5 признаков того, что пора разводиться
Решиться на развод всегда сложно. К этой радикальной мере можно прибегать, лишь когда исчерпаны все возможности сделать брак благополучным. Как понять, настал ли момент, когда надо расставаться, или отношения ещё можно спасти? Мы собрали пять признаков того, что развод станет для пары наилучшим выходом.
В каких случаях расторжение брака — спасение
Тянуть с разводом и сохранять несчастливую семью можно всю жизнь — многие именно так и поступают. Чаще всего люди делают это не потому, что по тем или иным причинам дорожат своим партнёром, а просто по инерции, из-за боязни, лени, нежелания что-то менять.
«Такие люди обречены на постоянные дискомфорт и неудовлетворённость. Да, развод штука болезненная, но иногда лучше пережить тяжёлый момент ради того, чтобы потом снова обрести счастье. Возможно, вы найдёте его с новым супругом, возможно, вам будет хорошо в одиночестве — этого заранее никто не знает. Но точно известно, что, оставаясь в тягостных, изживших себя отношениях, вы едва ли будете чувствовать себя счастливыми и удовлетворёнными жизнью».
Олег Шевченкопедагог, психолог, психотерапевт
По каким признакам можно понять, что вы пришли к той точке, когда пора делать крутой разворот?
Признак 1. Дома — как на линии фронта
Семья для любого человека — это тихая гавань, место, где можно чувствовать себя в безопасности, не бояться ни насмешек, ни оскорблений, ни тем более насилия в любой форме. Если, заходя в дом, вы напрягаетесь и ждёте удара — обвинений, оскорблений в свой адрес, осуждения, не говоря уже о рукоприкладстве, — значит, ваш брак не выполняет свою главную функцию: не служит той самой крепостью, в которой укрываются от внешних бурь. А если так, то стоит задуматься, нужен ли он вам.
Признак 2. Живём в состоянии вечной ссоры
Конфликты и ссоры — неизбежная часть любой семейной жизни. Они бывают даже полезны, поскольку помогают лучше понять друг друга. Однако иногда супруги не могут спокойно обсудить ни один вопрос — любое разногласие приводит к скандалу. В итоге вся жизнь превращается в один постоянный неутихающий конфликт. Это признак того самого несходства характеров, к которому принято относиться с некоторой иронией.
Олег Шевченко: «На самом деле формулировка "не сошлись характерами" очень точная и часто становится причиной невозможности совместной жизни. Например, если оба партнёра взрывные, не способные к компромиссам люди, не готовые ни в чём уступать, такие отношения обречены, потому что превращаются в один перманентный изматывающий конфликт».
Причина 3. Нам не о чем говорить
Вам не хочется поделиться друг с другом своими достижениями или, наоборот, провалами на работе, впечатлениями от просмотренного фильма, переживаниями по поводу болезни матери, планами на предстоящий отпуск.
Вам нечего обсуждать, и не важно, по какой причине — потому ли, что партнёр не поймёт сказанного, или ему просто неинтересно то, что волнует вас, или он вообще не привык вас слушать, поскольку равнодушен к любым вашим словам или эмоциям.
Олег Шевченко: «Если человек не встречает сочувственного отклика на свои сообщения, если сталкивается с безразличием и отстранённостью, он чувствует холод. Такой холод в отношениях может быть вызван разными причинами, но, если он уже появился, что-то исправить бывает трудно».
Причина 4. Сексуальная несовместимость
В некоторых случаях сексуальных отношений может вообще не быть — если это устраивает обоих супругов, переживать не о чем. Но вот несовпадение сексуальных темпераментов — серьёзная проблема. В этом случае либо одному из партнёров придётся подчиняться и терпеть близость, которая в избыточном объёме вызывает у него лишь отрицательные эмоции, либо другому — принудительно ограничивать свои физиологические потребности.
Олег Шевченко: «Постоянное самоограничение более темпераментного партнёра с большой вероятностью может привести к измене. Регулярно смиряться с нежеланным сексом для менее темпераментного — путь к раздражительности и вечному недовольству. Должен сказать, что люди с разными сексуальными потребностями могут жить в счастливом браке, просто им гораздо труднее достичь гармонии. Им нужно работать над интимными отношениями, искать разные способы удовлетворения друг друга, разные формы близости, идти на компромиссы, уважать потребности и желания друг друга. Если вы к этому не готовы, спасти брак будет сложно».
Признак 5. Не знаю, зачем мне такая семья
Часто супруги, которым очень плохо вдвоём, не могут объяснить даже самим себе, зачем продолжают жить вместе. А этот вопрос обязательно надо задать, и, если получить внятный ответ на него не получится, значит, с разводом лучше не тянуть.
Олег Шевченко: «Если вам плохо вдвоём, прежде всего спросите себя: ради чего мне нужен этот брак? В тех случаях, когда вы сможете ответить однозначно — ради денег, ради бытовой поддержки, потому что привязан к партнёру и т. д., — нужно подумать, стоит ли сохранять такие отношения и насколько овчинка стоит выделки. Но если вы не находите ни одного мотива, зачем продолжать такую неприятную совместную жизнь?»
Несколько факторов, ради которых не стоит отказываться от развода:
- Ради детей. Это распространённый, но, увы, ошибочный мотив. Таким образом вы не только приносите в жертву своё счастье, но и портите жизнь детям, вынуждая их расти в атмосфере нелюбви и враждебности.
- Религиозные воззрения. Многие конфессии не одобряют расторжение брака, но соблюдение догматических норм не стоит того, чтобы ради них ломать свою жизнь.
- Имущественные вопросы. Они могут сильно усложнить жизнь, но лучше их разрешить раз и навсегда, чем продолжать безрадостное существование под этим дамокловым мечом.
Главное
Семейные отношения невозможны без трудных периодов и кризисов. В такие моменты супругам необходимо проявлять мудрость и готовность к компромиссам, чтобы сохранить брак. Однако при возникновении неразрешимых разногласий развод становится лучшим исходом. Важно только уметь отличить обычные проблемы от безвыходных ситуаций.
Вы обо мне подумали? Как защитить права ребёнка при разводе родителей