Ревнует — значит любит? Как спасти отношения от разрушительного чувства

Едва ли есть люди, которые никогда не испытывали ревность. Это чувство лишает спокойствия, изматывает человека, заставляя его сомневаться в верности партнёра и переживать за судьбу отношений. При этом ревность нередко ассоциируется со страстной любовью, а её отсутствие воспринимается как холодность. Это чувство напоминает жгучую приправу — в малых дозах придаёт чувствам остроту, а в неумеренном количестве разрушает их.

Ревнует — значит любит? Как спасти отношения от разрушительного чувства
© AntonioGuillem/iStock.com

Изначально такая реакция как ревность появилась в человеческом сознании при переходе общества от полигамии к моногамии. Тогда она представляла собой один из инструментов, помогающих сохранить семью и, как следствие, помочь выжить потомству.

«Сегодня, рассматривая проблему с точки зрения психологии, мы видим, что в большинстве случаев истоки ревности кроются в неуверенности, тревожности, травмирующем опыте прошлого. Испытывая муки ревности, люди по-разному проявляют свои эмоции: демонстративно отдаляются или открыто выражают негатив, пытаются договориться, либо прибегают к манипуляциям и контролю. Кто-то стремится всячески угождать партнёру, а кто-то наоборот — осыпает его обвинениями, оскорблениями и пускает в ход угрозы. В любом случае ревность представляет собой колоссальный стресс».

Екатерина Шабельская
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт

Кто рискует стать ревнивцем

Есть несколько личностных качеств, которые чаще всего заставляют человека необоснованно ревновать.

  1. Собственническое чувство. Оно обычно присуще мужчинам. Брак для собственника — это прежде всего подтверждение его прав на супругу. Такой человек считает возможным постоянно контролировать жену, требовать отчета о том, где и когда она была, с кем, зачем.
  2. Склонность к фантазиям. Чрезмерное воображение даёт для ревности большие возможности. Впечатлительные люди часто рисуют себе яркие картины – например, что партнёр не просто встречается с бывшими одноклассниками, а увидел там свою первую любовь, и теперь любовь эта вспыхнула с новой силой.
  3. Стремление вносить ясность в отношения. Если такому человеку поведение партнёра покажется в чём-то подозрительным (например, уходит говорить по телефону в другую комнату или начал тщательнее следить за собой), он считает необходимым всё выяснить. Для этого он ищет компрометирующие улики, читает сообщения в телефоне и чаще всего находит не стопроцентные доказательства своим подозрениям, а лишь новые поводы для сомнений. Таким образом его ревность получает постоянную подпитку.

Почему возникает ревность

Бурные проявления гнева и обиды в сочетании с жёстким контролем способны отпугнуть партнёра и нанести сокрушительный удар по отношениям в паре. Но даже осознавая это, ревнивцу порой бывает очень трудно совладать с эмоциональным наплывом и держать себя в руках. Однако преодолеть это мучительное чувство очень важно, ведь оно отравляет жизнь и вам, и вашему супругу.

Екатерина Шабельская: «Нельзя запретить себе испытывать ревность, но можно поработать с личными убеждениями и взять эмоции под контроль. Как правило, ревность сопровождается чувством собственности и ложным представлением о том, что подлинная любовь всегда предполагает сексуальную эксклюзивность. Ревнивец рассуждает в ключе "мой партнёр по-настоящему любит меня, если у него не возникает влечения ни к кому больше". Однако эта идея, порождённая моногамной идеологией, не подтверждается наукой, и по сути является мифом».

Одним из главных шагов к преодолению ревности и достижению гармонии в отношениях психолог считает критическое переосмысление сложившихся установок. Надо принять, что вашему партнёру вполне могут нравится другие люди, но это не значит, что он хочет изменить вам или уже изменил.

Екатерина Шабельская: «Пересмотр убеждений вовсе не означает, что человек откажется от моногамных представлений — он может оставаться приверженцем традиционных семейных ценностей, но при этом будет ясно осознавать, чем именно продиктована его ревность, и трезво оценивать происходящее».

Как справиться со своей ревностью

Если вам необходимо взять себя в руки, обратитесь к технике S.O.S (Stop. Observe. Strategize – Остановитесь. Наблюдайте. Разработайте стратегию). Эта современная практика, разработанная на основе трудов американских психологов, включает три этапа:

  1. Поймав себя на негативной реакции, сразу же остановитесь. Как бы сильно вам ни хотелось высказаться, упрекнуть партнёра или, наоборот, наказать молчанием — усилием воли не давайте себе этого делать.
  2. Мысленно отстранитесь от происходящего, наблюдайте за своими эмоциями и анализируйте их. Взгляните как бы со стороны на ситуацию ревности и осмыслите её. Что случилось, если изложить сухими фактами? Какие поступки и слова стали для вас триггерами? Как они повлияли на ваши ощущения? Были ли какие-либо договорённости между вами и партнёром о недопустимости происходящего или такая ситуация возникла впервые?
  3. Разделите себя и своё эмоциональное состояние, станьте его беспристрастным исследователем. А теперь дайте оценку происходящему, ответив на следующие вопросы:
  • Каким человеком вы становитесь, когда ревнуете?
  • Каким человеком вы бы хотели бы быть и почему?
  • Когда и при каких обстоятельствах вам удавалось приблизиться к своему желаемому образу?

Постарайтесь вести себя как человек, которым вам хочется быть, а не как тот, кем вы становитесь в приступе ревности.

Важно помнить, что метод S.O.S. не работает за один раз —эту технику следует использовать регулярно.

Что делать, если вы сами стали объектом ревности

В этом случае важно выстроить доверительный диалог с партнёром, выбрав правильное время и чётко представляя себе, какого результата вы хотите достичь.

Екатерина Шабельская: «В ходе беседы поделитесь своими наблюдениями и обозначьте проблемную ситуацию. Затем расскажите о ваших чувствах, потребностях и предложите свой вариант решения. И, конечно же, внимательно выслушайте партнёра, воздерживаясь от резких замечаний и обесценивания. Совместно обсуждая возникшую проблему, вы избежите недопонимания, сгладите острые углы и укрепите эмоциональную связь с любимым человеком».

Главное

Ревность — одно из наиболее разрушительных чувств. Склонность к ней может определяться складом характера и навязанными представлениями о том, как должна выглядеть истинная любовь. Ревнивцы как правило ставят во главу угла собственные потребности и желания, однако мучаются не меньше, а подчас и больше партнёра. Чтобы преодолеть эту губительную эмоцию и не позволить ей испортить ваши отношения, используйте метод S.O.S., позволяющий проанализировать своё поведение и отказаться от него.

Флирт: невинная игра или первый шаг к измене? Отвечают сексологи

Видео по теме от RUTUBE