5 фактов о мужчинах, которые лучше знать каждой женщине
Чем мужчины отличаются от женщин в психологическом плане? Есть как минимум 5 отличительных мужских особенностей, о которых лучше знать жёнам, чтобы строить крепкие отношения в паре.
1. Умножайте его претензии на два или даже на три
Мужчины по своей природе не склонны много жаловаться. Они терпят, молчат, не высказываются лишний раз, чтобы не начинать конфликт. Если ваш муж высказался по какому-то поводу — значит, внутри накопилось больше, чем он готов показать. Проще говоря, если он выражает хоть какое-то недовольство, умножайте его претензии на два или на три. Примите его слова всерьёз.
«У мужчин часто возникает отчаяние: “Я же ей уже говорил, а она продолжает, значит, всё бесполезно”. И они опускают руки. А женщина и представления не имеет о том, насколько ситуация серьёзна для её партнёра. Всё потому, что женщины бьют тревогу гораздо более явно и эмоционально. И мужчин они судят по себе, а их “сигналы” пропускают как незначительные».
Яна Катаевасемейный психолог, эмоционально-фокусированный терапевт, автор книги «Какая такая любовь, у нас же дети», автор курсов и тренингов по отношениям в семье
2. Мужчины уязвимее к женской критике, чем кажется
Даже самые сильные и невозмутимые мужчины очень чувствительны к словам своих любимых женщин. Критика от жены ранит куда больше, чем слова посторонних, и запоминается надолго.
Яна Катаева: «Я в своей практике часто слышу от женщин: он такой толстокожий, от него всё отскакивает. На самом деле, абсолютное большинство мужчин, с которыми мне как психологу довелось работать, очень уязвимы к недобрым словам своих женщин и надолго их запоминают. Женщины бывают ошеломлены накопленной обидой и злостью, когда мужчины наконец решают высказаться».
Почему так происходит? Как объясняет собеседница «Рамблера», мужчины многое не говорят и держат внутри. В том числе, по этой причине они очень хорошо помнят любую критику со стороны женщины.
Важно: будьте бережнее, когда критикуете своего мужа, — это ранит его гораздо больше, чем он показывает.
3. Для мужчины разговоры по душам — испытание
Благодаря своей эмоциональности женщины любят поговорить по душам, для них это доказательство близости. Однако мужчины часто чувствуют себя во время таких разговоров «не в своей тарелке». Это идёт из детства. Мальчиков воспитывают, требуя активных действий и стойкости. Их меньше жалеют, им меньше говорят нежности. Когда женщина с мужчиной хочет откровенно поговорить, она словно просит его пообщаться на суахили.
Яна Катаева: «В таких ситуациях мужчины испытывают напряжение, они не уверены, что знают, чего хотят услыщать женщины. Один клиент мне однажды сказал: “Она словно ждет, что я подниму карточку с верным ответом. Но я не понимаю, какую карточку и когда поднять. Я устал от того, что вечно поднимаю не ту”».
4. По мнению мужчины, «меня хотят» = «меня любят»
Сексуальные потребности мужчин часто выше женских. Отказ от близости может восприниматься ими как сигнал: «она меня не любит».
По словам Яны Катаевой, мужчинам важно понимать, как устроено женское желание в длительных отношениях. Чаще всего оно не такое спонтанное, как у сильного пола, а возникает в ответ на определённую стимуляцию.
5. Большинство мужчин не до конца понимает, что значит сидеть с малышом 24/7
Даже самый вовлечённый отец не может до конца прочувствовать, каково это. У него просто нет такого опыта. Мама несёт ответственность за своего малыша круглосуточно, весь её день подчинён его режиму. Женщина и сама бывает ошеломлена тем, насколько это тяжело. Она может ощущать себя покинутой, даже если муж активно помогает.
Яна Катаева: «Женщине может быть обидно от того, что мужчине общий ребёнок даётся легче. Нужно просто понимать, что дело не в вашей конкретной паре, так уж всё устроено».
Как объяснить мужу, что вы чувствуете? Психолог советует:
- Как можно чаще оставлять ребёнка вдвоём с мужем на достаточно долгое время.
- Больше рассказывать о своих чувствах.
Яна Катаева: «Происходит обычно так: оба работают, путешествуют, интересно проводят время вместе. Но после рождения ребёнка жизненные траектории начинают сильно расходиться. Мужчина продолжает ходить на работу, заниматься “взрослыми” делами. А женщина оказывается в новой для себя реальности. В этот период важно делиться друг с другом тем, что происходит в вашей жизни. Мужчине — рассказывать о том, как он себя чувствует в роли отца, основного кормильца. А женщине — каково ей в роли матери, о чём она переживает, что изменилось в её внутреннем мире».
- Просить о конкретной помощи.
Женщине следует прямо говорить мужчине, чем он может ей помочь. Когда женщины просто жалуются, как им тяжело, многие мужчины чувствуют растерянность. Жалобы жены они воспринимают не как крик о помощи, а как обвинения в свой адрес, и начинают отстраняться.
Яна Катаева «Правильно просить о помощи очень конкретно. И, в целом, чаще это делать. Потому что многие мамы полностью взваливают быт и ребёнка на себя, а потом быстро выгорают».
Главное
- Если мужчина высказывает недовольство — это лишь «верхушка айсберга». Его реальные переживания в 2–3 раза сильнее, чем те, о которых он говорит.
- Мужчины очень восприимчивы к критике партнёрши.
- Ваш муж может испытывать дискомфорт во время разговора по душам из-за особенностей воспитания. Также ему может быть трудно понять, каких слов вы от него ждёте.
- Отсутствие интимной близости часто воспринимается мужчинами как отсутствие любви.
- Для того, чтобы муж больше помогал вам с малышом, не жалуйтесь на трудности, а просите конкретной помощи.
Что скрывается за модным словом «лавбомбинг» и почему это опасно