Кто такие асексуалы и стоит ли строить с ними отношения
«С ним что-то не в порядке», — говорят окружающие о человеке, который подолгу, порой годами, не ведёт интимную жизнь. Но иногда это не так, если речь идёт об асексуалах. Кто эти люди, почему сексуальные отношения для них не важны и можно ли с ними построить счастливую семью?
Главный признак асексуальности — очень слабое сексуальное влечение или полное его отсутствие. Около 1% населения планеты считают себя асексуалами. Но настоящее их число, скорее всего, больше, просто люди часто не осознают этого или не решаются признавать из‑за нежелания выглядеть «неполноценными». Потому что их могут посчитать бесчувственными, ханжами, обвинить в неумении любить.
Между тем асексуальность — это не расстройство, а вариант нормы.
«Отсутствие полового влечения и секса не мешает асексуалам жить. Проблемы начинаются, когда на таких людей давит общество, когда им заявляют: "У тебя просто не было нормального мужчины/женщины". При этом асексуалы могут испытывать романтические чувства, нуждаться в близости и любви. Они также вполне могут заниматься сексом, просто не испытывают при этом удовольствия».
Ксения Игнатьева врач-сексолог
Мифы об асексуальности
- Асексуалы ненавидят плотские утехи. Это не так. В отличие от антисексуалов, которые действительно отрицательно относятся к интимным отношениям, асексуалам они просто неинтересны.
- Асексуалы обречены на одиночество. Неправда. И романтические чувства, и любовь, и семья вполне возможны, но основаны они будут на эмоциональной близости, а не на сексе.
- Асексуалы приняли целибат. Такая путаница возникает часто, но на самом деле в этом случае речь не идёт о воздержании, связанном с волевым решением человека. Это отсутствие желания.
- Асексуальность вызвана невозможностью заниматься сексом по причине тех или иных заболеваний. На самом деле такой человек может быть абсолютно здоров и вполне способен к половому акту.
- Асексуальность становится результатом каких-то травмирующих переживаний. Иногда это действительно так, но далеко не всегда. Она бывает как приобретённой, так и врождённой. Причинами могут стать особенности внутриутробного развития, особенности физиологии и пр. Но иногда это могут быть и последствия негативного опыта.
Как определить собственную принадлежность к а-спектру
Чтобы понять, относитесь ли вы к асексуальным людям, ответьте, верны ли в отношении вас следующие утверждения:
- Я крайне редко испытываю сексуальное возбуждение.
- Интимная составляющая в отношениях для меня не имеет значения.
- Могу воздерживаться долгое время, и это мне не мешает.
- Мне не нравится, что сексу придают слишком большое значение.
- Если я не испытываю глубоких чувств к партнёру, возбуждение для меня невозможно.
- Во время занятий сексом я не испытываю особого удовольствия.
Если всё это сказано про вас, скорее всего, вы находитесь в асексуальном спектре.
Ксения Игнатьева: «Однако не стоит расстраиваться, сделав такое открытие. Жизнь асексуального человека может быть не менее полной, насыщенной и богатой эмоциями и чувствами, чем любого другого. Люди а-спектра также вступают в отношения, заводят семьи и обзаводятся детьми».
Как построить гармоничные отношения с асексуалом
Такой тип сексуальности не препятствует построению нормальной личной жизни, комфортных и честных отношений. Однако асексуальность необходимо учитывать, поскольку она оказывает влияние на уклад жизни и способ взаимоотношения между партнёрами. Так же, впрочем, как и другие составляющие нашей идентичности: профессия, религия, этническая принадлежность.
Ксения Игнатьева: «Отношения с aceксуальным партнёром могут быть глубокими, счастливыми и полноценными. Главное — понимание, терпение и открытая коммуникация. Необходимо доверительно обсудить друг с другом интимную сторону вашей жизни и найти компромиссное решение».
Вот несколько рекомендаций:
- Уважительно отнеситесь к тому, что человек способен на романтические отношения, дружеские и эмоциональные связи, но сексуальное влечение у него может быть минимальным или отсутствовать.
- Поймите, что это никак не связано с вами: дело не в том, что ваш партнёр вас не хочет, просто он не в состоянии повлиять на ситуацию.
- Обсудите вопросы границ и комфорта: оптимальные формы физической близости, возможные компромиссы, перспективы отношений, возможность семейной жизни и пр.
- Решите, допустима ли физическая близость без секса. Обсуждайте, какие формы близости комфортны: объятия, поцелуи, массаж и т. д.
- Оцените вероятность компромиссов: можете ли вы быть счастливы без секса, что для вас важнее — этот человек или сексуальная близость, — готовы ли к долгосрочным отношениям на таких условиях.
- Если вам важна интимная близость, обсудите, готов ли партнёр иногда участвовать в сексуальной активности ради вас, и установите чёткие правила: когда, в каком формате и т. д.
Ксения Игнатьева: «При этом очень важно, чтобы согласие было искренним, не "добывалось" под давлением. Если же партнёр категорически против секса, вы можете сосредоточиться на других аспектах: эмоциональной поддержке, совместных целях и планах, романтической составляющей».
Главное
Асексуальность — это не болезнь и не отклонение, а также не непреодолимое препятствие для отношений. Однако она требует от обоих партнёров способности к более глубокой и осознанной любви. Отношения между мужчиной и женщиной — многогранная структура, которую выстраивают люди, и секс — лишь один из аспектов. Он дополняет собой романтическое, интеллектуальное, эстетическое и другие влечения.
Как молодое поколение выбирает партнера: интеллект во главе угла