Как встретить старость счастливым? Помогут эти 5 шагов

О своих предстоящих преклонных годах многие люди думают со страхом или тоской. Расхожий стереотип «старость не радость» очень живуч. Между тем «серебряный возраст» может быть вполне благополучным и даже счастливым. Это в значительной степени зависит от того, как вы к нему подготовились.

Как встретить старость счастливым? Помогут эти 5 шагов
© Guzov Ruslan/Freepik

Конечно, не всё зависит от нас, многое обусловлено внешними обстоятельствами: материальным благополучием, состоянием здоровья, отношениями в семье. Однако народная мудрость гласит: бережёного Бог бережёт. Поэтому сделать то, что от нас зависит, просто необходимо, особенно если речь идёт о таком важном и непростом периоде жизни, как старость.

1. Позаботьтесь о своём здоровье как об основе благополучия

Задуматься о том, как сделать заключительный этап жизни достойным, стоит как можно раньше.

«Конечно, трудно ожидать заботы о своей будущей старости от юноши, но лет в 40 вполне можно начать действия в нужном направлении. Бросить курить (если вы имели глупость обзавестись этой привычкой), сократить количество алкоголя, начать вести здоровый образ жизни (хотя бы частично) — сделать всё это можно в любой момент, но чем раньше этот момент настанет, тем лучше».

Олег Шевченко
Олег Шевченкопедагог, психолог, психотерапевт

Способы сохранить хорошее самочувствие до «серебряного возраста»:

  1. Движение. Систематические физические нагрузки нормализуют давление, способствуют работе сердечно-сосудистой системы и обмену веществ. Можно заниматься спортом, танцами, плавать, играть в волейбол, ездить на велосипеде. Прекрасный вариант физической нагрузки — обычная ходьба, только она должна быть ежедневной и довольно долгой: врачи рекомендуют совершать не менее семи тысяч шагов в день.
  2. Правильное питание. От качества потребляемой пищи зависит работа практически всех систем организма. Питаться надо разнообразно, делая упор на свежие овощи, фрукты и зелень. Избегайте переедания, пейте больше воды, минимизируйте количество сахара и соли.
  3. Ежегодная диспансеризация. Общее обследование после 40 лет нужно проходить, даже если у вас нет видимых проблем со здоровьем. Не стоит бояться того, что врачи что-нибудь найдут. Если болезнь есть, вы всё равно от неё никуда не денетесь. А на ранних стадиях большинство заболеваний успешно лечатся.
  4. Нет вредным привычкам. К ним относятся не только очевидные курение и злоупотребление спиртным, но и трудоголизм. Работа с утра до вечера, связанные с ней волнения, отсутствие полноценного отдыха вредят здоровью. Более того, согласно исследованию, трудоголики живут даже меньше, чем алкоголики!

2. Сохраняйте позитивный настрой

Огромное значение имеет позитивное отношение к жизни, восприятие каждого прожитого дня как подарка, а каждой неприятности — как чего-то временного.

Олег Шевченко: «Совет "радуйтесь каждому дню" звучит немного смешно, и многие скажут: как можно радоваться, если этот день принёс одни проблемы и огорчения? Но важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь. Спокойное, философское отношение к жизни со всеми её трудностями не возникает в одночасье, его нужно вырабатывать в себе. Почти в любом событии есть положительные моменты, и надо учиться эти моменты замечать».

Сохранить позитивное отношение к жизни помогут:

  • Ментальное здоровье — хорошая память, способность воспринимать новое, здравая оценка происходящих событий. Поскольку с годами всё это ослабевает, нужны регулярные тренировки: больше читайте (или слушайте аудиокниги), приобретайте новые навыки — это может быть рисование, игра на гитаре, пение, рукоделие и пр. Один из самых эффективных способов сохранить живость ума — изучение иностранного языка.
  • Снижение уровня стресса. Безусловно, избежать его невозможно, но уменьшить воздействие стресса вполне реально. Для этого есть немало способов: прогулки на природе, прослушивание классической музыки, медитации, гимнастика и вообще любое ваше любимое занятие.
  • Приятные ожидания. Поскольку жизнь чаще подбрасывает нам то, чего совсем не хотелось бы получать, маленькие радости надо организовывать самостоятельно. Это может быть ежедневная утренняя чашечка кофе с пирожным, прогулка в парке или плавание в бассейне, чтение или сериал перед сном, посещение кафе раз в неделю, поход на выставку или в музей раз в месяц — всё зависит от ваших интересов и возможностей. Главное, чтобы эти ритуалы были неизменны и вы могли с удовольствием предвкушать их.
  • Избавьтесь от хлама. Скопившиеся старые вещи, которыми вы годами не пользуетесь, мешают ощущению динамики жизни.

3. Подберите круг общения, который вас радует

Для комфортной старости большинству людей необходим определённый круг общения, где они могут обсудить насущные и мировые проблемы, а также близкие, к которым можно обратиться в трудной ситуации.

Олег Шевченко: «То или иное участие в жизни других, взаимодействие с близкими людьми даёт ощущение включённости в общественные события, которое крайне важно, особенно для тех, кто активно работал, а потом вышел на пенсию».

Психолог советует пересмотреть свои отношения с родными и друзьями: возможно, с кем-то из них вы перестали общаться по недоразумению — подумайте, стоило оно того?

Чтобы оценить свой круг общения, ответьте себе на такие вопросы:

  • Кто из окружающих поддержит меня в трудную минуту?
  • С кем мне приятно проводить время?
  • Есть ли такие, с кем я общаюсь без удовольствия — просто потому, что мне неловко отказаться?
  • С кем мне бы хотелось восстановить утраченные отношения?
Олег Шевченко: «Наладить взаимодействие с близкими, с которыми вы ранее расстались без серьёзного повода, — важная задача. Другая задача — ограничить общение с токсичными людьми. Тех, кто вами пользуется, портит вам настроение или ещё по какой-то причине неприятен, лучше удалить из своей жизни. Ну а в отношении людей, с которыми вы рады общаться, постарайтесь не быть ворчливыми и не учите их жить. Пожилым людям это, увы, свойственно, но очень неприятно для окружающих».

4. Позаботьтесь о финансовой подушке безопасности

Этот пункт тесно связан с предыдущим: материальная зависимость даже от самых близких и любящих родственников не лучшим образом сказывается на отношениях с ними.

Олег Шевченко: «Распространённая ситуация: мама переписала квартиру на сына, а потом чувствует себя там чужой. Потому что людям свойственно забывать прошлое, и теперь сын (или его жена) считают, что мама — нахлебник, который живёт у них из милости. Ничего хорошего такое положение вещей не сулит».

Заранее задумайтесь, чтобы ваше имущество (квартира, дача, машина) юридически принадлежало только вам. Кроме того, откладывайте деньги: обладание определённой суммой даст вам чувство независимости и уверенности. Ещё лучше иметь вторую квартиру для сдачи в аренду — это обеспечит вас дополнительным доходом.

5. Составьте список желаний и постепенно исполняйте их

В преклонных годах часто мучают сожаления о том, что человек мог бы сделать, но не сделал. Позаботьтесь заранее, чтобы таких сожалений было как можно меньше. И постарайтесь осуществить свои мечты. Например:

  1. Увидеть Париж (Сочи, Камчатку, Суздаль и т. д.)
  2. Научиться танцевать самбу
  3. Проводить много времени с детьми
  4. Совершить восхождение в горы
  5. Поучаствовать в марафоне
  6. Регулярно ходить в консерваторию
  7. Спеть на сцене
  8. Освоить программирование
  9. Отправиться в средиземноморский круиз.

Этот список можно продолжать бесконечно: у каждого свои мечты, которые надо постараться обязательно осуществить. Тогда вместо сожалений у вас останутся счастливые воспоминания.

Главное

Старость — этап жизни, который может принести много радости, если подойти к нему осознанно и готовиться заранее. Самые важные составляющие счастливой старости — здоровье (физическое и ментальное), финансовая независимость, присутствие близких и отсутствие ощущения упущенных возможностей.

Одиночество в старости: почему это не так страшно, как кажется

Видео по теме от RUTUBE