Фаббинг: эта привычка может разрушить даже самые крепкие отношения
Вы о чём-то с жаром рассказываете собеседнику, а он внезапно опускает голову и начинает изучать экран своего смартфона: «Извини, я тебя слушаю, просто сообщение пришло». И вам уже совсем не хочется продолжать общение. Эта неприятная ситуация, наверное, знакома каждому. Но особенно опасна она для отношений в паре – в некоторых случаях способна даже стать причиной развода. О том, почему это настолько серьёзно, рассказывает наш постоянный эксперт Екатерина Шабельская.
Смартфоны открывают новые возможности для работы, общения, развлечений и творчества. Мы уже не представляем жизни без них, забывая, что чрезмерное использование гаджетов приводит к развитию психологической зависимости от технических устройств и Интернета.
«Часто люди легкомысленно относятся к этой проблеме, полагая, что увлечение смартфонами не наносит разрушительного вреда – в отличие от алкоголя и наркотиков, которые однозначно считаются пагубными. И зря, поскольку любое аддиктивное поведение значительно ухудшает качество жизни, вызывая эмоционально-волевые и физиологические нарушения».
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт
Что представляет собой фаббинг
Чаще всего специалисты сталкиваются с такой формой телефонной зависимости, как фаббинг («phubbing») — привычкой постоянно отвлекаться на гаджет во время разговора. Этот термин, образованный от сочетания английских слов «phone» («телефон») и «snubbing» («пренебрежение»), содержит негативный смысловой оттенок и напоминает, что такое явление создаёт серьёзный барьер для непосредственного, живого общения.
Обычно фабберы ведут себя следующим образом:
- беседуя с кем-либо, всегда держат телефон под рукой, чтобы моментально отреагировать на звуковое оповещение или проверить соцсети во время паузы в диалоге;
- упускают важные моменты разговора и не дают обратной связи, погрузившись в виртуальный мир (особенно это касается невербальной коммуникации — жестов, мимики);
- не могут оторваться от гаджета, даже когда он вовсе не нужен — например, во время приёма пищи, прогулки или вечеринки;
- бесцельно перелистывают ленту с уже просмотренными новостями;
- испытывают внутренний дискомфорт, если телефона нет рядом;
- раздражаются, когда кто-то отвлекает их от «залипания» в гаджет и требует к себе внимания;
- хватаются за гаджет как за спасательный круг, если в реальности возникают проблемы — вместо того, чтобы своевременно решать их и взаимодействовать с окружающими.
Кто рискует стать фаббером
В зоне риска телефонной зависимости оказываются тревожные люди с низким уровнем самоконтроля и подверженные страху упустить что-то новое и важное.
Фаббинг может проявляться во всех сферах жизнедеятельности человека — в деловых, дружеских, романтических или семейных отношениях. При этом качество последних страдает больше всего — ведь чем теснее эмоциональная связь, тем острее воспринимаются отсутствие интереса и игнорирование.
Екатерина Шабельская: «Пытаясь достучаться до фаббера, его партнёр, как правило, терпит поражение, проигрывая смартфону битву за внимание. Неудивительно, что пострадавшего от фаббинга переполняют чувства досады, обиды, одиночества и собственной ненужности. Если подобные ситуации часто повторяются, неизбежно накапливаются претензии, а затем происходит охлаждение — ведь отношения в паре требуют живого эмоционального участия обеих сторон».
История из жизни
«Поначалу моя жена пользовалась телефоном умеренно – смотрела в нём новости, переписывалась с подругами, - рассказывает 42-летний Андрей. - Но постепенно гаджет стал занимать в её жизни всё больше места.
Сперва я не обращал на это внимание, просто время от времени напоминал, что можно бы и со мной иногда пообщаться. Но через пару лет жизнь стала просто невыносимой. Она “зависала” в смартфоне постоянно – когда готовила еду, во время совместных обедов и ужинов, на прогулках, в постели перед сном. У нас даже секс практически прекратился из-за телефона! У меня появилось ощущение, что я лишний в тандеме жена-телефон.
Мы перестали разговаривать вообще, я уже обращался к ней только в тех случаях, когда надо было решить какой-то вопрос, например, что купить в магазине или когда забрать ребёнка из кружка. Но приходилось повторять вопрос несколько раз, прежде чем она услышит меня. Любой такой разговор заканчивался скандалом: я начинал орать, что выброшу телефон, она возмущалась, что у неё нет ни минуты покоя… В результате мы расстались, и я не жалею об этом».
Как избавиться от смартфонной зависимости и сохранить отношения
Первым, главным и самым трудным условием здесь будет цифровая гигиена. Необходимо соблюдать следующие правила:
- Первые полчаса после пробуждения и за полчаса перед сном не брать в руки телефон без уважительной причины (исключение: ответить на срочный звонок или отреагировать на сигнал будильника).
- Отключить «второстепенные» оповещения (например, уведомления развлекательных приложений и информационных каналов). Заходите на эти ресурсы только в строго определённые часы.
- Сократите количество времени в Интернете. Заранее распланируйте альтернативные варианты досуга (прогулки, поездки на природу, хобби, занятия спортом, домашние дела).
- Когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете, телефон должен находиться в другой комнате — никаких гаджетов за столом.
- Во время свиданий, встреч с друзьями и родственниками ставьте смартфон на беззвучный режим и не держите его в поле зрения.
Если по отношениям с любимым человеком ваша зависимость уже успела ударить, объясните ему, что осознали свою проблему и постарайтесь уделять партнёру как можно больше внимания.
Екатерина Шабельская: «Ограничение использования гаджетов сроком на месяц позволит выработать новые привычки, укрепить силу воли, повысить уровень осознанности и снизить тревожность. Решившись на цифровой детокс, вы сделаете важный шаг к обретению внутреннего равновесия и улучшению отношений с окружающими».
Главное
Фаббинг, то есть, привычка постоянно отвлекаться на телефон во время разговора, показывает, что человек пренебрегает живым общением в угоду гаджету. Подобная зависимость от Интернета способна разрушить отношения между близкими людьми, однако справиться с ней вполне возможно. Важно её вовремя признать, установить «безгаджетные» зоны в доме, ежедневно проводить время с любимым человеком, отключив телефон и полностью посвятив себя живому общению. Также хорошая привычка — прятать гаджет в карман или сумку во время ужина в ресторане с друзьями и близкими.