Муж вернулся в семью: как наладить отношения и избежать старых ошибок
Уход мужа от жены не всегда означает конец брака. Иногда мужчины возвращаются, и супруги решают попробовать построить отношения заново. В этом случае главное — постараться не повторить негативный сценарий. Как это сделать, рассказывает психолог Дарья Захарова.
В каких случаях женщина готова принять «блудного» мужа
Согласно исследованию испанского психолога, профессора Саграрио Ярноз-Ябен, на решение женщины снова воссоединиться с мужем могут влиять самые разные факторы — например, возраст и количество прожитых вместе лет, уровень дохода (если жена зависима финансово, принять мужа проще), прочная привязанность или негативное отношение к одиночеству. При этом Ярноз-Ябен говорит о важности внутренней готовности прощать, которая помогает принять возвращение «блудного» мужа.
Почему мужчина решает вернуться в семью
- желание сохранить семью ради детей;
- только после расставания удалось разглядеть настоящую ценность человека, который был рядом;
- осознание, что с женой проще быть собой, чем с новым партнёром;
- время и расстояние дали возможность взглянуть на отношения с другой стороны;
- личный кризис (потеря работы, проблемы со здоровьем, усталость от постоянного напряжения);
- привязанность, совместный быт, общие цели, вера, финансовая стабильность.
И женщина, и мужчина в этот период испытывают целую гамму эмоций — от вины и злости до радости и облегчения. Важно замечать любые свои переживания и признавать их. Стараясь подавить чувства, вы только создадите негативный фон, который «отравит» ежедневное общение, выльется в раздражение или даже ненависть.
Что может чувствовать вернувшийся мужчина:
- облегчение, что получил второй шанс;
- желание доказать, что может быть надёжным;
- тревогу, что его не простят до конца.
Что может чувствовать женщина:
- смесь надежды и страха;
- желание верить в перемены;
- опасение, что история повторится.
«На первых порах возможны возвращения к болезненным воспоминаниям — это естественная часть процесса. И тут главное — вовремя останавливаться и не "застревать" в старых обидах. Выходить из трудных моментов вместе — как команда, которая объединилась против проблемы, а не как враги, действующие по разные стороны баррикад. Именно этот выбор определяет, смогут ли отношения выстоять».
Дарья Захаровапрактикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт
После возвращения супруга психолог советует мужу и жене:
- откровенно поговорить друг с другом о причинах ухода и о том, что должно измениться;
- определить новые правила и границы для обоих;
- сконцентрироваться на будущем, постараться не возвращаться к прошлому;
- не превращать интимную близость в инструмент наказания или награды;
- помнить, что доверие возвращается маленькими шагами;
- при необходимости обратиться к семейному психологу, чтобы учиться вести диалог без обид и защиты.
«Важно понимать, что вернуться в прошлые отношения невозможно. Они будут новыми — с учётом опыта, ошибок и сложностей, которые были. И это не обязательно хуже: новый этап может оказаться глубже, крепче и счастливее, если оба партнёра готовы работать над связью, слышать друг друга, прощать и идти вперёд», — поясняет Дарья Захарова.
Как объяснить всё детям
Каким бы ни был папа, дети всегда переживают по поводу его ухода (особенно если этого ничто не предвещало), испытывая самые разные эмоции. Так же по-разному дети могут реагировать и на возвращение родителя: кто-то обрадуется, а кто-то, наоборот, будет отказываться принять отца, не в силах простить обиду. И в этом случае родители могут растеряться: как правильно вести себя при ребёнке?
Первое правило: не стоит делать вид, что ничего не произошло. С детьми важно разговаривать честно: «Да, мы расставались, но решили попробовать построить отношения заново. Это никак не сказывается на нашей любви к тебе».
Второе правило: не обсуждать прошлое при ребёнке. Ему тоже нужно время привыкнуть к новым правилам и изменениям внутри семьи.
Может ли кризис в отношениях повториться?
На 100% предотвратить повторный уход супруга из семьи невозможно. Такой риск всегда есть, особенно если причины разрыва так и не были проработаны или мужчина вернулся к жене из-за внешних обстоятельств, а не в результате осознанного выбора.
«Если в отношениях всё быстро вернётся в прежний формат (тот, что был до ухода из семьи), кризис может повториться», — предупреждает Дарья Захарова.
Снизить риск можно только работой над отношениями:
- Говорите друг другу о своих чувствах.
- Договаривайтесь о личных границах и потребностях.
- Сохраняйте эмоциональную и физическую близость.
- Решайте проблемы на стадии их возникновения.
- Работайте со своей тревожностью, учитесь принимать неизбежную долю неопределённости и отпускать контроль.
«Когда мы перестаём держать партнёра в жёстких рамках ожиданий, отношения становятся более живыми и свободными, а уровень внутреннего спокойствия и счастья значительно возрастает», — напоминает Дарья Захарова.
Главное
Возвращение мужа после ухода из семьи — шанс построить более глубокие и открытые отношения. Однако для этого важно быть готовыми к честному диалогу, постараться понять причины разлада, установить новые правила и границы для обоих. Помните, что вернуться к прежним отношениям вы уже не сможете — это лишь приведёт к очередному разрыву. Нужно постараться «отстроить» ваш брак заново, не концентрируясь на прошлом. При необходимости обратитесь к семейному психологу.
Как вернуть себе способность любить после развода: помогут эти 5 шагов