Секреты счастливого брака: как выстроить и укрепить семейные отношения

Для любой семейной пары актуален вопрос, как сохранить любовь на долгие годы. Для того чтобы брак не распался через пару лет и отношения всегда были крепкими и гармоничными, нужно следовать нескольким важным правилам.

Секреты счастливого брака: как выстроить и укрепить семейные отношения
© ASDFpik/Freepik

Как общаться друг с другом

Для любых отношений важен диалог — не формальный, а искренний. Это умение не только высказаться, но и выслушать и понять.

Как отмечает психолог Светлана Плешакова, любые отношения стоит выстраивать с позиции: «Мы на равных, я и тебя уважаю, и себя уважаю».

Психолог советует не использовать в диалоге искусственных «правильных» фраз. Например, если муж и жена будут постоянно заученно говорить друг другу «я тебя слышу», это будет звучать фальшиво. Желание услышать и понять другого должно быть неподдельным, и тогда партнёр это почувствует.

Будьте честны

Психолог Дарья Захарова уточняет, что честность и доверие — две основные составляющие, которые делают союз крепким, счастливым и полноценным. Без них не будет ощущения стабильности и внутренней удовлетворённости, и отношения рано или поздно разрушатся.

Доверие рождается не сразу, а «зарабатывается» в повседневности. Если оно есть, каждый супруг чувствует себя в эмоциональной и физической безопасности. Согласно результатам исследования 2023 года, 48% пар в возрасте от 20 до 56 лет связывают доверие прежде всего с понятием «любовь».

При этом, если вы обманываете партнёра, потерять доверие очень легко, ведь любимый человек почувствует ложь на подсознательном уровне.

«Честность — это больше, чем просто говорить правду. Это означает, что каждый партнёр может быть собой, не прятать свои чувства и знать: если он откроется, будет услышан, не отвергнут».

Дарья Захарова
Дарья Захаровапрактикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Для того чтобы создать и сохранить доверие, нужно:

  1. Говорить о своих чувствах без обвинений. Например: «Я сейчас чувствую, что злюсь», а не «ты меня довёл».
  2. Признавать свои ошибки и уметь извиняться. Это не разрушает отношения, а укрепляет их. «Ты важен для меня, я понимаю, что была резкой / была неправа, когда сказала это».
  3. Выполнять обещания, даже маленькие. Если партнёр этого не делает, то действует эффект накопления неудовлетворённости. В случае, когда выполнить обещание не получается, честно признайтесь в этом и объясните причину.
  4. Учиться слушать по-настоящему, с искренним интересом, глядя в глаза.

Как вести себя во время конфликтов

Специалисты подчёркивают, что конфликтов не нужно бояться. Это не катастрофа для семейной пары, а лишь показатель того, что есть вопросы, о решении которых нужно договориться.

Дарья Захарова: «Конфликт позволяет увидеть себя и свои желания, желания и потребности партнёра. Он даёт рост и близость, если его проживать конструктивно, а не накапливать обиды и недомолвки. Помните, что цель в конфликте — не победить, а сохранить близость, даже если в чём-то у вас разные взгляды и мнения».

Как конструктивно разрешить конфликт

  • Говорите о себе, о своих чувствах. Используйте принцип «Я-высказывания». В этом случае вы не обвиняете партнёра («Ты съел ужин и даже тарелку не помыл»), а рассказываете, как повлияло на вас его поведение. Например: «Я расстроена, потому что очень устала на работе, готовила ужин и теперь хотела бы просто посидеть, а не мыть тарелки».
  • Не обзывайте партнёра, не ругайте его родственников («Ты вся в свою мать, она такая же эгоистка»).
  • Если накал конфликта слишком велик, лучше взять паузу, но предупредить об этом партнёра, чтобы он не ощущал себя брошенным. Скажите: «Мне нужно время, но я вернусь к разговору».

«Если вы чего-то требуете от партнёра, дайте ему понять, что и сами готовы что-то предложить. Например: "Давай вместе сходим на твой любимый футбол, а потом ты со мной — в театр"».

Светлана Плешакова
Светлана Плешакова семейный психолог, психотерапевт

Муж и жена — не единое целое

Есть поговорка о том, что муж и жена — это «две половинки целого», однако Дарья Захарова рекомендует не воспринимать эту идею буквально. Очевидно, что каждый из партнёров — не часть другого, а отдельная личность.

Дарья Захарова: «В отношениях важно, чтобы каждый из партнёров мог расти и двигаться вперёд. В противном случае они становятся "лейкопластырем" друг для друга и защитой от прошлых травм. Такие союзы или недолговечны, или полны сложностей. Когда партнёры чувствуют, что могут быть в паре самими собой, то у них не возникает желания защищаться или что-то скрывать друг от друга».
  1. Уважайте личное пространство друг друга. Например, позвольте партнёру провести вечер, занимаясь своим хобби.
  2. Интересуйтесь увлечениями партнёра. Вам не обязательно их разделять, но признавать право на них очень важно.
  3. Не растворяйтесь друг в друге. Помните, что важно иметь свои интересы, увлечения, желания.

Как поддержать партнёра в трудный период

В непростые периоды жизни поддержка любимого человека не только поможет справиться со стрессом, тревогой, неуверенностью, но ещё и укрепит отношения. Психологи советуют:

  • Будьте рядом: совместный сон, объятия, прикосновения очень важны. Выразите намерение помогать партнёру в случае необходимости.
  • Не заставляйте партнёра что-то делать, если вы видите, что ему нужно «выдохнуть», он устал или расстроен. Даже если вы просто приготовите ему чай или уберёте со стола, это уже проявление заботы и поддержки.
  • Если нужно, возьмите часть бытовых задач мужа/жены на себя — без упрёков, последующих припоминаний и манипуляций.
  • Слушайте партнёра, не перебивая, не пытаясь «исправить» ситуацию, если только он не попросит совета.

Чем заняться вдвоём?

Совместные активности семьи — это инвестиции в долгосрочные, стабильные отношения. Вот чем можно заняться:

  1. Прогулка без телефонов, во время которой можно поговорить, узнать, что происходит у партнёра, рассказать о себе или просто побыть рядом друг с другом. Таким образом формируется чувство «я не один, у меня есть опора и поддержка».
  2. Совместное приготовление еды, уборка, поход за покупками. Это создаёт ощущение общности.
  3. Семейные выезды (даже на один день), которые вы организовали вместе, позволят накопить общие воспоминания.
  4. Настольные игры, где все могут расслабиться и весело провести время. Это формирует чувство удовлетворённости от совместного времяпрепровождения.
  5. Создание совместных мини-проектов (обустройство зоны для отдыха, съёмка видео о путешествии и т. д.).
  6. Общее увлечение, требующее активного взаимодействия, например яхтинг, скалолазание, теннис, квизы.

Почему важны семейные традиции

Семейные традиции помогают паре почувствовать единение, эмоциональную связь, понять ценность своего союза. Как поясняет психолог Светлана Плешакова, есть традиции очевидные, а есть незаметные, но и те и другие очень важны для укрепления отношений:

«Если вы стараетесь каждый день вместе завтракать и что-то обсуждать, это тоже традиция. Хотя она и не такая очевидная, как, например, каждый год 2 января отправляться в лес на горку с горячим чаем. В каждой семье такие неочевидные традиции есть — нужно просто их замечать и укреплять».

Как укреплять традиции

  • Если вы придумываете какой-то интересный ритуал, обязательно спрашивайте мнение партнёра.
  • Участие в семейных традициях не должно быть обязанностью. В них есть смысл лишь в том случае, если обоим партнёрам это доставляет удовольствие.
  • Работать над созданием традиций должны оба в равной степени. Это не «игра в одни ворота», когда кто-то выступает в роли массовика-затейника, а кто-то — всегда в роли зрителя.

Один из вариантов традиции — готовить друг для друга маленькие сюрпризы. Например, муж на работе обнаруживает у себя в кармане трогательную записку от жены или незаметно кладёт в сумочку супруге её любимую шоколадку. Получать такие мини-подарки всегда приятно.

Кстати, традиции могут быть не только со знаком плюс, но и со знаком минус. Например, пара может всегда ругаться по какому-то определённому поводу или не разговаривать по вечерам, поскольку оба сильно устали. «Плохие» традиции тоже нужно замечать и стараться от них избавляться.

Главное

Секрет счастливого союза мужа и жены — в общении на равных, умении слушать близкого человека, конструктивно разрешать конфликты и поддерживать партнёра в трудные времена. Для того чтобы ваш брак сохранился на долгие годы, уважайте личное пространство и хобби друг друга, но при этом найдите то, чем вам будет интересно заняться вместе. Создание семейных традиций и общих воспоминаний — важная часть гармоничной семейной жизни.

Инфантильный муж: как жить с мужчиной, который ведёт себя по-детски