Не «из-за мужика»: 3 причины, по которым рушится женская дружба
Женщины не способны на настоящую дружбу — есть такое устойчивое мнение. Мол, для представительниц прекрасного пола важнее всего пол противоположный, поэтому любая женская дружба продолжается «до первого мужика». Так ли это, из-за чего на самом деле способны расстаться лучшие подруги и как сделать, чтобы дружба не мешала семье? Попробуем ответить на эти вопросы, используя истории из жизни и объяснения психолога Елены Мошковой.
Исследования показывают, что женщинам нужны подруги в первую очередь для общения: чтобы рассказать о своих повседневных делах, обсудить новости, выговориться по поводу каких-то эмоциональных переживаний.
Значение дружбы для женщин очень велико: многие испытывают больше радости от общения с подругами, чем от разговоров с мужьями и детьми.
Мужская дружба менее эмоциональна и не так демонстративна. Мужчины вряд ли будут выставлять в соцсетях фотографии своих встреч с друзьями с подписями вроде: «Мы с Коляном знакомы уже 10 лет!» и многочисленными сердечками.
«Мужчины-друзья редко встречаются просто ради того, чтобы поболтать. Они проявляют дружбу в основном в тех случаях, когда нужно либо помочь, либо поучаствовать в каком-то совместном деле. Чаще всего друзей-мужчин объединяют общие увлечения — рыбалка, баня, спорт. А если их общение становится совсем редким или вовсе сходит на нет, мужчины не испытывают особого дискомфорта. Женщины же считают, что подруги играют куда более важную роль в их жизни. И переживают расставания с ними куда болезненнее».
Елена Мошковадетский и семейный психолог
Почему же происходят эти расставания? Судя по историям, которые нам рассказали, вовсе не из-за «первого мужика». Психолог выделяет несколько возможных причин.
1. Смена ролей двух подруг
Нонна и Катя сдружились ещё на первом курсе и с тех пор были неразлучны.
Хотя жизнь у девушек сильно различалась: Нонна рано лишилась родителей, постоянно испытывала нужду в деньгах, а в 25 лет стала матерью-одиночкой. Она была вынуждена совмещать воспитание дочери, работу и бесчисленные дополнительные заработки.
Катя старалась помогать подруге — дарила подарки, забирала её ребёнка к себе домой, чтобы дать Нонне возможность спокойно поработать или отдохнуть, в любой момент была готова слушать её горькие жалобы, дать ей возможность выплакаться.
У самой Кати всё складывалось благополучно: хороший муж, обеспеченные родители, которые помогали и материально, и в воспитании двоих детей. Поэтому у Кати были время и возможности заботиться о Нонне.
«Не знаю, как бы я справлялась без неё, — рассказывает Нонна, — я была так благодарна! Моя жизнь наладилась — я нашла хорошую высокооплачиваемую работу, а потом вышла замуж по большой и взаимной любви. И поэтому мне очень хотелось сделать что-то для Кати.
Я приглашала её к себе домой, познакомила наших мужей, чтобы дружить семьями, звала в совместные путешествия, причём за свой счёт, ведь теперь моя жизнь стала даже лучше Катиной! Но она почему-то стала относиться ко мне всё прохладнее. При встречах старалась чем-нибудь уязвить, а потом вообще стала избегать общения. А уж после того, как я родила второго ребёнка, даже разговаривать по телефону не хотела — мол, времени нет, перезвоню. Но никогда не перезванивала».
Нонна пыталась выяснить, не обидела ли чем-то ненароком подругу, но так ничего и не добилась. Уже семь лет они не общаются.
Елена Мошкова: «Судя по всему, эта дружба сразу строилась на превосходстве одной девушки над другой. Катя чувствовала себя покровительницей, кроме того, рядом с неудачливой подругой её собственная жизнь представлялась в выигрышном свете. А когда роли поменялись, Катя стала чувствовать себя менее благополучной, чем подруга, её это ранило. Такое происходит, если у людей занижена самооценка. Ведь сопереживать в счастье куда труднее, чем в беде».
2. Одна из подруг хочет забыть своё прошлое
Лене долго не везло с мужчинами. Муж бросил её, 22-летнюю, с новорождённым сыном, и с тех пор она отчаянно пыталась найти для ребёнка нового отца. Ничего хорошего не получалось: поклонники сменяли один другого, но ни один не задерживался надолго. Наивную Лену обманывали, обворовывали, бросали без объяснений…
Своими бедами она делилась со своей лучшей подругой, которой рассказывала даже о самых унизительных для себя историях. Она знала наверняка: подруга не осудит её и никому не проболтается.
Наконец Лена познакомилась с Дмитрием — интеллигентным, заботливым, обеспеченным. Крупный бизнесмен, он был человеком совсем другого круга, чем тот, в котором вращалась она.
«Я так радовалась за Леночку! — вспоминает её подруга. — Вскоре Дмитрий сделал ей предложение и даже захотел усыновить её мальчика. Она обсуждала со мной будущую свадьбу, говорила, что я должна быть свидетельницей. Однако пару месяцев спустя заявила, что пышная свадьба им ни к чему, они просто распишутся и поедут в путешествие. А когда вернутся, мы с ней вдвоём отметим это событие…
Но потом выяснилось, что свадьба всё же состоялась, причём со стороны Лены были только её родители. Я не обиделась и ничего не сказала. Мы с ней какое-то время ещё общались, но с мужем она меня так и не познакомила. А потом я почувствовала, что Лена меня избегает. Навязываться не буду, хотя очень хотела бы понять — почему?»
Елена Мошкова: «Люди, в жизни которых произошёл крутой поворот, очень часто не хотят иметь на новом счастливом этапе свидетеля из старого, плохого периода. И не потому, что этот свидетель кому-то что-то расскажет — просто прошлое хочется забыть как дурной сон, избежать любых воспоминаний. Человеку свойственно рвать отношения с теми, кто видел их униженными или слабыми».
3. Подруга — источник «вредных советов»
Пожалуй, одной из самых частых причин разрыва отношений между подругами становится зависть. Если одна из девушек счастлива в личной жизни, а у другой всё гораздо хуже, «неудачница» может взять на себя роль советчицы, а следование этим советам способно сильно навредить.
Елена Мошкова: «Далеко не всегда такие подруги стремятся испортить вам жизнь специально, чаще это происходит неосознанно. Например, женщина, страдающая от одиночества, вполне может посоветовать разводиться подруге, поссорившейся с мужем. Это будет искренне, потому что она и себя убеждает в том, что одной лучше, — как в басне про лису и виноград. Поэтому не стоит обижаться и ссориться с такими советчицами, важно просто не слушать чужих советов и жить своим умом».
Для того чтобы избежать негативного влияния подруг на свою семейную жизнь и в то же время не испортить с ними отношения, Елена Мошкова предлагает следующие правила:
- Не делать подругу членом семьи. Ваш партнёр, безусловно, может быть знаком со всеми подругами, но не стоит допускать излишней близости между ними, ведь «вредные советы» подруга может начать давать и ему тоже.
- Не противопоставляйте подруг мужу — он должен быть для вас всегда на первом месте.
- Как бы ни хотелось делиться с закадычными подругами самым сокровенным, не рассказывайте им всего. Отношения меняются, и в плохой момент ваша тайна может быть использована против вас.
- Избегайте хвастовства, особенно перед подругами, которым повезло меньше. Не пробуждайте в них зависть.
- Советоваться с подругами можно, но решения принимать следует только самостоятельно.
Главное
Женская дружба очень скрашивает жизнь и может быть не менее крепкой, чем мужская, просто она иная. Важно только не позволять подругам влиять на вашу личную жизнь. А если сохранить дружбу не получается, постарайтесь не слишком сильно расстраиваться — иногда она прекращается по независящим от нас причинам.