Вы обо мне подумали? Как защитить права ребёнка при разводе родителей

Развод — одно из самых сложных испытаний для семьи. Наиболее тяжёлые ситуации связаны с «разделом» детей. Не всегда родители могут договориться самостоятельно. Как защитить права ребёнка при разводе, «Рамблеру» рассказал юрист Андрей Моисеев.

Вы обо мне подумали? Как защитить права ребёнка при разводе родителей
© Prostock-Studio/iStock.com

По статистике Росстата, в 2024 году в России на 880 тысяч зарегистрированных браков пришлось 644,5 тысячи разводов. Если в семье есть несовершеннолетние дети, это всегда усложняет процесс. В такой ситуации важно в первую очередь позаботиться об их интересах.

При разводе права ребёнка регулируются Семейным кодексом. Супруги, имеющие детей, не могут просто пойти в ЗАГС и развестись. Это возможно только по решению суда:

  1. Через суд развод длится дольше, муж и жена за это время вполне могут передумать.
  2. Если брак не спасти, в суде больше гарантий для соблюдения прав несовершеннолетних.

У ребёнка в случае развода есть три основных права:

  • на жильё,
  • на общение,
  • имущественные права.

Право на жильё

Чаще всего после развода родители перестают жить вместе. Поэтому первый и самый важный вопрос, который предстоит решить супругам: с кем останется жить ребёнок? Оптимально, когда родителям удалось договориться об этом мирным путём, до начала бракоразводного процесса. Это снизит уровень стресса для всех и прежде всего для ребёнка.

В этом случае можно пойти двумя путями:

  • Договориться между собой устно. По закону этого достаточно. Можно уже на слушании сообщить, с кем останется ребёнок либо указать это в исковом заявлении о расторжении брака.
  • Заключить соглашение у нотариуса. В документе прописывается место проживания ребёнка, а также порядок общения с ним и размер алиментов, если по этим вопросам родители также достигли договорённости.

Пример:

Жительница подмосковного Жуковского Татьяна при разводе через нотариуса разделила содержание двух дочерей поровну с бывшим мужем:

«Мы с мужем договорились, что обойдёмся без алиментов, если разделим содержание детей. Обсудили это предварительно с дочерьми, они достаточно взрослые — старшей 15 лет, младшей 11. Старшая переехала к отцу (он после развода вернулся в квартиру своих родителей). Мне было трудно это принять, но ничего не поделаешь — это было её решение. Сейчас я живу вдвоём с младшей дочерью, а старшая приходит к нам на выходные. Мы с бывшим мужем, конечно, не предъявляем друг другу счёт, если кто-то из нас потратится на другого ребёнка. Однако разделение основных расходов, которое прописано в нотариальном соглашении, соблюдаем. Оплата кружков, репетиторов и летнего отдыха — всё оплачивает тот родитель, за кем закреплено содержание ребёнка».

Если мирным путём договориться не получилось, делить опеку над ребёнком придётся путём судебных разбирательств. Можно включить этот вопрос в иск о расторжении брака либо подать отдельный иск.

Сколько заседаний понадобится, чтобы определиться с местом проживания ребёнка, зависит от ситуации. Иногда родители могут прийти к компромиссу и подписать мировое соглашение. В противном случае точку в споре поставит суд.

Суд будет учитывать:

  • к кому из родителей ребёнок привязан больше;
  • нравственные качества обоих супругов;
  • род деятельности взрослых, их режим работы, материальное положение.

При вынесении решения суд исходит из равенства прав отца и матери в отношении ребёнка. Однако на практике маленькие дети (до 10 лет) чаще после развода остаются с мамами. По данным ВНИИ труда Минтруда России, на апрель 2024 года количество неполных семей, в которых есть только мама, в нашей стране достигало 4,85 миллиона, в то время как одиноких отцов насчитывалось всего 1,13 миллиона.

Мнение ребёнка учитывается с 10 лет — с этого возраста пожелания детей могут влиять на исход дела. Однако окончательно решение суд вынесет только после анализа всех факторов. В отдельных случаях к решению вопроса могут быть подключены органы опеки.

Дети старше 14 лет сами выбирают, с кем из родителей останутся жить после развода.

Пример:

Москвич Алексей прошёл через судебное разбирательство с женой, чтобы добиться совместного проживания с сыном:

«В момент развода ребёнок не был предметом нашего разбирательства. Я мечтал скорее развестись с женой, у которой возникли проблемы с наркотиками. Мне казалось, что развод заставит её взять себя в руки. До этого я два года пробовал бороться с её зависимостью, возил по клиникам. Но всё было бесполезно. Увы, развод только добавил проблем. Я почему-то решил, что после развода она оставит нас: у меня трёхкомнатная квартира, сын учится в хорошей школе рядом с домом, у неё же собственного жилья не было. Но она забрала ребёнка и съехала с ним на съёмную квартиру на противоположную часть города. От сына я знал, что она не работает, живут они на алименты. Поэтому я снова пошёл в суд, чтобы отсудить ребёнка, частично ограничив бывшую жену в правах. Суд встал на мою сторону, хотя сам процесс занял несколько месяцев. Вот уже два года мы живём вместе с сыном, c матерью он видится редко. Бывшая жена каждый раз при встрече умудряется устроить скандал, из-за чего мальчик сильно переживает».

Право на общение

Даже если ребёнок остался с матерью, это не может стать препятствием для общения ребёнка с отцом после развода. Это же право распространяется и на других родственников со стороны отца: бабушек, дедушек, братьев и сестёр. Однако статья 66 Семейного кодекса, которая регулирует этот вопрос, содержит одно исключение.

«Законодательство запрещает родителю, с которым проживает ребёнок, препятствовать общению. Но при условии, что такое общение не причиняет вред ребёнку — психический, физический или нравственный. Совершенно очевидно, что невозможно определить в виде перечня все эти случаи. И это не проблема законодательства, а лишь его особенность: нельзя охватить нормативным актом всё, а уж моральные аспекты и подавно».

Андрей Моисеев
Андрей Моисеевкандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова

Если есть уверенность, что один из родителей неправомерно запрещает общение, важно знать: он нарушает закон. За такое нарушение может грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а также арест на срок до 5 суток — при повторном нарушении.

Самый лучший вариант: договориться о режиме общения по взаимному согласию.

Например, родители решили, что отец вправе проводить с ребёнком по своему выбору любые два дня в неделю по 10 часов с правом посещения квартиры отца, а также общественных мест без сопровождения мамы; забирать ребёнка к себе, пока мама находится в больнице или командировке; проводить с ребёнком свой отпуск при условии, что этот период не совпадает с отпуском матери.

Если мирно решить вопрос не удаётся, можно пойти судебным путём. Вот пример из Сочи, где Центральный районный суд определил такой порядок общения дочери с отцом:

  • видеообщение в режиме онлайн три дня в неделю;
  • совместное времяпрепровождение ребёнка и отца в период зимних и летних каникул;
  • беспрепятственное времяпрепровождение отца с ребёнком в городе проживания матери;
  • беспрепятственное общение с ребёнком по телефону.

Недавно в Госдуме предложили ввести институт совместного воспитания детей после развода. Этот механизм будет «включаться», если родители не могут договориться о совместном воспитании ребёнка.

Новый порядок предполагает создание графика проживания ребёнка с родителями и отдельное соглашение о порядке совместного воспитания: поездки в отпуск, к родственникам и так далее. Это решение за родителей будет принимать суд.

Закон в случае его принятия будет предусматривать возможность прекращения совместного воспитания, а также случаи, когда установить его невозможно.

Андрей Моисеев: «В моей практике в ряде бракоразводных процессов стороны, изначально желающие заключить соглашение о воспитании ребёнка, на этапе обсуждения текста документа ругались, что-то додумывали, требовали составить подробный перечень оснований для ограничения общения. И в этом виделось больше желание отомстить друг другу, нежели забота о ребёнке».

Важно: бывают ситуации, когда второй родитель сразу же после развода исчезает из жизни ребёнка по собственному желанию. В этом случае даже суду сложно заставить отца или мать видеться с ребёнком. Право на общение — это именно право, а не обязанность.

Имущественные права

При разводе за родителями сохраняется обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Как правило, родитель, который проживает отдельно от ребёнка, должен выплачивать алименты.

Родитель может выплачивать алименты добровольно. Если стороны всё обсудили и всех всё устраивает, они подписывают соглашение с указанием конкретной суммы и заверяют его у нотариуса. В принудительном порядке алименты назначает суд, он же устанавливает размер выплат.

Точная сумма выплат зависит от количества детей:

  • один ребёнок — 25% от совокупного дохода алиментщика, или 1/4;
  • двое детей — 33,3% или 1/3;
  • трое и более детей — 50% или 1/2.

Неплательщикам грозит ограничение на выезд за границу, штраф или обязательные работы. До 2022 года штрафовали только тех, кто полностью отказывался платить алименты. Сейчас наказание распространяется и на граждан, которые платят алименты не в полном размере. Взыскание с них будет осуществляться в судебном порядке.

Алименты на ребёнка в 2025 году: как рассчитать сумму и какие нюансы нужно знать

Также часто супругам при разводе приходится делить общее имущество, например квартиру или дачу. Если в такой недвижимости есть доли детей, эта часть — их собственность и разделу не подлежит. Продать такое жильё можно только с участием опеки. Органы проверят, что права ребёнка при разводе родителей и его интересы не нарушаются.

Пример:

Жительница подмосковного Дзержинского Ольга, мама двух дочерей-студенток, свой развод, который случился десять лет назад, до сих пор вспоминает с ужасом:

«Муж не претендовал на детей. У него уже на тот момент была новая жизнь, вторая семья. Всё, чего он хотел, — это отсудить у меня половину квартиры. Я прошла несколько судебных инстанций, пытаясь уменьшить размер его претензий до ¼ доли. Мне казалось, что так будет по-честному: дочери после развода оставались со мной, а алименты бывший супруг платил буквально копеечные (он репетитор и официально не был на тот момент трудоустроен). Однако суд встал на сторону мужа, присудив ему половину жилплощади, поскольку доли детей не были выделены. К счастью, продажи квартиры, в которой мы до сих пор живём с дочерьми, он требовать не стал. Вопрос как бы повис в воздухе. Но не исключено, что однажды он воспользуется своим правом».

Главное

Расставание папы и мамы — это всегда стресс для ребёнка, даже если родители не кричат друг на друга и не распиливают мебель в общей квартире. Главное для взрослых в такой ситуации — забыть о своих обидах и исходить из интересов ребёнка. Наилучший вариант — договориться мирно и максимально сохранить наиболее комфортный для ребёнка уровень жизни.

Видео по теме от RUTUBE