Гайд для девушек: как распознать «красные флаги» на первом свидании

Начало новых отношений – это всегда волнительно. Собираясь на первое свидание, девушки стараются не думать о потенциальных проблемах. Но что, если внешняя «идеальность» претендента – всего лишь уловка? Психологи Олег Гулько и Анастасия Кулькова рассказали, как не пропутить «красные флаги», которые можно распознать уже на этапе переписки с потенциальным партнёром или во время первой встречи.

Гайд для девушек: как распознать «красные флаги» на первом свидании
© Marizza/iStock.com

Кайли А. Мерфи и Дэвид И. Смит из Университета RMIT (Австралия) провели исследование, в котором приняли участие 146 девочек-подростков (14-18 лет) из небольших населённых пунктов. Авторы работы хотели узнать, могут ли девушки распознавать ранние признаки того, что в новых отношениях они могут столкнуться с насилием.

Оказалось, что многие респондентки сразу же замечали тревожные моменты в поведении своих будущих парней, например, чрезмерную ревность или стремление к контролю. Однако большинство девушек не осознавали, насколько серьёзными могут быть эти сигналы.

«Тревожные звоночки» на этапе переговоров о первой встрече

По мнению психологов Олега Гулько и Анастасии Кульковой, уже на стадии переписки можно заметить первые тревожные сигналы, на которые стоит обратить внимание. Если в таких простых вопросах, как время и место встречи, незнакомец пытается давить или не даёт чёткого ответа, это звонок номер один. Дважды подумайте, нужна ли вам эта встреча, если незнакомец:

  • Настаивает на своём варианте, игнорируя ваши желания: «Нет, только этот ресторан» и «Только в это время».
  • Уклоняется от чёткого ответа или отказывается называть конкретное место и время встречи, ограничиваясь невнятным «созвонимся».
  • Раздражается в ответ на просьбу перенести время или изменить место.
  • Ведёт себя агрессивно и настойчиво: «Сложно ответить?», «Сложно приехать?».
  • Предлагает встретиться дома. Такое поведение явно говорит о попытке ускорить физическую близость.

Из личного опыта 23-летней Дарьи:

«С тем парнем мы познакомились в торговом центре — он подошёл ко мне и спросил номер телефона. Потом написал и назначил свидание в ресторане. Перед встречей я посмотрела адрес заведения: оказалось, что оно находится достаточно далеко от центра. Меня это почему-то не смутило. Когда мы увиделись, поклонник признался, что выбрал ресторан рядом со своим домом, чтобы не тратить время на дорогу. Я же вызывала такси и полчаса добирались до места назначения. Последней каплей стал вопрос про увлечения. Парень рассказал мне, что в свободное время смотрит видео о том, как “пикапить” девушек».

Первые минуты встречи: на что обратить внимание в поведении молодого человека

На этапе «впервые увиделись» специалисты предлагают примерить на себя роль психолога и понаблюдать за происходящим. Быстро оцените:

  1. Взгляд. Бегающий, оценивающий, тяжелый, настойчивый вместо спокойного и открытого – скрытая угроза.
  2. Положение тела. Скрестил руки и ноги, максимально закрывшись – не доверяет.
  3. Как начинает разговор. Если вместо простого приветствия и комплимента по поводу внешности («Вы прекрасно выглядите») вы слышите комментарии, переходящие границы («Отлично выглядишь… особенно декольте»), – есть риск, что потенциальный партнёр будет настаивать на быстром сближении.
  4. Общий тон беседы. Пренебрежительный, снисходительный, с уменьшительно-ласкательными обращениями, которые как бы торопят события («зайка», «детка»), – такая фамильярность вряд ли уместна.
  5. Тактильный контакт. Объятия, прикосновения, поцелуи без согласия – полное нарушение границ.
  6. Время. Сильное опоздание без серьёзной причины и предупреждения могут быть признаком неуважения.
  7. Внешность. Несоответствие образа в переписке и в жизни – очевидный обман. Или несоответствие обстановке, к примеру, человек пришёл в спортивных брюках в ресторан – это явное неуважение к вам.

«Сильно мятая, грязная одежда, неприятный запах говорит о пренебрежении к себе и, как следствие, к окружающим. Одежда с агрессивными, откровенно оскорбительными надписями и символикой может быть прямым отражением его взглядов».

Олег Гулько
Олег Гульковрач-сексолог, психотерапевт

Что может сказать язык тела

Психологи предупреждают: не стоит делать поспешных выводов, основываясь только на невербальных сигналах. Некоторые позы или жесты могут быть просто индивидуальной особенностью человека, не несущей негативного подтекста.

Однако есть очевидные «симптомы», которые явно указывают на то, что человек рядом с вами может быть небезопасен:

  • Скрещенные руки и ноги означают отстранённость, закрытость.
  • Слишком пристальный, немигающий взгляд чаще «работает» не на установление контакта, а на подавление.
  • Чрезмерное приближение, игнорирование вашей реакции (отстранения) – явное нарушение границ.
  • Попытка занять всё пространство, так, что вам некомфортно (человек «развалился») – «захват» вашей территории.
  • Намеренное «отзеркаливание» движений – попытка вас контролировать.

«В естественном общении с собеседником мы можем синхронизировать с ним свои движения бессознательно. Однако, если “отзеркаливание” кажется слишком уж очевидным, возможно, человек намеренно использует “пикаперские” приёмы».

Анастасия Кулькова
Анастасия Кульковапсихолог, схема-терапевт

Некрасивое поведение «на людях»

В ресторане:

  • Грубость по отношению к персоналу (один их самых точных индикаторов агрессивности партнёра).
Олег Гулько: «Как человек общается с официантами и другим персоналом, так он будет общаться потом со своей девушкой в случае разногласий. А конфликты будут обязательно, это непременный этап в построении отношений».
  • Делает заказ за девушку, не спрашивая её согласия: «Мы будем это и это».
Олег Гулько: «Попытка сделать заказ за двоих может выглядеть как уверенность, но не в ситуации первого свидания, когда важно показать уважение к мнению друг друга».
  • Раздражается в ответ на ваш отказ от алкоголя, пытается уговорить («Да ладно, один коктейль не повредит»), злится.
  • Нарушает телесные границы, шутит над попытками ограничить контакт («А что будет, если я всё-таки обниму?»).
  • Игнорирует ваши предпочтения в еде (например, вегетарианство) или непереносимость определённых продуктов.
  • Критикует выбор блюд: «Десерт? Ты же следишь за фигурой?».
  • Контролирует внимание: «О чём задумалась?», если отвлеклась на окружающих.

На прогулке:

  • Ведёт по неосвещённым, безлюдным местам, не спрашивая, удобно ли это.
  • Игнорирует усталость и желание присесть.
  • Пытается настойчиво взять за руку, обнять против воли.

Тревожные ситуации в процессе беседы

Важно обратить внимание на то, как ваш собеседник участвует в диалоге: постоянное «перебивание», прикосновения без разрешения, попытка контроля – всё это тревожные сигналы. Стоит начинать волноваться, если во время диалога вы слышите:

  • Постоянные жалобы: на бывших, начальство, друзей, семью.
  • Оскорбления в адрес экс-партнёрш.
  • Рассказы об интимной жизни.
  • Слишком личные вопросы: про финансы, прошлые травмы, планы на будущее. Обсуждение интимных тем.

Из личного опыта 35-летней Марины:

«Никогда не забуду, как прямо на первом свидании молодой человек заявил мне, что очень боится венерических болезней. Позже он попросил меня сходить в клинику, и даже дал деньги на анализы. Я пошла. Клиника оказалась не самая качественная — там сдавали кровь на ВИЧ мигранты и люди, которые явно были неверны своим партнёрам. Молодой человек тоже принёс мне свою справку. Как выяснилось, он любит небезопасный секс. Несмотря на все приготовления, мы расстались через пару месяцев — чрезмерный страх перед ЗПП был не единственным его “пунктиком”. Сейчас я понимаю, что это должно было меня сразу насторожить».

  • Любые шутки, оправдания или одобрительные рассказы о насилии (огромный красный флаг).
  • Преувеличение своих достижений, статуса, связей.
  • Говорит только о себе и своих интересах.

Из личного опыта 21-летней Анжелики:

«Однажды я ходила на свидание со студентом технического вуза, хотя сама училась на журфаке. Меня не смущало, что у нас разные интересы: я люблю узнавать от людей что-то новое и погружаться в их сферу деятельности. Но здесь парень был настолько поглощён учёбой, что целый час говорил исключительно о своей курсовой. В какой-то момент даже достал распечатанную работу и начал объяснять мне строение двигателей. Я пыталась перевести тему, но у меня не вышло.

Закончив рассказ про курсовую, он предложил мне порешать шахматные задачки в приложении на телефоне. Я сказала, что в шахматы играть не умею, но он будто не слышал. Складывалось ощущение, что я провожу вечер со своим учителем, а не с потенциальным партнёром. Больше мы с ним, конечно, не виделись».

Скрытые угрозы излишне пылкого ухаживания

Если человек на первом же свидании демонстрирует слишком сильные чувства к вам, это повод почувствовать неладное. Что должно насторожить:

  • Признания в любви и клятвы в вечной верности на первой встрече. Это означает, что человек не искренен и пытается быстро вас «заполучить».
  • Фразы вроде: «Я увезу тебя на Бали» или «Познакомлю с родителями через неделю», сказанные в первые дни знакомства, как правило, – пустые обещания.
  • Дорогой подарок на первом свидании может быть попыткой «купить» ваше расположение.
  • Если сообщения от вашего нового знакомого приходят без остановки, до и после каждой встречи, это может оказаться попыткой контролировать вас.

С помощью таких действий человек пытается вас быстро очаровать, и минуя остальные этапы, быстрее «привязать» к себе, чтобы получить определённую выгоду.

Неловкость или «красный флаг»: как различить?

Анастасия Кулькова считает, что понятие «красных флагов» сильно демонизировано обществом:

«Какие-то маркеры, действительно, указывают на то, что человек может быть агрессивен или нечестен в отношениях. Ну а другие говорят о том, что он просто сильно смущён».

Как понять разницу? Неуверенный человек старается понравиться, но всегда уважает ваши границы и адекватно реагирует на слово «нет».

Олег Гулько: «Ошибки скромного кавалера могут быть нелепыми, но в нём нет агрессии. Скажем, он может пролить воду, растерявшись. Его поведение скорее вызовет желание успокоить или защитить. Если хотите проверить, агрессивен ли ваш собеседник, сделайте ему спокойное замечание. Неуверенный человек извинится, манипулятор — начнёт нападать».

К «зелёным флагам» психологи относят:

  • Вежливость к окружающим, будь то официант или таксист.
  • Умение слушать и поддерживать беседу вместо того, чтобы произносить безостановочный монолог о себе.
  • Способность шутить над собой.
  • Готовность прямо, но уважительно отвечать на вопросы.
  • Желание прислушиваться к вашим просьбам.
  • Умение задавать вопросы с интересом, но не создавая ощущения, что вы на собеседовании.
  • Способность открыто говорить о своём состоянии или своих ощущениях («Я волнуюсь»).

Как тактично и безопасно завершить свидание

Олег Гулько предлагает заранее придумать «аварийный» план:

  1. Договоритесь с подругой, чтобы она позвонила через определённое время с условной фразой.
  2. В беседе используйте чёткие формулировки: «Мне было очень интересно, но я внезапно плохо себя почувствовала, и мне нужно домой. Спасибо за вечер», «Прости, но у меня непредвиденные обстоятельства, и мне нужно уйти. До свидания».
  3. Не вдавайтесь в объяснения. Вы ничем не обязаны. Ваше решение — закон.
  4. Уходите сразу, не соглашайтесь на «провожу до машины или дома», если чувствуете дискомфорт. Скажите, что вас встретят, или что вы пойдёте сами.
  5. Если чувствуете реальную угрозу, обратитесь к администратору заведения или охраннику, попросите помочь вызвать такси и дождитесь машину в их присутствии.

Главное

В начале новых отношений важно не упускать из виду «красные флаги». Это не мелочи и не мимолётное «показалось», а серьёзные сигналы, которые могут предвещать будущие проблемы. «Звоночки» о том, что вы общаетесь с агрессивным, неискренним человеком, могут проявиться как в онлайн-переписке, так и в первые часы знакомства. Внимательно присмотритесь к тому, как ваш собеседник общается с персоналом ресторана, насколько внимательно вас слушает и интересуется вашим мнением. Если чувствуете внутреннее напряжение и понимаете, что не хотите продолжать общение, действуйте решительно: поблагодарите за встречу и сообщите о необходимости вернуться домой.

Крошки вместо любви: что такое брэдкрамбинг и как его распознать

Видео по теме от RUTUBE