Нарушение личных границ: можно ли проверять телефон партнёра
Очень часто конфликты в семье происходят из-за того, что один из супругов нарушает личные границы другого. Такое поведение вызывает злость, раздражение, обиду. Поэтому очень важно установить правила и договорённости, которые помогут обоим партнёрам чувствовать себя комфортно. Как это сделать, рассказывает наш эксперт.
Что такое личные границы
Это своего рода комплекс правил, определяющих, какое поведение можно позволять себе в отношении другого, а какое недопустимо.
«Здоровые границы — это основа доверия и безопасности в отношениях, они показывают, что вы цените не только свой союз, но и личность друг друга, что вы считаетесь с интересами и привычками партнёра, уважаете его».
Юлия Кузьминаресурс-ориентированный психолог, спикер проекта SpeakerBust
Проще говоря, личные границы — это понимание и принятие того, что даже в самом близком кругу у каждого человека есть право на:
- личное пространство (свой уголок, хобби, время для себя);
- мысли и чувства, которые не всегда нужно озвучивать;
- личные вещи, включая телефон, дневник, переписку.
Однако нередко случается так, что супруги — один или оба — стараются надавить на партнёра, вынудить его делать что-либо, чего он не хочет, либо пытаются контролировать его жизнь.
Примеры нарушения границ:
- Проверка телефона, других электронных гаджетов, карманов, сумок. Вы не должны никому, даже самым близким, демонстрировать свою переписку, отчитываться, с кем встречались, разговаривали, если вы сами этого не хотите.
- Критические замечания в отношении внешнего вида, тех или иных умений и способностей — это тоже грубое вторжение в личную сферу.
- Резкие и немотивированные оценки вроде «Ты несёшь абсолютную чушь».
- Попытки спровоцировать ощущение вины, например: «Я отдала тебе свои лучшие годы».
Важный момент: каждый сам определяет, что для него неприемлемо. Представление об оскорблениях и грубости у всех разное, так же как и о допустимости присутствия другого человека в вашем личном пространстве. Поэтому в дальнейшем мы говорим лишь о том поведении партнёра, которое неприемлемо лично для вас.
Как устанавливать границы
Чтобы сделать это, необходимо научиться открыто и доброжелательно обсуждать с партнёром, что вас не устраивает в отношениях.
Вот несколько правил:
- Говорите прямо. Супруг, который переходит границу, может и не подозревать об этом, пока вы ему не скажете.
- Настаивайте, если ваши пожелания игнорируют. Не стоит терпеть отношение, которое вам неприятно.
- Разработайте нормы поведения в важных для вас моментах: например, не повышать голос, не произносить грубых слов и пр. Прекращайте недопустимый разговор — это научит партнёра считаться с вами.
Юлия Кузьмина: «Даже в браке, где люди делят быт, бюджет и жизнь, каждый остаётся отдельной личностью с правом на собственные взгляды, пристрастия и приватность. Уважение к этому праву — основа здоровых и доверительных отношений».
Можно ли проверять телефон супруга
Один из наиболее распространённых видов нарушения границ — регулярная проверка телефона и компьютера партнёра. Это неправильно и неуважительно по отношению к нему, такое возможно, только если он сам не видит в этом проблемы.
Юлия Кузьмина: «Телефон сегодня — продолжение нашего внутреннего мира. Это наши переписки с друзьями, личные фото, заметки для себя, история поиска. Проверка телефона без разрешения — не просто любопытство, это вторжение на личную территорию, сигнал: "Я тебе не доверяю, и я имею право проверить всё, что захочу"».
Конечно, бывают ситуации, когда один партнер даёт повод для недоверия: например, он стал скрытным, где-то пропадает допоздна. В таких случаях желание проверить телефон становится очень сильным. Кажется, что это самый быстрый способ найти правду. Но это плохой путь.
Здесь важно понять следующие моменты:
- Повод для подозрений — это повод для разговора, а не для слежки. Проверка телефона — действие, основанное на страхе и контроле.
- Нарушение границ усугубляет проблему, а не решает её. Желание проверить телефон возникает из-за уже существующего недоверия. Однако сам факт несанкционированного вторжения в личное пространство партнёра наносит новый серьёзный удар по отношениям. Если проверка подтвердит ваши подозрения, способ, которым вы это выяснили, вызовет ещё больше обиды и гнева.
- Если же подозрения не подтвердятся, восстановить доверие после такого нарушения тоже будет крайне сложно. Таким образом, этот шаг разрушителен в любом случае.
Как быть, если вам очень хочется проверить телефон партнёра
Прежде всего спросите себя: «Что я хочу получить? Подтверждение своих страхов? А что будет потом?» Готовы ли вы к последствиям, если найдёте то, чего боитесь найти? А если не найдёте, сможете ли вы извиниться и восстановить доверие после такого вторжения?
Юлия Кузьмина: «Вместо проверки, а также вместо того, чтобы говорить партнёру о своих подозрениях, расскажите ему о своих чувствах. Вместо обвинения "Почему ты постоянно в телефоне?" скажите о себе: "Мне одиноко и тревожно, когда ты долго переписываешься вечерами". А если тревога слишком сильна, предложите: "Давай договоримся, что мы оба можем в любой момент посмотреть телефоны друг друга, но только предупредив и сделав это вместе?" Это не идеальное решение, но оно честное, в отличие от тайной слежки».
Конечно, бывают крайние ситуации, когда проверка телефона может быть оправданна. Например, если есть реальные основания полагать, что партнёр находится в опасности (запутался в незаконной схеме, имеет суицидальные мысли). Или если у него есть серьёзная зависимость, угрожающая семье. Но и в этих случаях лучше всего действовать сообща, а не втайне.
Главное
Соблюдение личных границ — фундамент здоровых и счастливых отношений. Для этого нужно оговорить с партнёром моменты, которые вас ранят и обижают. И лучше никогда не проверять чужой телефон без разрешения — это грубое нарушение личных границ. Если доверие дало трещину, ищите причину не посредством гаджетов, а с помощью открытого диалога друг с другом.