Близкие как источник болезней? Что такое психосоматика и как защитить себя

Муж поздно возвращается с работы и часто закрывается в ванной с телефоном — уж нет ли у него другой женщины? Дочь-первоклассницу обижают подружки, сын-подросток не хочет учиться, а у бабушки появляются признаки деменции… Тревоги и переживания подобного рода случаются в любой семье, и, если на их фоне развивается то или иное заболевание, люди часто объясняют это психосоматикой: мол, все болезни от нервов. Есть ли в таком мнении доля истины и можно ли уберечься от пагубного воздействия психологических переживаний на здоровье?

Близкие как источник болезней? Что такое психосоматика и как защитить себя
© Nadezhda1906/iStock.com

Термин «психосоматика» был введён в научный обиход в начале XIX века Иоганном Хайнротом — немецким врачом-психиатром, исследовавшим взаимосвязь между физическим и душевным состоянием человека (psychе — душа и soma — тело). Она изучает взаимовлияние человеческих психики и тела.

«Прежде всего хочу предупредить: по мере того, как термин "психосоматика" приобретал популярность в обществе, он обрастал ложными интерпретациями, которые упрощают его суть. Следует избегать антинаучного и примитивистского подхода к этой теме, а также учитывать, что далеко не всегда причина болезни кроется в психологической сфере. Проблемы физического и душевного здоровья вполне могут сосуществовать в человеке независимо друг от друга».

Екатерина Шабельская
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт

Что такое психосоматические заболевания

Это расстройства, при которых физические симптомы возникают в результате психологических факторов: длительного стресса, подавленных эмоций, травмирующих переживаний.

Екатерина Шабельская: «В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты годами ходят по врачам, тщательно обследуются, пьют назначенные лекарства, но безрезультатно — беспокоящие симптомы не исчезают. В таких ситуациях специалисты часто говорят о "психосоматике", имея в виду расстройства психогенного характера, проявляющиеся на уровне телесных ощущений. Триггерами к их возникновению становятся неразрешённые душевные проблемы: плохие отношения в семье, разочарование в близких людях».

Психосоматические заболевания разнообразны по симптоматике и представлены широким спектром нарушений:

  • сбои в работе сердца (учащённое сердцебиение, аритмии);
  • нарушения дыхания (кашель, одышка, нехватка воздуха);
  • желудочно-кишечные расстройства (боли в животе, запоры, рвота);
  • неврологические нарушения (тики, дрожь, ощущение «комка в горле», непроизвольные движения);
  • дерматологические симптомы (крапивница, зуд кожи);
  • урологические и гинекологические проблемы (кровотечения, энурез).

Эти и другие физические проявления ловко маскируют психосоматические проблемы под органические и функциональные патологии, вводя в заблуждение и пациента, и врачей.

Как обстановка в семье может вызвать психосоматические заболевания

Таким расстройствам подвержены как дети, так и взрослые, чаще всего наделённые тонкой душевной организацией.

Отправной точкой в развитии заболевания становится то или иное переживание. Если его не разделить с близкими людьми, оно вызывает психическое напряжение, которое преобразуется в физический симптом.

Екатерина Шабельская: «Так, например, если ребёнок часто становится свидетелем родительских ссор, страдает от этого, но никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию, у него могут возникать приступы тошноты при полном отсутствии проблем с ЖКТ. Чтобы установить подлинную причину расстройства и правильно подобрать лечение, следует рассматривать болезненные проявления в контексте жизненных обстоятельств пациента, в первую очередь его отношений с семьёй».

В некоторых случаях психосоматическое заболевание помогает пациенту временно уйти от непереносимых условий и обеспечивает ему «вторичную выгоду» — позволяет избежать ответственности, получить внимание и заботу со стороны близких.

История из жизни

Пятилетний Матвей очень переживал из-за новорождённой сестрёнки: девочка появилась на свет недоношенной, родители постоянно занимались ею, сын оказался отодвинут в сторону, всем было не до него.

Сначала он плакал, устраивал истерики, ломал игрушки. А потом заболел — у Матвея начались астматические проявления, он задыхался, кашлял, страдал от головных болей. Врачи, к которым его водили родители, назначали разное лечение, но оно лишь ненадолго снимало симптомы.

Спустя значительное время выяснилось, что заболевание это психосоматическое, связанное с ревностью к малышке. После того как родители стали больше уделять внимания мальчику и сумели объяснить ему, что любят его ничуть не меньше, он полностью выздоровел.

Любовь как профилактика психосоматических расстройств

По мнению специалистов, такие заболевания чаще появляются у людей, не умеющих высказывать свои эмоции и противостоять стрессу. Психологические проблемы и конфликты, не нашедшие разрешения и выхода, выражаются в виде физических симптомов. И тут решающая роль принадлежит членам семьи, от которых зависит дальнейшее развитие этой проблемы.

Каким образом можно предупредить психосоматические заболевания:

  • Не пускайте взаимоотношения с близкими на самотёк. Если видите, что домашние проблемы держат вас или кого-то из членов семьи в состоянии стресса, обсудите ситуацию, постарайтесь исправить её, а если не получается, обратитесь к психологу.
  • Помните, что наиболее подвержены психосоматике те, кто ранее перенёс психологические травмы (например, насилие или потерю близких).
  • Родителям не стоит поощрять в детях склонность к перфекционизму, повышенное чувство ответственности — эти качества делают их более уязвимыми для таких заболеваний.
  • Имейте в виду, что недостаточный сон, нездоровое питание, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем ослабляют организм и мешают ему противостоять стрессам.
  • Лучшее средство от психосоматических заболеваний — любовь и внимание близких. Не бывает семейных отношений без конфликтов, но там, где люди заботятся друг о друге, эти конфликты не перерастают в затяжную депрессию.
Екатерина Шабельская: «Для профилактики психосоматических заболеваний необходимо работать в двух направлениях — уделять внимание и физическому, и душевному состоянию. Прогулки на свежем воздухе, регулярные посещения спортзала, сбалансированное питание, лечебно-оздоровительный массаж помогут укрепить тело и нормализовать работу организма. Работая с психикой, стоит сделать акцент на развитие осознанности — учиться анализу собственных чувств, их грамотному выражению и умению расслабляться».

Главное

Психосоматические заболевания имеют те же симптомы, что и обычные, но вызываются затяжными психоэмоциональными проблемами. Они возможны как у взрослых, так и у детей. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует не пренебрегать собственными переживаниями, а анализировать их, устранять причину и вести здоровый образ жизни. Особенно внимательными надо быть родителям — игнорировать чувства детей ни в коем случае нельзя.

Одиночество в старости: почему это не так страшно, как кажется