Трещит по швам? Пять эффективных способов сохранить брак

Ощущение, что отношения портятся и даже могут дойти до критической точки, в те или иные моменты возникает, наверное, у всех супругов. И тогда важно не отмахиваться от плохих предчувствий, а задуматься, что не так и как исправить ситуацию. Вместе с семейным психологом Еленой Мошковой мы выбрали пять надёжных способов изменить положение к лучшему, ведь, как известно, все счастливые семьи похожи друг на друга.

Трещит по швам? Пять эффективных способов сохранить брак
© Jonathan Borba/Unsplash

1. Научитесь обсуждать проблемы

Это, пожалуй, самый важный и самый сложный момент для большинства пар. Семейная жизнь невозможна без ссор, конфликтов, выяснения отношений. Психологи утверждают, что замалчивать проблемы неправильно, это только усугубляет их. Свои претензии и неудовлетворённость надо обязательно высказывать и обсуждать друг с другом. Но именно тут нас ждёт главная ловушка.

«Когда человек начинает вслух выражать своё недовольство, он чаще всего делает это раздражённо, иногда на повышенных тонах. А второй партнёр обычно первым делом начинает защищаться, опровергать претензии. А иногда (и очень часто!) вообще не вникает в суть предъявленных ему упрёков, а вместо этого выдвигает свои. Мол, раз уж начался неприятный разговор — послушай и меня, мне тоже есть на что пожаловаться! В результате конструктивного общения не получается, проблемы разрешения не находят, происходит изматывающий скандал, после которого каждый остаётся при своём мнении».

Елена Мошкова
Елена Мошковадетский и семейный психолог

Для того чтобы этого не произошло, во время любого спора необходимо слышать друг друга. А для этого — соблюдать несколько важных правил:

  • Высказывая претензии, не повышайте голос, избегайте сарказма, обидных выражений и характеристик.
  • Обсуждайте только ту тему, которая стала поводом для этого конкретного разговора, не вспоминайте другие огрехи партнёра. Так, жалуясь на то, что вы часто проводите выходные врозь, не стоит упоминать немытую посуду или маленькую зарплату.
  • Говорить о своих претензиях следует в форме пожелания, просьбы, а не в виде требования или тем более ультиматума.
  • Если вы партнёр, к которому обращён упрёк, пообещайте обдумать сказанное, даже если в первый момент замечание вам кажется совершенно необоснованным.
  • Ни в коем случае не переводите разговор на собственные обиды. Если считаете нужным, поговорите о них в другой раз. Невозможно обсуждать сразу несколько сложных и малоприятных тем — это неизбежно превратит разговор в крупную ссору.

2. Сфокусируйтесь на положительных качествах партнёра

«Он ничего не может сделать по дому своими руками! Приходится сутками ждать мастера, чтобы починить сломанный телевизор или потёкший кран!»

«Она часами болтает по телефону, это страшно раздражает! Как можно так бездарно тратить своё время!»

Каждый человек обладает рядом достоинств и недостатков, с этим ничего не поделаешь. Но если постоянно думать о качествах или привычках партнёра, которые вам не нравятся, это приводит к хроническому раздражению и напряжённости в семье.

Увы, исправить взрослого человека практически невозможно, зато можно изменить своё отношение к его недостаткам — перестать фиксироваться на них. А вместо этого почаще обращать внимание на хорошие качества партнёра, к которым обычно быстро привыкают и перестают замечать, в отличие от недостатков.

И никогда, упрекая супруга за те или иные его поступки, не угрожайте разводом, даже в шутку!

3. Оживите сексуальные отношения

Очень часто на энном году совместной жизни секс отходит на второй план, становится редким, скучным и рутинным. И даже если вам кажется, что и вас, и вашего супруга такое положение вещей устраивает, влияние интимной составляющей на супружескую жизнь в целом очень велико.

Елена Мошкова: «Дело в том, что секс обладает свойством сглаживать самые разные трения и разногласия, смягчать их, снимать напряжённость между партнёрами, какими бы причинами она ни была вызвана. Вы никогда не задумывались, почему одинокие люди почти никогда не живут парами: например, два друга (брата), две подруги (сестры)? Им было бы и веселее, и проще в бытовом плане. Но очень маловероятно, что они уживутся, — взрослым людям трудно подстраиваться друг под друга. А супругам в этом помогает именно секс».

Важный момент: под сексуальными отношениями не обязательно подразумевается именно половой акт. В некоторых случаях это могут быть ласки, поцелуи, прикосновения. Вспомните о них — и вы увидите, как изменится к лучшему ваша семейная жизнь.

4. Отдыхайте и веселитесь вместе

Иногда — и это случается нередко — супружество начинает восприниматься исключительно как тяжкая ноша, которую пара несёт совместно. Обычно так бывает, когда в семье растут дети, болеют старики, случаются серьёзные материальные затруднения.

Елена Мошкова: «Со временем проблемы заканчиваются, а отношение к браку как к тяжёлому бремени остаётся. Чтобы этого не произошло, старайтесь получать побольше совместных радостных моментов. Даже в трудных жизненных ситуациях люди время от времени ездят в отпуск, ходят на концерты, проводят время в приятных компаниях, и очень важно делать это вместе! А не так: сегодня развлекаюсь я, а на следующей неделе — ты. Да, иногда бывает проще разделиться: один сидит с детьми, другой отдыхает. Но обязательно надо находить возможность и для совместных счастливых моментов».

Для этой же цели очень полезно завести какую-нибудь постоянную семейную традицию. Например, ежемесячное посещение театра или выставки, путешествие дважды в год — неважно, насколько долгое и дальнее, главное, чтобы вы оба его ждали и знали, что оно обязательно состоится.

5. Ослабьте «короткий поводок»

Когда семейная жизнь длится не первое десятилетие, бывает и обратная ситуация — накапливается усталость друг от друга. В таких случаях стоит время от времени иметь возможность побыть в одиночестве, отдохнуть от постоянного общения.

Елена Мошкова: «Дайте партнёру немного свободы и сами насладитесь ею. Побудьте наедине с собой, погуляйте с друзьями, займитесь собственным хобби и позвольте супругу поступать так же. Встречаясь дома после таких "вылазок", вы сможете поделиться впечатлениями. Не стоит бояться, что в этом случае партнёр может "пойти на сторону". Измену невозможно предотвратить вечным нахождением рядом, она зависит совсем от других вещей».

Главное

Время от времени каждую пару настигают кризисы в отношениях. И если вы дорожите своей семьёй, если хотите непременно сохранить её, нужно приложить определённые усилия. Так, нужно научиться разговаривать на острые темы, слушая друг друга и не повышая голоса, признавать свои ошибки и исправлять их, освоить искусство компромисса. И постарайтесь найти как можно больше поводов для совместного веселья, ведь радостные воспоминания делают ваши отношения крепче.

Дружба между мужчиной и женщиной — правда или миф? Отвечают сексологи

Видео по теме от RUTUBE