортно. Под воздействием гормонов счастья мимолётное курортное увлечение может показаться сильным чувством. Однако лишь у немногих такие отношения переходят в более серьёзную фазу. По мнению психологов, шансы встретить будущего мужа/жену на курорте выше у молодых людей до 30 лет, которые стремятся к браку и обрели финансовую независимость, а также у овдовевших людей пенсионного возраста, желающих избавиться от одиночества. Также вероятность серьёзных отношений возрастает, если курортный роман закончился на стадии флирта.