Как вернуть себе способность любить после развода: помогут эти 5 шагов
Расторжение брака — всегда тяжёлый процесс. И даже если он проходит мирно и по взаимному согласию (что бывает редко), всё равно оставляет рану в душе. И зачастую после расставания с прежним супругом человеку бывает очень трудно снова начать радоваться жизни, а тем более вступить в новые отношения. О том, как вернуть себе способность любить и наслаждаться жизнью, мы поговорили с экспертом «Рамблера» Олегом Шевченко.
Согласно данным ВЦИОМ, у нас в стране распадаются семь из десяти семейных союзов. Это не всегда плохо: завершив неудачный брак, можно заключить новый, более счастливый. Вот только подчас после развода человеку бывает сложно не только думать о любви, но даже просто позитивно смотреть на жизнь.
«После болезненного расторжения брака люди чаще всего впадают в две крайности. Уходят в себя и не допускают возможности новых отношений — это обычно бывает с мужчинами. Женщины же иногда стремятся как можно скорее снова выйти замуж, чтобы восстановить разрушенную самооценку или доказать бывшему мужу и всем окружающим свою востребованность».
Олег Шевченкопедагог, психолог, психотерапевт
Психолог объясняет, что оба эти подхода ошибочны и травматичны. В первом случае человек лишает себя одной из главных радостей жизни — общения с любимым человеком. Во втором — слишком велика вероятность снова совершить ошибку и усугубить и без того тяжёлое душевное состояние.
Чтобы вернуться к нормальной жизни и вновь обрести любовь, стоит следовать нескольким правилам.
1. Побудьте в спокойном одиночестве
Некоторое время после развода очень полезно побыть одному. Это нужно для того, чтобы убедиться: жизнь может быть хороша и без утраченного партнёра. Конечно, вам может быть в первое время тоскливо и грустно — это нормально, но не стоит погружаться в эти чувства. Займитесь собой, побалуйте себя, позвольте себе удовольствия, которые были невозможны во время семейной жизни, ощутите вкус независимости. Для того чтобы другим людям хотелось с вами общаться, нужно научиться любить себя и ни от кого не зависеть.
2. Обдумайте ваши прежние ошибки
Детальный анализ прошлого опыта поможет вам не наступить на те же грабли снова.
Олег Шевченко: «Людям свойственно повторять собственные ошибки. Например, слишком покладистые женщины могут в каждых последующих отношениях позволять партнёру неподобающее отношение к себе. А мужчины — выбирать спутниц с одними и теми же недостатками, с которыми не готовы мириться. Оцените свой "вклад" в разрушение брака, постарайтесь сформулировать собственные ошибки, чтобы больше их не повторять».
Ответьте себе на такие вопросы:
- Как вы представляете наилучший вариант своей жизни?
- С каким партнёром вы смогли бы построить новые отношения?
- Какие отношения для вас были бы идеальными?
- Какой вклад в эти идеальные отношения готовы внести лично вы?
3. Подберите хорошее окружение
Если вы будете общаться с людьми позитивными, приятными вам, вызывающими доверие, это будет способствовать вашей уверенности в себе. И, как следствие, даст положительный настрой для поиска нового партнёра.
Олег Шевченко: «Кроме того, общение с доброжелательными людьми поможет вам бороться с неприятными воспоминаниями о тяжёлых моментах развода и вообще прежней супружеской жизни, которые неизбежно будут возвращаться время от времени. Дурные воспоминания — большая помеха в устройстве новой личной жизни, поэтому их надо по возможности избегать».
4. Чётко определите главные качества будущего партнёра
Негативный опыт прошлого брака можно обратить себе на пользу. Например, теперь вы точно знаете, что мужественный подбородок и стройная фигура совсем не гарантируют счастья, без них обойтись можно, а вот без внимания и заботы нельзя. Кроме того, вы уже знаете, что у каждого человека обязательно есть недостатки, и важно оценить, с какими из них вы готовы мириться, а с какими нет.
Составьте перечень качеств, которые, на ваш взгляд, обязательно должны быть у вашего будущего партнёра. Например:
- интеллект,
- умение всё делать своими руками,
- внешние параметры,
- желание иметь детей,
- забота о ваших детях,
- отсутствие своих детей,
- материальное благосостояние,
- наличие собственного жилья,
- чувство юмора,
- уравновешенность и терпимость к чужим недостаткам.
Олег Шевченко: «В этом списке могут быть и другие пункты — главное, чтобы тех моментов, по которым вы не готовы идти на компромисс, было не больше четырёх-пяти. Вы должны точно понимать, с чем вы никогда не сможете мириться, чтобы вновь не столкнуться с разочарованием».
5. Не бойтесь новых знакомств
Не стоит впадать в уныние, если потенциальные партнёры не вызывают у вас горячих чувств с первого взгляда. Если вам комфортно с ними, продолжайте общение — любовь может вспыхнуть позже.
Олег Шевченко: «И не сравнивайте нового знакомого с бывшим супругом! Так часто бывает: даже если бывший вызывает лишь отторжение, человек невольно ищет похожего на него, срабатывает стереотип. И имейте в виду: если новый партнёр вам симпатичен, не спешите с развитием отношений. Отнеситесь к этому шагу взвешенно, убедитесь, что снова не совершите ошибку. И уж тем более не торопитесь регистрировать брак».
Когда нет сил на новую любовь
Есть устойчивое общественное мнение, что быть одиноким плохо, что «полноценный» человек должен жить в паре. Из-за этого давления те, кто не готов вступать в новые отношения, могут чувствовать себя ущербными. Это в корне неправильно: если вам комфортно в одиночестве, не надо ломать себя. Побудьте какое-то время без пары, а там видно будет.
Олег Шевченко: «Возможно, ещё не настало время для нового витка в вашей жизни, в этом нет ничего страшного. Если вы внутренне противитесь переменам, не надо ничего предпринимать. Заставлять себя ходить на свидания — неправильно: из таких свиданий вряд ли выйдет что-то путное. А вот разочарований они принесут множество, что может плохо повлиять на ваше и без того шаткое душевное равновесие».
Главное
После развода иногда кажется, что ничего хорошего от жизни уже ждать не приходится, особенно если он сопровождался унизительными высказываниями и поступками. Однако период душевного разлада можно пережить без последствий, вновь встретить любовь и стать даже более счастливым, чем раньше. Для этого важно восстановить внутренний баланс и самооценку, признать собственные ошибки и вести себя правильно с потенциальными будущими партнёрами.