Свадьба в 18: поддержать или запретить? Советы родителям от психологов
Любовь в 18 лет порой ничем не отличается от любви в зрелом возрасте, однако решение едва повзрослевшего ребёнка жениться часто вызывает у родителей тревогу. Как реагировать, если сын или дочка заговорили о свадьбе и какие риски есть у ранних браков, мы узнали у психологов.
Согласно исследованиям, браки, заключённые в 18–19 лет, распадаются чаще. О том, что вероятность развода снижается с увеличением возраста супругов, говорят и американские, и австралийские демографы. Однако в любом правиле есть исключения: не так уж редки случаи, когда парень и девушка поженились сразу после школы и прожили всю жизнь вместе.
Между тем в России, хотя доля 18–19-летних женихов и невест сократилась за 10 лет на 11%, на такой возраст приходится примерно четверть всех свадеб.
Причины, по которым 18-летние решают вступить в брак:
- Они влюблены, считают, что это навсегда, и поэтому хотят закрепить отношения официально.
- Девушка забеременела, и её родители (а порой и родители молодого человека тоже) настаивают на браке.
- Свадьба «назло». Девушка бросила парня, и он хочет жениться на другой, чтобы доказать бывшей, что забыл её.
- В силу гормональной активности молодой человек так сильно хочет близости, что соглашается на брак, ведь его девушка ставит условие: «Секс только после свадьбы».
Психологи напоминают, что вступать в брак есть смысл только в том случае, если речь идёт о влюблённости, а не о вынужденных обстоятельствах или шантаже любого рода.
Плюсы раннего брака
- Организм в 18–19 лет лучше готов к зачатию, беременности и родам, чем в зрелом возрасте (у мамы и малыша будет меньше рисков, связанных со здоровьем).
- Родив ребёнка в 18–19, к моменту его взросления мама будет ещё в активном и молодом возрасте, ей будет легче вернуться к полноценной работе.
- У молодых людей ещё не сформировались «холостяцкие» привычки, им будет проще подстроиться друг под друга.
- У 18–19-летних партнёров сильнее эмоциональная связь и выше либидо.
- Юные супруги могут вместе начать и строить карьеру — одному не придётся догонять другого.
- Иногда трудности раннего брака (прежде всего финансовые) оказываются стимулом для того, чтобы учиться, больше зарабатывать и проявлять самостоятельность.
Минусы раннего брака
- Отсутствие жизненного опыта, причём не только в ведении общего хозяйства и планировании бюджета, но и в разрешении семейных конфликтов.
- Как отмечают психологи, у 18-летних более лёгкое отношение к браку: они часто женятся с установкой «не понравится — разойдёмся».
- Нет финансовой опоры: часто бывает, что молодые супруги ещё не могут сами себя содержать. Они либо живут за счёт родителей, либо испытывают большие затруднения в деньгах, что часто разрушает отношения.
- Проблемы с жильём: далеко не всегда у молодых есть отдельная квартира, чаще им приходится либо снимать её, либо жить с родителями.
- Вступая в брак, юноша и девушка часто излишне романтизируют свои отношения, их ожидания завышены. Итог: разочарование в партнёре.
- Юный муж (или жена) может остаться без образования, не потянув одновременно и содержание семьи, и обучение в вузе.
Как родителям реагировать на то, что ребёнок решил вступить в брак в 18
Психолог Алиса Зотова считает, что не стоит воспринимать в штыки новость о том, что сын или дочь в 18 лет решили вступить в брак. Главное тут — доверие и наблюдение. Какой бы ни был опыт у мамы и папы, никто не может наверняка сказать заранее, будет ли брак удачным, добавляет эксперт.
«Важно, в каких отношениях находится 18-летний ребёнок со своими родителями. Если есть взаимное доверие, многие спорные вопросы спокойно решаются, обсуждаются. В этом случае мама или папа может поделиться своим мнением, и оно будет учтено. Если же к этому возрасту не сформировалось доверия и партнёрства, а отношения строились по принципу "ты будешь делать так, как мы сказали", возникнут проблемы».
Алиса Зотовапсихолог
Психолог Ирина Лапина согласна с тем, что ранний брак запрещать нельзя и не стоит ставить детям никаких ультиматумов, иначе можно вызвать обратную реакцию. Тем не менее, по мнению эксперта, 18 лет — слишком ранний возраст для начала семейной жизни. Сейчас молодые люди «созревают» чуть позже, годам к 21–22. Родителям стоит предостеречь ребёнка от такого шага.
Честно расскажите, какое количество обязанностей придётся выполнять в браке. Повзрослевший ребёнок должен осознавать, что им с партнёром предстоит проходить через неизбежные трудности, а романтики в семейных отношениях — только небольшой процент.
«Обычно молодая пара думает, что после свадьбы всё само собой уладится. На самом же деле все конфликты, проблемы вылезут в первую очередь. Поговорите с детьми об опорах (финансовой, жилищной и так далее) — пусть пара подумает, какие из них у неё уже есть и не станет ли семья держаться только на родителях. В этом случае брак может разрушиться в первый же год».
Ирина Лапинапсихолог геронтологического центра «Западный»
Если опор нет, предложите ребёнку, прежде чем жениться, «достроить» их. Например, получить образование, решить вопрос с жильём и, что самое главное, проверить друг друга в ситуациях, которые выходят за пределы конфетно-букетных отношений (решение рутинных задач, выход из конфликтов и так далее), советует эксперт.
Должны ли родители помогать юным молодожёнам после свадьбы
Как констатирует Ирина Лапина, поддерживать ребёнка материально, скорее всего, придётся. Но желательно в процессе помощи задавать детям вопрос: «Как дальше собираетесь жить? Помогать всё время мы не сможем. Решение завести семью означает, что молодые люди должны рано или поздно отказаться от родительской поддержки».
Ирина Лапина: «Хочу напомнить молодым парам: если вы хотите создать свою семью "под крылом" у родителей, полагаясь на их финансовую, бытовую помощь, связи и прочие блага, будьте готовы к тому, что они будут постоянно учить вас, ограничивать и вмешиваться в вашу личную жизнь. Это неизбежная цена за "усыновление" молодой семьи».
Нужно ли вмешиваться в конфликты молодой пары? Здесь всё зависит от обстоятельств. Если, поссорившись с партнёром, ребёнок собирается вернуться к вам, важно выслушать его. На это могут быть серьёзные причины, например физическое насилие. Ребёнок должен знать, что папа и мама на его стороне и всегда поддержат.
Однако, если родитель видит, что это обычная бытовая ссора, стоит проявить твёрдость: «Миритесь, у вас своя семья. Если в каждой ситуации убегать от разговора с мужем ко мне, ничего хорошего не получится». Решать конфликты и договариваться с близким человеком — навык, которому нужно учиться.
Другие советы родителям:
- Если вы сами ещё молоды (например, вам 40–45), у вас наверняка есть своя активная жизнь, и это нужно учитывать вашим детям. Заранее договоритесь, что они будут строить собственные отношения, а вы не станете автоматически бабушками-дедушками, обслуживающими молодую семью. Не нужно брать за них ответственность, отношение к вам не должно быть потребительским.
- Если пара живёт самостоятельно, не ставьте стену между собой и детьми. Эмоциональная поддержка для них по-прежнему очень важна.
- Поскольку молодые люди не имеют опыта решения семейных конфликтов (как мириться, как налаживать быт, как не ссориться, если пойдут дети), им пригодится ваш деликатный совет.
Главное
Если ваш 18-летний ребёнок решил жениться, не спешите запрещать ему вступать в брак. Наладьте диалог, мягко обрисуйте все бытовые и финансовые трудности семейной жизни в таком возрасте. Если его они не пугают, согласитесь с его решением, даже если, на ваш взгляд, ребёнок совершает ошибку. Ваша поддержка по-прежнему ему очень важна. И помните: ранний брак вполне может оказаться счастливым и прочным.
Что такое триангуляция в отношениях и к чему она может привести