Почему к одним пожилым родителям дети ездят охотно, а других избегают? 5 причин
Когда дети вырастают и начинают жить своей жизнью, родители очень нуждаются в общении с ними. Но не всегда взрослые сыновья и дочери стремятся к нему. Иногда даже самые ответственные стараются обойтись необходимой помощью вместо того, чтобы лишний раз навестить родителей просто так. Однако бывает, что дети с удовольствием приходят в гости к пожилым мамам и папам. Наш эксперт назвала несколько причин, которые кроются в поведении самих родителей.
Некоторые люди считают, что посещение пожилых родителей — это большая моральная нагрузка и после такого визита приходится восстанавливать силы. Другие же говорят, что встречи с родителями — одни из самых приятных моментов в жизни.
«Очень многое зависит от того, как ведут себя родители при этих встречах. Важны нюансы поведения, моменты, которые люди часто не замечают. И поэтому иногда даже очень любящие родители способны отбить у младшего поколения желание общаться».
Елена Мошковадетский и семейный психолог
Психолог рассказала, на что стоит обратить внимание, чтобы взрослые дети посещали вас с удовольствием.
Атмосфера в доме
Встреча с родителями желанна, когда она воспринимается как приятное общение, а не визит к прокурору. К сожалению, возраст порой заставляет людей более негативно относиться к жизни, видеть всё в чёрных тонах.
Елена Мошкова: «Это очень плохо влияет и на самочувствие самого пожилого человека, и на тех, кто с ним общается. Если родители в разговоре с детьми обращают внимание на их неудачи (пусть даже сочувственно), если расспрашивают исключительно о проблемах и сокрушаются по этому поводу, это плохо влияет на эмоциональное состояние детей. А идти туда, где тебе портят настроение, вряд ли кто-то захочет».
Родителям стоит запомнить несколько правил:
- Встречайте детей в хорошем расположении духа, находитесь «здесь и сейчас» — радуйтесь их визиту. Хотя бы на это время отодвиньте в сторону всё плохое, что может быть в их и вашей жизни.
- Больше улыбайтесь, смейтесь, шутите. Весёлые люди притягивают окружающих, в том числе собственных детей.
- Не задавайте вопросы на болезненные для детей темы: их возможного увольнения, разногласий с партнёром, сложностей с выплатой кредита и пр. Если сын или дочь захотят обсудить с вами эти вопросы, они сами заведут разговор.
Проявления заботы
Мы привыкли, что уделять внимание пожилым родителям должны дети, но и старшее поколение вполне может проявить заботу и сочувствие. Сделать это совсем не сложно — достаточно помнить, что нравится вашему выросшему ребёнку:
- Приготовьте любимое блюдо сына или дочки.
- Купите и подарите книжку, которую ваш ребёнок давно хотел почитать, предложите вместе посмотреть фильм с его любимым актёром.
- Поставьте на видном месте его детскую фотографию, вспомните историю из детства, которая вызывает у него хорошие воспоминания.
- Предложите поиграть в настольную игру, которую он любит.
Искренний интерес к тому, что вам рассказывают
Иногда детям очень хочется поделиться с родителями важными моментами своей жизни, но тем они кажутся малозначительными. И родители отмахиваются — мол, я в этом ничего не понимаю.
Елена Мошкова: «Разрыв между поколениями сейчас стал велик как никогда: родителям может быть совершенно непонятна виртуальная жизнь детей, их блоги, компьютерные игры, соцсети и пр. Однако постарайтесь проявить интерес, любопытство, расспросите их о деталях. Вам не надо что-то советовать или подсказывать — просто слушайте с живым участием. Кстати, возможно, вы и на самом деле заинтересуетесь ранее незнакомой вам темой».
Отказ от конфликтов и споров
Наверняка вам не всё нравится в жизни ваших детей или в их отношении к тем или иным событиям. Но родители, с которыми дети отдыхают душой, никогда не говорят им об этом. Также они не поднимают темы:
- ссор, случившихся в прошлом;
- споров на отвлечённые темы — им приятнее согласиться с мнением детей, чем отстаивать свою точку зрения;
- историй из прошлого, в которых дети выглядели не лучшим образом.
Елена Мошкова: «Такое отношение создаёт в доме ауру покоя, которой взрослым детям так не хватает в окружающей их действительности. Конечно, это не означает, что при наличии каких-то проблем, требующих решения, вы должны идти на поводу у детей, вовсе нет. В таких случаях можно и нужно настаивать на своём. Однако при обсуждении мелких, незначительных вопросов в споры лучше не вступать, потому что от спора до ссоры один шаг. И даже если он не будет сделан, неприятное ощущение противостояния останется».
Благодарность за совместно проведённое время
Пожилые родители часто думают, что внимание со стороны ребёнка — это его обязанность и говорить спасибо тут не за что. Однако взрослым детям необходимо видеть, что их визиты важны, что они радуют старшее поколение.
Благодарность вообще очень ценное проявление, она вызывает желание прийти к родителям снова. Слова признательности за проведённое совместно время произнести совсем не сложно, а значат они очень много. Детям важно знать, что вы цените их и их визиты. Тогда им захочется и впоследствии дарить вам эту радость.
Главное
Встречи со взрослыми детьми очень важны всем родителям. А чтобы эти встречи были более частыми и желанными для обеих сторон, важно создавать доброжелательную и тёплую атмосферу, не заводить неприятные разговоры, проявлять уважение, интерес и благодарность. Тогда визиты детей к вам будут не обязанностью, а приятной и важной частью их жизни.
Созвоны стали короче? 4 причины, почему не ладится общение со взрослыми детьми