Виктимблейминг в семье: почему жертву «назначают» виноватой
Нередки случаи, когда на жертву жестокого обращения возлагается ответственность за произошедшее с ней несчастье. Такое отношение называют виктимблеймингом (от английского vctim blaming — обвинение жертвы). Особенно часто это касается семей: мол, жестокость со стороны супруга спровоцировала пострадавшая сторона. Откуда берётся виктимблейминг, к чему он может привести и как ему противостоять?
Почему люди склонны обвинять жертв
Вместо того чтобы призвать к ответу виновника насилия (как физического, так и психологического), окружающие начинают искать объяснение его поступкам в поведении жертвы. Говорят, что она сама виновата, заслужила.
«При виктимблейминге люди ищут оправдания агрессору. Они перекладывают ответственность с того, кто совершил зло, на того, кто пострадал, смещают фокус внимания с преступника на жертву. Потому что нам проще думать, будто каждый получает по заслугам. Если с хорошим человеком случается что-то плохое, значит, он не такой уж хороший. Никто не хочет идентифицировать себя с жертвой, это страшно. Лучше занять позицию: жертва себя плохо вела, а я не такой, поэтому со мной подобное не произойдёт».
Наталия Денисовапсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп
Другие истоки убеждения, что жертвы «сами виноваты»:
- Боязнь признать, что в жизни много несправедливости и непредсказуемости. Существует очень приятная иллюзия: если я буду делать всё правильно, ничего дурного со мной не случится.
- Склонность объяснять неудачи других людей их личными качествами, а свои неудачи — внешними обстоятельствами.
- Стремление (чаще всего неосознанное) быть на стороне сильного.
Какими последствиями грозит виктимблейминг
Одним из основных итогов становится чувство стыда у жертвы. Это трудно и сильно переживаемая эмоция, отмечает Наталия Денисова:
«Чтобы не испытывать стыд, люди с детских лет усваивают разные способы избежать его. Одна из работающих стратегий — замалчивание. Не рассказывать никому о том, что произошло, — значит справиться с ситуацией самому».
Результатами виктимблейминга становятся:
- Недоверие к системе правосудия: жертвы боятся обращаться за помощью и скрывают произошедшее.
- Безнаказанность преступников: настоящие виновники остаются без возмездия.
- Рост случаев насилия: безнаказанность воспринимается как знак одобрения обществом подобного поведения.
Как помочь жертве виктимблейминга
Одной из ответных, защитных реакций психики человека на стресс (а нападение — это сильнейшая стрессовая ситуация) становится шок, или реакция «замри!».
Наталия Денисова: «Вопрос к жертве насилия о том, почему она не убежала, не защищалась, не кричала и не звала на помощь, нельзя считать корректным. Её поведение объясняется шоковой реакцией замирания, а вовсе не тем, что она была согласна с тем, что с ней делают».
При общении с жертвой важно следующее:
- Не задавать обвиняющих вопросов: «Почему ты не сбежала?», «Почему не кричала?».
- Не искать причину: насилие — это выбор агрессора, а не следствие поведения жертвы.
- Поддерживать, говорить: «Я верю тебе», «Ты не виновата» — такие слова очень поддерживают.
- Избегать советов задним числом: «Ты должна была…» и т. п.
Как не стать обвинителем жертвы
Советы для лиц, находящихся вне ситуации:
- Осознайте свои установки. Задайте себе вопрос: «Почему я думаю, что жертва виновата?» Возможно, вами движет страх или определённое представление о мироустройстве.
- Учитесь видеть реальность. Насилие — это выбор агрессора. И этот выбор не зависит от поведения жертвы.
- Поддерживайте жертв. Ваше присутствие, уважение и готовность слушать — уже огромная поддержка.
Что делать, если вы сами стали жертвой виктимблейминга:
- Помните главное: вы не виноваты. Насилие — выбор другого человека, ваше поведение тут ни при чём.
- Разрешите себе чувствовать боль. Вы можете быть злым, грустным, испытывать стыд — это нормально. Не подавляйте эмоции.
- Ищите поддержку. Обратитесь к психологу, доверенному человеку, организации, оказывающей помощь жертвам насилия. Вы не одиноки.
- Не принимайте обвинений всерьёз. Если кто-то говорит, что вы «провоцировали», это не правда, а просто попытка человека снизить собственный дискомфорт.
- Постепенно восстанавливайте границы. Учитесь говорить «нет», защищать себя, выражать свои чувства, даже если раньше вы не делали этого.
Когда жертва — женщина
Для женщин социально востребованной остаётся роль слабой, спокойной, не конфликтующей. Такого поведения ожидает от неё общество, говорит Наталия Денисова:
«Эта роль приобретается в результате гендерной социализации — набора установок, правил поведения в соответствии с предписанной гендерной ролью. Неумение женщин защитить себя от грубости партнёра, остановить неприемлемое поведение по отношению к себе — результат патриархального воспитания. При этом агрессивное поведение мужчин считается нормой (мальчикам можно драться, злиться, активно выражать свои чувства)».
Такая женщина легко становится в позицию жертвы, не может за себя постоять и верит в то, что она «сама виновата».
Когда жертва — мужчина
Мужчинам, ставшим жертвами насилия, ещё сложнее. Нормы поведения предписывают всем им быть сильными, уметь дать сдачи.
«Не смог ответить — не мужик!» — манипулятивное высказывание по поводу того, что мужчина в конфликтной ситуации не ответил грубостью на грубость, ударом на удар. Оно вызывает чувство стыда.
Наталия Денисова: «Результатом в этом случае может стать депрессия, ухудшение самочувствия, соматические проявления, проблемы со здоровьем, напряжение в отношениях с близкими. Мужчинам социально сложнее просить о помощи, об эмоциональной поддержке. Признать свою слабость и уязвимость — значит не оправдать ожидания общества, не соответствовать мужской роли. Это в корне неправильный, но, увы, очень устойчивый стереотип».
Главное
Виктимблейминг — не просто «обвинение жертвы». Это глубокий социальный и психологический механизм, который включается из-за предрассудков, определённых культурных норм, страха перед несправедливостью и подсознательного желания быть на стороне сильного. Однако мы можем изменить такое отношение к тем, кто пострадал от чьей-то жестокости. Ваше присутствие и готовность выслушать жертву насилия — уже огромная поддержка.
Фаббинг: эта привычка может разрушить даже самые крепкие отношения