Газлайтинг в отношениях: 6 признаков того, что вами манипулируют

Герой старого американского фильма «Газовый свет» убеждает свою жену, что она сходит с ума: он незаметно приглушает свет в доме, а когда она замечает это, говорит, что ей показалось. Отсюда пошёл термин «газлайтинг», обозначающий психологическую манипуляцию, при которой один человек систематически заставляет другого сомневаться в своей памяти, чувствах или адекватности. Как понять, что рядом с вами газлайтер и защитить от него свою психику?

Газлайтинг в отношениях: 6 признаков того, что вами манипулируют
© Srdjanns74/iStock.com

К сожалению, газлайтинг, направленный на установление контроля и доминирования, встречается в семейных отношениях нередко.

«Газлайтинг проявляется в виде планомерного обесценивания чувств, отрицания фактов, переворачивания реальности и перекладывания ответственности. Каждому человеку требуется "подтверждение" от окружающих и особенно от близких и важных для него людей: я именно такой, каким ощущаю себя. Если это самовосприятие постоянно опровергается кем-то из близких, человек может усомниться в собственной адекватности».

Наталия Денисова
Наталия Денисовапсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп

Примеры газлайтинга:

  • «Ты всё придумываешь! Ничего такого не было!»
  • «Ты слишком эмоциональный, тебе всё кажется».
  • «Ты сам виноват, что тебя не понимают».
  • «У тебя плохая память, я такого не говорил».
  • «Ты слишком остро реагируешь на шутку».
  • «Если бы ты был нормальным, такого бы не происходило».

Газлайтинг в супружеских отношениях

Главной целью супруга-газлайтера обычно бывает установление контроля, подавление партнёра, перекладывание на него ответственности за любые неприятности.

Нередко газлайтеры стараются убедить супруга, что он ничего не помнит, или опровергнуть его убеждения:

«Ты же сама рассказывала эту историю, неужели забыла? Не помнишь? Ох, это меня беспокоит…»

Или: «Ты никогда не хотел ребёнка, поэтому-то у тебя не складываются отношения с сыном. Ты не любишь его, в глубине души хотел бы, чтобы его не было».

Для человека, не очень уверенного в себе, склонного сомневаться в своих силах, памяти и ясности ума, последствиями газлайтинга могут стать:

  • потеря доверия к себе;
  • эмоциональное выгорание;
  • отчуждение;
  • депрессия.

Иногда жертва полностью подчиняется газлайтеру, убедившему её в том, что она не способна самостоятельно принимать решения, мыслить, действовать. Что ей, жертве, необходимы руководство и поддержка газлайтера.

Наталия Денисова: «Жертвами газлайтинга часто становятся люди, которые хотят быть хорошими мужьями или жёнами, не выносят конфликтов, боятся лишиться любви или одобрения, имеют высокий уровень саморефлексии и ответственности (мол, может быть, я перегибаю?)».

Как распознать газлайтинг

Вот признаки, которые свидетельствуют о том, что вы стали жертвой этой психологической манипуляции:

  1. Вы часто сомневаетесь в своих воспоминаниях или чувствах.
  2. Возникают мысли, что вы «слишком много требуете» или «очень чувствительны».
  3. Вы постоянно оправдываетесь за свои эмоции.
  4. Ощущаете, что «что-то не так», но не можете объяснить, что именно.
  5. После общения с партнёром чувствуете себя опустошённо, не в своей тарелке.
  6. Вам часто говорят: «Ты всё придумываешь», «Ты слишком остро реагируешь», «Ты не понял».
Наталия Денисова: «Люди, пережившие газлайтинг, впоследствии часто с трудом доверяют другим, осторожны в близости, боятся выражать свои чувства. Они считают себя виноватыми в конфликтах, склонны к чрезмерной самокритике».

Как противостоять газлайтингу

Справиться с ситуацией вполне возможно, для этого нужно совершить несколько шагов:

  1. Осознайте, что ваше чувство — это сигнал. Если вам нехорошо, значит, что-то не так. Это не вы «слишком эмоциональны», дело в том, что ваши границы были нарушены.
  2. Ведите дневник, записывайте, что было сказано, когда, при каких обстоятельствах. Это поможет отделить реальность от манипуляции.
  3. Напоминайте себе: «Это не про меня. Это про его/её страх, потребность в контроле, нежелание признать ошибку».
  4. Устанавливайте границы. Озвучивайте чётко: «Я помню это иначе», «Я не согласен с твоей трактовкой», «Я не буду обсуждать это, если ты продолжаешь говорить, что я лгу».
  5. Ищите поддержку. Обратитесь к человеку, которому доверяете. Подтверждение вашей нормальности извне помогает вернуть контакт с реальностью.
  6. Не оправдывайтесь. Газлайтеры любят, когда вы оправдываетесь.

Чем опасен газлайтинг для детей

В детстве, когда формируется личность, эта психологическая манипуляция особенно опасна. Ведь ребёнок склонен доверять значимым для него взрослым (родителям, учителям, тренерам) больше, чем собственному опыту.

Наталия Денисова: «Детство — это время формирования самооценки, эмоциональной устойчивости, чувства безопасности. Когда ребёнка систематически обесценивают, игнорируют его чувства, он усваивает установки: "Мои чувства не важны", "Я ненормальный", "Всё плохое — моя вина". Это происходит обычно в тех случаях, когда родители хотят стимулировать детей лучше учиться, слушаться старших. Взрослые называют детские переживания капризами, отмахиваются от них, а о достижениях ребёнка говорят, что это мелочь, что этого недостаточно».

Последствиями такого отношения становятся:

  • хроническая неуверенность;
  • боязнь выражать чувства, эмоции;
  • трудности в установлении границ;
  • повышенная тревожность.

Советы родителям:

  1. Уважайте чувства ребёнка. Даже если вы не понимаете, почему он расстроен, не говорите, что это ерунда. Скажите: «Я вижу, что тебе тяжело. Что случилось?»
  2. Признавайте свои ошибки: «Прости, я не заметил, как тебе плохо. Спасибо, что сказал».
  3. Обсуждайте с ребёнком поведение других взрослых. Если бабушка жалуется на его капризы, обсудите: «Как ты думаешь, почему она так сказала? Ты чувствуешь, что это правда? А как ты сам себя видишь?»
  4. Учите ребёнка фразам для защиты своих границ, наподобие: «Мне не нравится, когда ты так говоришь», «Это моё мнение, я имею право его высказывать».
  5. Будьте защитником. Если учитель или тренер обесценивает ребёнка — вступайтесь! Покажите, что вы на его стороне.

Главное

Газлайтинг — распространённая психологическая манипуляция, которой могут подвергаться как взрослые, так и дети, и чаще всего это происходит в семье. Чтобы противостоять газлайтингу, нужно прежде всего научиться понимать, как он работает. Тогда вы, скорее всего, не вступите в такие отношения. Также нужно развивать уверенность в себе и всегда помнить, что вы имеете право на свои чувства, ошибки и не должны за них оправдываться. А родителям следует уважать чувства детей, не обесценивать ни их радости, ни их переживания.

Крошки вместо любви: что такое брэдкрамбинг и как его распознать

Видео по теме от RUTUBE