Инфантильный муж: как жить с мужчиной, который ведёт себя по-детски

Инфантильный мужчина, который так и не смог повзрослеть, — явление частое. Если у такого мужчины есть семья, его поведение может вызывать раздражение у жены, ведь оно доставляет немало проблем. Можно ли помочь «мужчине-ребёнку» повзрослеть, «Рамблеру» рассказали психологи.

Инфантильный муж: как жить с мужчиной, который ведёт себя по-детски
© LittleBee80/iStock.com

Инфантильность — это психологическая незрелость, которая проявляется в детской реакции на происходящее. Важно понимать, что это не какое-то временное состояние, всё намного серьёзнее.

Признаки инфантилизма:

  • нежелание брать на себя какую-либо ответственность;
  • избегание трудностей;
  • эмоциональная незрелость;
  • склонность мечтать и надеяться на то, что всё само «рассосётся»;
  • детская реакция на сложности (это истерики, капризы, обиды и т. д.).

При инфантилизме у человека может развиться зависимость от алкоголя, игр и т. д. Он «убегает» туда, потому что не знает, как справляться с трудностями.

Психолог Ирина Лапина уточняет, что причины инфантилизма идут из детства. Это, как правило, один из двух дефектов воспитания:

  • В семье был очень авторитарный родитель (или оба родителя). Любая инициатива ребёнка, любое действие, не согласованное со взрослыми, подавлялись или карались наказанием (иногда и физическим). Что надеть или с кем дружить, решали за него.
  • Мама мальчика (реже папа) была очень тревожна и проявляла гиперопеку: не давала проявлять самостоятельность («как бы чего не вышло») и пыталась оградить сына от любых сложностей. У мужчины, с детства привыкшего к комфорту, нет навыка, который позволяет справляться с трудностями.

«Я знала мужчину, который вырос в такой семье. В итоге при первой жизненной трудности (бросила девушка) он поступил незрело и наделал глупостей: женился на первой встречной, а когда родился ребёнок, семья быстро распалась».

Алиса Зотова
Алиса Зотовапсихолог
  • Холодность родителей, которые заняты своими проблемами и не обращают внимания на ребёнка, не интересуются его переживаниями. В этом случае, став взрослым, он подсознательно ищет того, кто будет его опекать.
«Иногда к инфантильности приводит психотравма. Например, переезд в другой город, потеря близкого человека или развод родителей. В такой ситуации ребёнок, если у него нет психологической поддержки, может уйти в себя, чтобы оградиться от взрослых проблем и подольше оставаться в детстве», — поясняет Алиса Зотова.

Согласно исследованиям, развитию инфантилизма способствуют и сегодняшние реалии: юноши поздно покидают родительское гнездо, позже начинают зарабатывать, возраст брака и отцовства отсрочивается, а значит, психологическая зрелость откладывается.

Как проявляется инфантилизм

В отношениях с детьми

Инфантильный муж может забыть отвести ребёнка в детский сад, вовремя накормить или оплатить его обучение. Ему нельзя полностью доверить заботу о детях, потому что он, по сути, сам такой же ребёнок.

В отношениях с женщиной

Муж ведёт себя как ребёнок или совсем молоденький юноша. Например, он может говорить: «Ну нет у меня сейчас денег, и всё. Где хочешь, там и бери, а я не знаю, где взять». Он не ищет способы решать проблему, а лишь констатирует, что она есть, исходит из детской позиции, где ответственность лежит на взрослых.

Часто такие мужчины говорят партнёрше: «Зачем оформлять наши отношения? Мы же и так хорошо живём. Что нам всеми этими бумажками заниматься?», приводит пример Алиса Зотова.

Вне семьи

Человек ведёт себя безответственно по отношению к коллегам и друзьям, что может часто сочетаться с эгоизмом. Например, он может опоздать на работу и заявить: «Ну, проспал я, и что тут такого?» Другой пример: он не пришёл на встречу с друзьями, не предупредив, а на их возмущение отвечает: «Я просто передумал».

«Бывает, что человек вырос, получил образование и стал хорошим специалистом в какой-то определённой сфере, но в других сферах остался незрелым, инфантильным».

Ирина Лапина
Ирина Лапинапсихолог геронтологического центра «Западный»

Можно ли помочь такому мужу повзрослеть?

Очень важно, чтобы мужчина сам осознал свою инфантильность и захотел измениться. Если он этого не хочет, есть три возможных пути решения проблемы:

  1. Помощь специалиста (психолога)
  2. Тренинги, которые помогают выработать навык брать на себя ответственность
  3. Самостоятельно, при помощи маленьких шагов

Алиса Зотова советует жене создавать мужу такие условия, при которых он будет учиться действовать и мыслить как взрослый. К примеру, можно предложить ему взять ответственность за то, чтобы в холодильнике всегда было молоко, или попросить следить за тем, чтобы не переполнялось мусорное ведро. Постепенно ответственность можно увеличивать.

Чего делать нельзя:

  • Нельзя «воспитывать» супруга, поучать и давать указания. В этом случае вы превратитесь в «авторитарную мамашу», которая будет «подогревать» инфантильное поведение мужа при помощи доминирования.
«Контролируйте себя, чтобы не стать спасательницей (тревожная гиперопека) или воспитательницей (авторитарная модель). В этом случае мужчина, женившись и уйдя из родительского дома, плавно перетекает из одних рук в другие, а ему нужно перестать быть ребёнком и стать мужем», — говорит Ирина Лапина.
  • Нельзя впадать и в другую крайность — жить по принципу «Пусть сам карабкается как хочет, а я буду получать от него лишь то, что он может дать. Просто не буду ему ничего серьёзного поручать».

Психолог рекомендует жене включать режим «жёсткая любовь», который часто используют с зависимыми мужьями (а инфантилизм очень похож на зависимость). Принцип такой: я от человека не отворачиваюсь, но в то же время не спасаю и не «лечу». Смысл в том, чтобы муж столкнулся с последствиями инфантильного поведения и ему пришлось с ними разбираться.

Пример 1. Вы говорите мужу: «Ты должен вовремя платить за свет. Я это отслеживать не буду». Он не оплатил счета, и вам отключают электричество. Иными словами, наступают последствия.

Пример 2. Муж жалуется, что ему нужен новый костюм для того, чтобы выступить с докладом. Вы соглашаетесь, но не участвуете в покупке и не напоминаете ему об этом. Наступает долгожданный вечер, а костюма нет. Вы говорите: «Ну что же, придётся тебе идти в старом».

«При такой тактике важно говорить с мужем спокойно, не упрекать и не злорадствовать: "Я предупреждала, я так и знала". Просто констатируйте факт, — поясняет Ирина Лапина. — Не нужно отстраняться от него — можно посочувствовать. При этом дайте понять, что вы можете лишь что-то подсказать, но не сделать за него. С верой, что он выдержит последствия своих ошибок и справится. Мужчину закаляют трудности».

Обязательно ли инфантильному мужчине меняться

Алиса Зотова считает, что в некоторых случаях можно этого не делать. Бывает, что жена живёт с таким мужем до старости, определяя это для себя так: «У меня просто есть ещё один ребёнок». Женщина осознаёт, что сама такого мужа выбрала, что у них есть чувства, и не считает, что его особенность — самая большая проблема. Если в таком браке инфантилизм не выходит за допустимые рамки, когда муж, например, тратит всю зарплату на спиннинги или набирает кредитов, с этим вполне можно жить.

Главное

Инфантильный муж — это мужчина, который не вышел из «детской» позиции и не может брать ответственность за семью, полагаясь на то, что за него всё решат «взрослые». В большинстве случаев при поддержке жены навыку ответственности можно научиться. Однако для этого нужно, чтобы мужчина осознал свою проблему и захотел измениться.

Близкие как источник болезней? Что такое психосоматика и как защитить себя