Поколение «на шее» у родителей: почему молодёжь предпочитает жить за чужой счёт

Большинство пап и мам стараются помогать своему ребёнку, в том числе финансово, даже если ему давно за двадцать. Но одно дело, если это эпизодическая помощь, и совсем другое — если сын или дочь на постоянной основе живут за счёт родителей и не собираются ничего менять. Нужно ли материально поддерживать давно выросших детей? Мы спросили об этом у постоянного эксперта «Рамблера» — психолога Екатерины Шабельской.

Поколение «на шее» у родителей: почему молодёжь не хочет самостоятельности
© Nikada/iStock.com

Почему современные дети не спешат взрослеть

Предыдущие поколения в целом взрослели быстрее из-за особого устройства общества. В СССР подростки с 16 лет уже могли официально трудиться на заводах или в колхозах. Сейчас никого не удивит, если 25-летний молодой человек живёт с родителями, не имеет постоянного заработка и находится в бесконечном поиске себя.

То, что инфантильность стала частью современного общества, подтверждают и учёные. Социологи, к примеру, объясняют это явление так: в прошлом главным примером для подражания у молодых людей были старшие члены семьи — у них учились, стремились к приобретению аналогичных знаний и умений. Однако сейчас старым быть «немодно», молодёжь не хочет взрослеть.

У инфантильных людей социокультурное взросление запаздывает по сравнению с биологическим возрастом. Такой человек сосредоточен на удовлетворении лишь базовых потребностей (физиологических и потребностей в безопасности), у него нет цели в жизни и желания развиваться.

Инфантильного человека отличает то, что он:

  • не способен принимать решения;
  • перекладывает ответственность на других;
  • зависит от чужого мнения, в том числе в вопросах, связанных с обеспечением собственного благополучия;
  • нуждается в чужом одобрении;
  • не имеет чётких планов на будущее.

Отложенная самостоятельность может возникать по многим причинам. Например, из-за того, что молодым людям проще находиться в виртуальной среде, чем выстраивать жизнь в социальной реальности. Это мешает формированию зрелой личности.

Однако чаще инфантилизм развивается при участии самих же родителей, в том числе из-за чрезмерной заботы о ребёнке.

Как родители сами приучают ребёнка к несамостоятельности

Вполне естественно, что родители хотят помочь своему малышу, сделать его жизнь максимально комфортной. Но ребёнок подрастает, а градус родительской заботы не снижается: взрослому сыну или дочери по-прежнему напоминают, что нужно надеть шапку, выбирают работу и друзей. В результате формируется совершенно безынициативная личность.

Я лично знаю семью, где сорокалетний сын после развода, который случился десять лет назад, вернулся к матери. Он не работает, а алименты на ребёнка платит мама-пенсионерка, которая продолжает трудиться в 70 лет. Я много раз спрашивала эту женщину: «Зачем вам это нужно?». Однако она в сложившейся ситуации не видит ничего плохого. Наоборот, даже рада, что может заботиться о сыне.

«Ситуация, в которой мать содержит сорокалетнего сына и платит за него алименты, говорит о несостоявшейся сепарации: мальчик вырос, окреп, но не отделился от родителей. Став взрослым мужчиной, он по-прежнему зависит от матери в денежном и бытовом плане. Это препятствует его полноценной жизни и в будущем обрекает на одиночество».

Екатерина Шабельская
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт

Психолог отмечает: чем дольше дети греются в лучах родительской опеки, тем сложнее им выйти из зоны комфорта, развить социальные навыки, обрести самодостаточность и устойчивость к стрессу.

Известен случай, когда 75-летняя жительница итальянского города Павия настолько отчаялась добиться самостоятельности от своих сыновей, что буквально через суд заставила их съехать от себя. Сыновьям на тот момент было 40 и 42 года. Мужчины много лет жили за счёт матери: не давали ей денег на продукты, отказывались оплачивать коммунальные счета. Пожилая женщина устала от иждивенцев и была вынуждена прибегнуть к помощи правосудия. В этом примере мама наконец решила, что неплохо бы сыновьям начать жить своей жизнью. Однако многие современные родители по-прежнему желают продлить детство своим повзрослевшим детям.

Опрос ВЦИОМ, проведённый в 2023 году, показал: 43% россиян уверены, что родители должны продолжать финансово помогать взрослым детям (даже если те живут отдельно).

  • 69% родителей сообщили, что готовы помогать финансами своим детям с получением образования;
  • 56% — оплачивать аренду жилья или покупку квартиры;
  • 32% — оплачивать проведение свадьбы;
  • 19% — спонсировать покупку автомобиля.

Тот же опрос показал: будучи взрослыми, только 16% наших соотечественников не получали финансовой поддержки от родителей.

Как долго родители могут содержать ребёнка, чтобы это не было во вред?

Семейный кодекс обязывает родителей материально обеспечивать своих детей до их совершеннолетия, то есть до 18 лет. В реальности в этом возрасте многие молодые люди ещё учатся. И даже если есть стипендия, её бывает недостаточно, чтобы оплатить покупку продуктов, аренду квартиры и прочие расходы. Поэтому кажется естественным, что папа и мама дают ребёнку деньги на еду и одежду. Однако, когда ребёнок заканчивает вуз, это знак, что пора отпустить его в самостоятельное плавание.

Безусловно, финансовая поддержка родителей может стать хорошим подспорьем молодым людям, но она должна носить временный характер и осуществляться в пределах разумного, подчёркивает Екатерина Шабельская:

«Родительской гиперопеке всегда присуща двойственность. Искреннее стремление помочь и облегчить ребёнку жизнь сопровождается посылом "без меня ты не справишься". Это тормозит развитие детей: подавляет их волю, нарушает самооценку и снижает уверенность в себе».

Как объясняет психолог, привыкнув получать помощь от родителей, молодые люди утрачивают мотивацию к труду и личностному росту. Отсюда возникают проблемы с получением образования, поиском работы и созданием семьи. Поскольку всё вышеперечисленное — сферы взрослой жизни, у психологически незрелой личности они вызывают страх, констатирует собеседница «Рамблера».

Важно: окружая заботой выросших детей и решая их материальные проблемы, родители руководствуются благими побуждениями. Однако такой подход может привести к социальной инвалидизации сыновей и дочерей.

Как родителям избежать ошибок

В США в соцсетях долго обсуждали историю женщины, которая обязала свою 18-летнюю дочь платить за жильё сто долларов в месяц и даже заставила подписать с ней договор аренды. Мама объясняла, что таким образом помогает дочери стать взрослой. Очевидно, что это уже другая крайность. Лучше всего придерживаться золотой середины.

В связи с этим Екатерина Шабельская советует папам и мамам не пускать историю с финансированием на самотёк, а чётко обговорить с выросшим ребёнком условия своей поддержки, её продолжительность и то, в какой мере она будет предоставлена.

Екатерина Шабельская: «Родителям однозначно не стоит часто баловать взрослых сыновей и дочерей, финансировать все сферы их жизни, удовлетворять любой запрос. Важно, чтобы дети усвоили основы финансовой грамотности, научились зарабатывать деньги и осмотрительно их тратить».

По словам психолога, только благополучно пройдя сепарацию и обретя материальную независимость, молодые люди смогут самостоятельно выстраивать свою жизнь — преодолевать трудности, добиваться успеха и с теплом вспоминать родительскую поддержку.

Главное

Людей, которые продолжают жить за счёт родителей после 20, 30 и даже 40 лет, становится всё больше. Такая отложенная самостоятельность может формироваться по многим причинам. Но чаще инфантилизм развивается из-за чрезмерной заботы родителей о ребёнке. Однако эксперты предупреждают: привыкнув получать помощь от родителей, молодые люди утрачивают мотивацию к труду и личностному росту. Отсюда возникают проблемы с получением образования, поиском работы и созданием семьи.

Для того чтобы избежать этого, родителям важно чётко обговорить с выросшим ребёнком условия своей поддержки, её продолжительность и то, в какой мере она будет предоставлена. Только благополучно пройдя сепарацию и обретя материальную независимость, молодые люди смогут самостоятельно выстраивать свою жизнь.

Дети на аутсорсе, бабушки на час: почему востребованы «родственники напрокат»

Видео по теме от RUTUBE