Няня против родителей: причины конфликтов и как избежать столкновения
Выбор няни — ответственное решение. Но иногда уже в процессе коммуникации между родителями и няней может возникать недопонимание, и не только в вопросах воспитания детей. Как реагировать на такие разногласия, мы узнали у психолога Ирины Лапиной.
Можно ли сразу определить «свою» няню
Даже если вы хороший физиономист, невозможно понять при первой встрече, подойдёт ли няня вашей семье и будет ли ей с вами комфортно. Хороший вариант — договориться о пробных днях.
«Устраиваясь на работу, человек всегда пытается казаться лучше. А когда устаёт, можно понять, что он на самом деле из себя представляет, как будет вести себя в тех или иных непростых обстоятельствах».
Ирина Лапинапсихолог геронтологического центра «Западный»
Даже если няня сразу вам понравилась, позже всё равно могут возникнуть конфликты. Психолог выделяет две основные возможные причины:
- Ценности и взгляды на воспитание.
Ирина Лапина: «Лучше нанимать няню через агентство, потому что там есть возможность получать дополнительное образование, проходить специальные курсы, то есть в агентстве проще найти профессионала, который будет соответствовать запросам семьи».
- Особенности личности.
У родителей распространена практика искать «хорошую няню» через знакомых. Однако всегда нужно учитывать риск личностной несовместимости, и няня, которую обожал ребёнок ваших друзей, может не найти общего языка с вашим.
Что может не устраивать родителей
- Няня даёт противоположные мнению родителей установки. Поводит с ребёнком досуг не так, как хотят мама и папа. Например, семья воспитывает малыша в строгости. Няня не придерживается их позиции и обращается с ним иначе. В итоге родители недовольны, ведь это портит результаты их трудов.
- Родители ревнуют ребёнка к няне. Бывает, что малыш сильно привязывается к ней, противопоставляет её родителям: «А вот няня сказала…». Папу и маму это может злить, потому что они теряют авторитет.
- Родители недовольны, что няне «лень» сделать любое лишнее действие. Например, положить в стиральную машинку грязную одежду малыша. Они уверены, что няня сама должна догадаться о таких вещах.
Ирина Лапина: «Бывает, что родители так хорошо к няне относятся, что, как придёт, сразу сажают за стол кормить, а в конце дня говорят: "Вы устали — отдохните в отдельной комнате". В итоге вместо благодарности няня может начать пренебрегать своими обязанностями, плохо смотреть за ребёнком».
Чем может быть недовольна няня
- Родители заставляют няню делать то, о чём не договаривались и что не входит в её обязанности. Это может быть просьба приготовить малышу еду (если мама не успела), присмотреть за вторым ребёнком (за символическую доплату) или во время прогулки заодно купить продуктов.
Ирина Лапина: «Няня, гувернантка, горничная — всё это разные профессии. Некоторые няни специально проходят дополнительные курсы, например по работе с особыми детьми, изучают дефектологию, ABA-терапию, платят за это деньги. А им пренебрежительно говорят: "Постирайте штаны, ребёнок испачкал". Но вообще-то человек пришёл в семью выполнять другие обязанности».
Часто бывает, что делами по дому няню нагружают, когда ребёнок спит, не разрешая ей в это время отдыхать (мол, раз час оплачен, нечего бездельничать). Однако, как объясняет психолог, человек способен продуктивно работать только 4 часа подряд, без перерыва работа будет неэффективной, и няня начнёт совершать ошибки.
- Родители ребёнка могут не поручать няне дополнительные дела, но проявлять пренебрежение. Например, говорить о ней в третьем лице, обсуждать при ней её работу.
- Если работа у няни без чёткого графика, почасовая, родители могут попросить её остаться дольше обычного. Иногда просто ставят перед фактом: «Мы задерживаемся, посидите ещё час». Однако у няни могут быть другие планы.
Как предупреждать и разрешать конфликты
1. Перед тем как нанимать няню, родителям нужно продумать, какие у них ожидания. Лучше всё записать. Няне тоже рекомендуется составить свой список. Это позволит договориться обо всех нюансах заранее.
2. В первую встречу обсудите моменты, связанные с форс-мажором. Например, как обе стороны будут действовать, если ребёнок заболел, няня заболела, родители задерживаются, если случилось ЧП и т. д.
3. В разговоре с няней семье нужно обозначить все возможные табу: чего нельзя делать, общаясь с ребёнком. Обсудите, какие наказания допустимы по отношению к ребёнку.
4. В общении будьте внимательны и этичны.
«Если родители хитрят с няней — поручают дополнительные дела, чего-то недоговаривают, обманывают, — рано или поздно она неосознанно тоже начнёт совершать неэтичные вещи. И это будет копиться как снежный ком», — предупреждает психолог.
5. Если произошла неприятная ситуация, которую вы заранее не обсудили, сразу создайте соответствующие правила. Ребёнок на прогулке проголодался? Установите правило всегда брать с собой бутерброды. Отказался идти в сад, потому что скучает по своим игрушкам? Создайте правило всегда брать в сад любимого мишку.
Правила бытовой безопасности: когда можно оставлять ребёнка дома одного