Флирт: невинная игра или первый шаг к измене? Отвечают сексологи
Флирт — особое искусство общения, балансирующее между дружбой и чем-то большим. Почему одни люди флиртуют непринуждённо и вызывают симпатию у окружающих, а другие кажутся навязчивыми? И как понять, где заканчивается лёгкое заигрывание и начинается недопустимое поведение? На эти вопросы отвечают сексологи Евгений Богданов и Олег Гулько.
Что такое флирт и каким он бывает
Флирт — это социальная игра, тонкая система знаков внимания, направленная на возбуждение интереса к себе, говорит Евгений Богданов.
«Флирт — как шампанское: пузырьки щекочут, ощущение праздника есть, а опьянения ещё нет. Он позволяет намекнуть "У нас может получиться", вызвать лёгкую ревность или передать тайное послание, сохраняя возможность отступления: "Я просто комплимент сказал!"».
Евгений Богдановклинический психолог, сексолог
Авторы исследования, проведённого с участием 146 студентов Бристольского университета, решили выяснить, кто чаще всего стремится перевести дружеский флирт в сексуальное русло. Студентам предложили рассмотреть 50 фотографий с улыбающимися лицами и определить, кто из людей на снимках транслирует призыв заняться сексом. Выяснилось, что стремление считать дружескую улыбку как интимный призыв по большей части свойственно респондентам, непостоянным в контактах и готовым к случайным интимным связям.
Однако на самом деле флирт далеко не всегда содержит сексуальный подтекст. Часто это просто проявление симпатии.
Евгений Богданов: «Флирт может быть чисто социальным или дружеским сигналом: "Ты мне нравишься, с тобой комфортно и интересно". Такой "безопасный" флирт оживляет общение в коллективе, на работе или между друзьями и не преследует иных целей. Он говорит об удовольствии от общения. Хотя, безусловно, может стать и первым шагом к романтическим отношениям».
Психологи выделяют такие разновидности флирта:
- Дружеский. Поведение, которое можно ошибочно принять за флирт: улыбки, комплименты, поддержка, но без реального сексуального или романтического подтекста. Цель — установить позитивную связь.
- «Игровой». Цель — развлечение, повышение самооценки, удовольствие от самого процесса кокетства без обязательного желания перейти к чему-то большему.
- Интеллектуальный. Остроумные шутки-переклички, которые повышают настроение обоим участникам.
- Романтический. Нацелен на установление романтических отношений.
- Сексуальный. Прямое или завуалированное выражение сексуального интереса и желания интимной близости.
- Ностальгический. Напоминание о прошлой связи.
- Манипулятивный. Использование кокетства для достижения неромантических целей — получить скидку, повышение и т. д.
Плюсы и минусы флирта как социальной игры
По мнению Олега Гулько, одно из главных преимуществ здорового флирта — это установление межличностных связей.
Флирт помогает:
- достичь определённых целей — получить помощь или просто приятные впечатления;
- улучшить социальные навыки;
- повысить самооценку;
- «оживить» существующие романтические отношения.
Евгений Богданов: «Для того чтобы изящно флиртовать, часто нужно расширять кругозор, работать над речью, учиться читать невербальные знаки и остроумно шутить».
Однако есть и риски, причём с достаточно ощутимыми последствиями. Из-за двойственности флирта дружелюбие может восприниматься как сексуальный интерес, что приводит к неловкости, разочарованию или конфликтам.
Когда флирт начинает нарушать личные границы
Признаки дружеского флирта:
- искренний интерес к личности, а не к внешности;
- отсутствие двусмысленных намёков или сексуального подтекста;
- уважение личного пространства, соблюдение комфортной дистанции;
- темы разговора — общие, профессиональные или досуговые, без перехода на интимные детали;
- лёгкость, непринуждённость и полное отсутствие настойчивости.
Признаки флирта, переходящего границы:
Главное отличие — ощущение дискомфорта у одного из участников отношений. Важно помнить: если чьи-то действия, слова или взгляды вызывают у вас напряжение, смущение или ощущение «вторжения», ваши границы нарушены, независимо от намерений флиртующего.
- настойчивые физические прикосновения без разрешения или при отсутствии ответной реакции: касание руки, талии, волос, «случайные» похлопывания, если это не привычная модель общения;
- игнорирование комфортной социальной дистанции;
- сексуализированные комплименты, шутки или комментарии, вызывающие смущение;
- навязчивые личные или интимные вопросы;
- игнорирование вербальных («нет», «мне некомфортно», «неинтересно») и невербальных сигналов о незаинтересованности (отвернулся, перевёл тему, дал короткий ответ, избегает контакта глаз);
- настойчивость при отсутствии ответной реакции или после явного отказа: повторные приглашения, сообщения, звонки;
- избыточное внимание в социальных сетях: множество лайков, комментариев, сообщений;
- слежка и «случайные» встречи.
Из личного опыта 35-летней Жанны:
«Мой муж кардио-хирург. Это профессия, в которой флирт неизбежен. Вокруг неё существует определённый ореол привлекательности, многие её представители часто оказываются в центре внимания женщин. Однажды была ситуация, когда у мужа завязался флирт с очень известной актрисой. Я случайно наткнулась на их переписку и сильно переживала. Очевидно, что внимание со стороны селебрити немного вскружило ему голову, и тон общения вышел за рамки допустимого. Было понятно, куда могла привести эта переписка. Выручил откровенный разговор. Мы оба взрослые люди и понимаем, что лёгкий флирт — естественная часть жизни. Но у всего есть границы. Я сказала, раз муж считает что-то допустимым для себя в общении с противоположным полом, это автоматически значит, что и для меня такие сценарии будут приемлемы. В итоге муж при мне стёр из телефона её контакт».
Как реагировать на агрессивный или навязчивый флирт
Главное правило — не включаться в игру.
Евгений Богданов: «Флирт, особенно навязчивый, — это манипуляция. Ваша задача — чётко обозначить границы, твёрдо сказать "Стоп", "Мне это не нравится", "Прекратите"».
Что ещё поможет перевести общение в более дружеское русло:
- Усильте невербальные сигналы, отодвиньтесь, прервите зрительный контакт.
- Не оправдывайтесь, не бойтесь показаться грубой или грубым.
- Если вы чувствуете, что не можете постоять за себя в таких ситуациях, поможет работа с психологом.
Что делать, если вас обвинили в нарушении границ
Главное — не драматизировать ситуацию. Люди могут интерпретировать поведение по-разному, иногда ошибочно.
Евгений Богданов: «Если обвинение прозвучало, спокойно поясните свои намерения: "Простите, если это так выглядело, я просто хотел поддержать разговор, быть дружелюбным". Извинитесь за то, что произошло недопонимание».
Олег Гулько предлагает скорректировать поведение и в дальнейшем общаться с конкретным человеком более сдержанно и формально. Также стоит сделать выводы о том, что ваш привычный стиль общения может показаться некоторым людям некорректным.
Как понять, что вы на пути к измене
Человек обычно интуитивно осознаёт, когда его действия выходят за рамки дозволенного в отношениях. Звоночки о начинающейся интриге могут быть такими:
- Вы скрываете от партнёра факт достаточно близкого общения с другим человеком. Ловите себя на мыслях: «Лучше ему/ей об этом не знать, это же просто флирт».
- Думаете о человеке, с которым флиртуете, чаще, чем о партнёре.
- Мысленно сравниваете этого человека с партнёром не в пользу последнего.
- Обсуждаете с этим человеком проблемы в ваших отношениях с партнёром.
- Чувствуете вину или азарт от факта секретности вашего общения «на стороне».
Сексолог Олег Гулько отмечает, что флирт с другими людьми крайне редко может быть инструментом для укрепления основных отношений и требует абсолютного взаимного доверия и чётких правил, установленных заранее.
«Такой флирт возможен только для очень зрелых, безопасных и открытых союзов. Для подавляющего большинства пар это деструктивная практика, ведущая к ревности и разрушению доверия. Здоровый путь — направлять всю энергию флирта внутрь существующих отношений».
Олег Гульковрач-сексолог, психотерапевт
Главное
Флирт — это тонкое искусство общения и социальная игра, чья двойственная природа часто становится причиной недопониманий. Если вы испытываете дискомфорт от навязчивого заигрывания и непрошеных прикосновений, скажите человеку о своих чувствах напрямую и постарайтесь дистанцироваться от него.
Впрочем, эксперты подчёркивают, что флирт не всегда носит сексуальный подтекст и может быть чисто дружеским. Такой флирт повышает настроение и помогает установить позитивные связи в социуме. Однако стоит отслеживать, не переходят ли ваши лёгкие подшучивания во что-то более серьёзное, что может стать угрозой вашим отношениям с партнёром.
Крошки вместо любви: что такое брэдкрамбинг и как его распознать